Троицкий синодик. 4 июля – день памяти архимандрита Андрея (Крячко, † 1983)


Архимандрит Андрей Крячко

Архимандрит Андрей (в миру – Андрей Иванович Крячко) родился 1 июля 1915 года в слободе Борисовка Борисовского района Курской области, в семье крестьян. Окончил четыре класса сельской школы, потом трехгодичную школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) г. Харькова, обучившись на слесаря, работал по профессии на Харьковских заводах «Свет шахтера», № 183 и № 75.

В первые годы Великой Отечественной войны Андрей Крячко трудился в совхозе слободы Борисовка. В 1943-1945 годах он воевал рядовым в Советской армии, на фронте был тяжело ранен, проходил лечение в госпитале г. Кирова. По окончании войны два года проработал конструктором на заводе № 75 г. Харькова.

9 мая 1947 года Андрей Иванович был хиротонисан во диакона (целибат), в том же году – во священника. С 1947 по 1961 годы – служил приходским священником в поселке Панютино Лозовского района Харьковской области. Заочно окончил сначала Ленинградскую (ныне Санкт-Петербургскую) духовную семинарию, а в 1965 году и академию, где 26 апреля 1964 года, в Великий Понедельник Страстной седмицы, митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым, † 1978) иерей Андрей был пострижен в монашество с оставлением имени, данным при крещении.

В 1968 году отец Андрей, будучи в сане игумена, окончил аспирантуру при Московской духовной академии и подал прошение на принятие его в братию Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. «Горяче желаю быть в этой святой обители», - говорилось в прошении. В том же году, 31 июля, он был зачислен в братство Троице-Сергиевой Лавры, где исполнял различные послушания. 

По семейным обстоятельствам батюшка практически ежегодно был вынужден отлучаться из Лавры на родину, навещая свою тяжело болящую родную сестру – Анну Ивановну Чирву. Он горяче переживал о здоровье страждущей родственницы и помогал, чем мог, вплоть до ее кончины.

Последним местом служения архимандрита Андрея была Преображенская церковь Афонского подворья в Переделкино [*], он был настоятелем этого храма в течение пяти лет, с 1978 по 1983 годы. 

В последние годы жизни отец Андрей часто болел. Лечение мало помогало, приближался час его отшествия в горние обители. 4 июля 1983 года старец почил о Господе и был погребен на старом (Северном) кладбище города Сергиева Посада (тогда - Загорска).

Упокой, Господи, душу раба Твоего приснопоминаемого архимандрита Андрея и сотвори ему вечную память!


Награды:

Богослужебные
Набедренник – 1949 г.
Камилавка – 1950 г.
Наперсный крест – 1955 г.
Игуменство – 1965 г.
Палица – 1965 г.
Крест с украшениями – 1970 г.
Архимандритство – 1971 г.

Общецерковные

Патриаршая грамота – 1964 г.
Патриаршая грамота – 1974 г.
Орден прп. Сергия Радонежского III степени – 1981 г.

Гражданские

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


Примечания

[*] С 1952 до 1975 года храм Спасо-Преображения в Переделкино был подворьем Троице-Сергиевой Лавры. 17 апреля 1975 г. Священный Синод Русской Православной Церкви постановил передать Спасо-Преображенский храм для подворья Афонскому Русскому монастырю святого великомученика Пантелеимона. В январе 1991 года Афонское подворье было переведено в центр Москвы в храм великомученика Никиты на Швивой горке, а храм Спаса Преображения в Переделкино получил статус Патриаршего подворья.

4 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...