Троицкий синодик. Епископ Зосима (Давыдов, † 2010)

257df908f8b9e.jpg 

9 мая 2010 года на 47 году жизни отошел ко Господу епископ Якутский и Ленский Зосима. В 2020 году исполнилось 10 лет со дня кончины приснопамятного архиерея. Сердечный приступ настиг владыку на службе, но он не прервал совершение Божественной литургии, дослужил до конца, и скончался через полчаса после службы. Его смерть явилась огромной утратой для паствы, духовных чад и многих-многих людей, лично знавших почившего Пресвященного епископа Зосиму.

Молодость, образование, монашество

Епископ Зосима (в миру – Игорь Васильевич Давыдов) родился в Красноярске, в 1968 году вместе с родителями переехал в Москву. После окончания в 1980 году средней школы Игорь поступил в Московское художественное училище. Стал чтецом и пономарем в храме великомученика Феодора Стратилата (подворье Антиохийского патриархата). В 1985-1987 годах он проходил службу в армии.

В 1988 году Давыдов поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой продолжил обучение в Московской духовной академии.

В 1990 году он был зачислен в братство Троице-Сергиевой Лавры, в 1991 году наместником Лавры архимандритом Феогностом (Гузиковым) был пострижен в монашество с наречение имени Зосима (в честь преподобного Зосимы Соловецкого).

В апреле 1992 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II монах Зосима (Давыдов) был рукоположен в сан иеродиакона. С июня того же года – переведен в братию Московского Данилова монастыря, где нес послушание заведующего офисом и главного редактора издательства «Даниловский благовестник».

Священнослужитель

13 декабря того же года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II иеродиакон Зосима был рукоположен во иеромонаха.

В 1998-2000 годах он был командирован на пастырское послушание в Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме, где принял участие в подготовке и проведении празднования 2000-летия Рождества Христова.

После возвращения в Данилов монастырь отец Зосима исполнял послушание заведующего Художественными мастерскими, а с августа 2001 года – ризничего монастыря.

12 сентября 2003 года – возведен в сан игумена архиепископом Истринским Арсением (Епифановым).

Решением Синода от 17 августа 2004 года игумену Зосиме было определено быть епископом Якутским и Ленским.

28 августа того же года Патриархом Алексием II он был возведен в сан архимандрита, 26 сентября 2004 года в храме во имя Всех святых в Земле Российской просиявших Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве состоялось его наречение во епископа.

Епископ

27 сентября 2004 года в храме Христа Спасителя в Москве архимандрит Зосима был хиротонисан во епископа Якутского и Ленского. Хиротонию совершили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), Калужский и Боровский Климент (Капалин), архиепископы Истринский Арсений (Епифанов), Курский и Рыльский Герман (Моралин), Верейский Евгений (Решетников), епископы Красногорский Савва (Волков), БалтийскийСерафим (Мелконян), Дмитровский Александр (Агриков), Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков), Тамбовский и Мичуринский Феодосий (Васнев), Люберецкий Вениамин (Зарицкий), Егорьевский Марк (Головков).

Преосвященный Зосима уделял большое внимание подготовке духовенства из местных жителей Якутии. Совершал многочисленные миссионерские поездки по епархии, каждый год совершался миссионерский сплав по реке Лена от Якутска до поселка Тикси. Также он организовал проведение в Якутии Республиканских Рождественских чтений, направленных на развитие сотрудничества в сфере образования. Особое развитие приобрел Республиканский Пасхальный фестиваль «Золотые купола». Владыка приглашал в Якутию многих известных актеров: Говорухина, Маковецкого, Оксану Федорову, Бориса Галкина и других.

Много сил епископ Зосима отдал изучению наследия архиепископа Феодора (Поздеевского). В марте 2010 года им был полностью доработан труд, в котором исследуется период ректорства владыки Феодора в Московской духовной академии 1909-1917 годы. Работа была передана им руководству Академии, которое готовит юбилейное издание, посвященное 200-летию прибывания Академии у Троицы. Им был собран уникальный архив по истории Русской Православной Церкви в XX веке, а также документы, связанные с деятельностью Якутской епархии на территории Якутии до 1917 года.

Последним детищем епископа Зосимы стало строительство Духовно-просветительского центра имени святителя Иннокентия Московского и восстановление Богородицого храма в г. Якутске. Центр был открыт Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сентябре 2010 года.

Кончина и погребение

Епископ Якутский и Ленский Зосима Скончался 9 мая 2010 года от сердечного приступа после Литургии в алтаре Градоякутского Никольского собора. Погребение состоялось 11 мая 2010, которое возглавил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим (Лазебный) в сослужении архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка (Тужикова), епископа Дмитровского Александра (Агрикова) и епархиального духовенства. Согласно его устному завещанию, которое он не раз озвучивал перед своими помощниками по Епархиальному управлению, в случае смерти тело из Якутии не увозить, а похоронить здесь, епископ Зосима был похоронен за алтарем Градоякутского Преображенского кафедрального собора.

Могила почившего епископа Зосимы пользуется почитанием среди жителей Республики, на ней всегда, даже в самые сильные морозы, лежат свежие цветы. Многие приходят на могилу в трудных житейских ситуациях и просят послужить по Владыке панихиду, веря в его предстательство перед Престолом Божиим за якутскую паству.

По многочисленным свидетельствам духовных чад, духовенства и мирян Якутской епархии владыка Зосима отличался кротостью и нестяжательностью, его называли монахом в епископском сане. Из личного имущества у него почти ничего не было, только самое необходимое для жизни. В быту он был очень прост, не требовал к себе особого отношения, в общении с людьми – чуток и внимателен. За неполные шесть лет своего служения он стяжал искреннюю любовь и уважение православных христиан и общественности Республики.

Научные труды, публикации

  • Зосима (Давыдов), иером. Грядим помолитеся лицу Господню. К истории православного паломничества. // Даниловский благовестник. М. 1998, № 9.
  • Зосима (Давыдов), иером. Предание о Древе Крестном. // Даниловский благовестник. М. 1999, № 10.

  • Зосима (Давыдов,) иером. Положил основание на камне. Жизнеописание архиепископа Феодора (Поздеевского). Т. 1. М. 2000.

  • Зосима (Давыдов), игум. Деятельность епископа Феодора (Поздеевского) в Москве. // Ежегодная Богословская конференция Православного Свято-Тихоновского богословского института. М. 2003.

  • Зосима (Давыдов), игум. Московская церковная революция» или деятельность московского общества любителей духовного просвещения в 1905-1908 гг. // Ежегодная Богословская конференция Православного Свято-Тихоновского богословского института. М. 2004. Вып. № 14. - С. 398-409.

  • Зосима (Давыдов), еп. История возникновения Якутской миссии и принципы современной миссионерской работы в Якутской епархии. // Материалы Научно-богословской конференции «300 лет Православия на Камчатке: миссия Церкви в прошлом и настоящем». М., Изд. ПСТГУ, 2005. - С. 47-55.

  • Зосима (Давыдов), еп. Архиепископ Суздальский Гурий (Степанов). // Православная энциклопедия.

  • Зосима (Давыдов), еп. Православные традиции образования и воспитания в российской школе. // Материалы Первых Якутских республиканских Рождественских чтений. Якутск, 2005.

  • Зосима (Давыдов), еп. Новые данные о якутской ссылке архиеп. Гурия (Степанова) на основе документов НА РС(Я). // Ежегодная Богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. М. 2006.

  • Зосима (Давыдов), еп. Архиепископ Феодор (Поздеевский) о духовном образовании и воспитании юношества. // Материалы XIV Международных Рождественских чтений. М. 2006.


9 мая 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.