Троицкий синодик. 5 июня – день памяти архимандрита Виталия (Мешкова, † 2014)

5 июня 2019 года исполнилось 5 лет со дня кончины архимандрита Виталия (Мешкова), постриженника и одного из старейших насельников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Старец, народный духовник и молитвенник, он всей своей жизнью проповедовал Слово Божие. 

   

Архимандрит Виталий (в миру – Виктор Иванович Мешков) родился 1 августа 1936 года в деревне Передел Соченовского района Горьковской области. При Крещении он был наречен в честь мученика Виктора, память которого совершается 29 сентября.

В период с 1955 по 1958 год будущий Лаврский насельник служил в рядах Вооруженных сил, в авиации и имел звание сержанта. Затем последовали обучение в Горьковском сельскохозяйственном институте и работа агрономом. В 1967 году Виктор Мешков был зачислен в Московскую Духовную Академию, которую закончил с отличием.

20 марта 1973 года, после прохождения послушнического искуса, по благословению Святейшего Патриарха Пимена наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Иероним (Зиновьев) постриг его в монашество с именем Виталий в честь преподобного Виталия Александрийского (память – 5 мая). 


Иеромонах Виталий. Фото 70-х гг. 20 века
   

Меньше чем за год новопостриженный проходит путь до иеромонаха.

В течение одиннадцати лет (с 1975 до 1986 год) отец Виталий исполнял послушание помощника эконома Лавры – нынешнего митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия (Смирнова). Присылаемые им впоследствии поздравительные открытки батюшка читал и перечитывал с непередаваемым молитвенным умилением. 

    

В 1986 году игумена Виталия назначают на более ответственное послушание – в иконную лавку. К новому делу он отнесся с большой ответственностью, так что на протяжении десяти лет никуда не отлучался из Лавры.

В год 1000-летия Крещения Руси у отца Виталия умирает мама. Как заботливый сын, он рассылает во все действовавшие тогда монастыри пожертвование на помин ее души.

Через два года Святейший Патриарх Алексий II возводит игумена Виталия в сан архимандрита. 

  
Фото 18 марта 2014 года

В 2012 году отец Виталий перенес инсульт, но после продолжительного восстановления он, несмотря на недуг, продолжал, прихрамывая, приходить на молебен в половине шестого утра. Весной следующего года болезнь обострилась. Лишь после долгих уговоров батюшка, твердо веривший в заступничество преподобного Сергия перед Престолом Божиим, согласился лечь в больницу. 5 июня 2014 года его земной путь прервался… 


Эти немногие строки приоткрывают завесу тайны долгой жизни настоящего подвижника благочестия, молитвенника, отрекшегося от мира для непрестанной борьбы с «духами злобы поднебесными» (Еф. 6, 12). Будучи верным Христу, он до последнего дня продолжал оставаться ревностным духовником многих богомольцев.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего приснопамятного архимандрита Виталия и прости ему всякое согрешение, вольное и невольное, даруй ему Царствие Небесное и сотвори ему вечную память!

На фото: панихида в день памяти архимандрита Виталия (Мешкова), 05.06.2018 год 


5 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...