Троицкий синодик. 5 июня - день памяти монаха Антонина (Дмитриенко, † 2013)

Сегодня на братском кладбище Троице-Сергиевой Лавры в Деулино братия во главе с благочинным Сергиевского скита игуменом Иннокентием (Николаевым) совершили панихиду по монаху Антонину (Дмитриенко, † 5.06.2013), насельнику скита, скоропостижно скончавшемуся в 2013 году.

Монах Антонин (Дмитриенко)
Монах Антонин (Дмитриенко)

Отец Антонин (в миру Алексей Викторович Дмитриенко) родился 9 апреля 1976 года в городе Красногорске Московской области, в крещении был наречен в честь преподобного Алексия Человека Божия. В 2007 году окончил Московскую духовную семинарию, за время обучения ректором МДАиС архиепископом Верейским Евгением был хиротонисан в степень чтеца. Некоторое время работал архитектором в Патриаршем Архитектурно-реставрационном центре Троице-Сергиевой Лавры. 


Чтец Алексий Дмитриенко - крайний слева

Постепенно в сердце благочестивого юноши созревает твердое желание посвятить себя Богу. О своем намерении он сообщает своему духовнику – игумену Филарету (Харламову), настоятелю Сергиевского скита, где Алексей в то время нес клиросное и иконописное послушание. По благословению духовного отца он подает прошение на поступление в послушники Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и 14 марта 2009 года Алексей Дмитриенко принимается в число лаврской братии. Вскоре совершается его монашеский постриг с именем Антонин.

Одной из запомнившихся лаврской братии черт почившего была его удивительная безропотность. В юности отец Антонин лишился руки, но и с одной рукой он умудрялся успевать то, что другие делали двумя. Например, на послушаниях в трапезной по чистке яблок или картофеля. Не смотря на то, что ему приходилось прилагать двойные усилия, он со смирением и кротостью выполнял порученное до конца.


Панихида на могиле отца Антонина. 5 июня 2015 год

Другой характерной его чертой было неосуждение. По воспоминаниям близко знавшего Антонина иеромонаха Митрофана, за все время их знакомства и общения, он ни разу не слышал, чтобы отец Антонин кого-либо осудил.

Упокой Боже, душу раба Твоего монаха Антонина, и учини во обителех святых Твоих! 


Источник: STSL.Ru
5 Июня 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Дом культуры в здании лаврской трапезной
Дом культуры в здании лаврской трапезной

7 апреля 1931 года Загорский райисполком одобрил решение Президиума Горсовета об организации районного Дома культуры в здании лаврской трапезной, занятой краеведческим музеем.

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.