Троицкий синодик. 29 июня – день памяти иеромонаха Мефодия (Кухара, † 1987)

29 июня 1987 года трагически скончался иеромонах Мефодий (Кухар), постриженник, насельник и звонарь Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

mefodiy-_kukhar_.jpg

Иеромонах Мефодий (в миру – Михаил Петрович Кухар) родился 27 ноября 1955 года на Украине в селе Долина Чортковского района Тернопольской области, в семье аграриев. В 1968 году умер отец семейства – Петр Васильевич. Супруга Наталья Михайловна осталась одна с двумя детьми Надеждой и Михаилом на руках. Мама продолжила работать в колхозе. В 1972 году Михаил окончил среднюю общеобразовательную школу, а в следующем году – годичные курсы по подготовке руководителей художественной самодеятельности. Затем работал в местном колхозе «Советская Украина», на сезонной работе на сахарном комбинате «Крещатик», а также в районном межколхозстрое. Сестра устроилась в колхозе бухгалтером. В 1974-1976 годах Михаил служил в рядах Советской армии. Сразу по возвращении из армии он поступил в Московскую духовную семинарию и был зачислен в 1-й класс.

Обучаясь в 3-м классе семинарии, Михаил, желая послужить Богу в иноческом чине, подает прошение о пострижении в монашество. 20 апреля 1978 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры наместником Лавры архимандритом Иеронимом послушник Михаил Кухар был пострижен в монашество с именем Мефодий, в честь святого равноапостольного Мефодия, Учителя Словенского (память 11/24 мая). 7 мая того же года монах Мефодий был хиротонисан в иеродиакона. Окончив чрез год семинарию, он продолжил свое обучение в Московской духовной академии. 17 мая 1981 года, в неделю 4-ю по Пасхе о расслабленном, в Покровском академическом храме Троице-Сергиевой Лавры иеродиакон Мефодий был рукоположен ректором МДАиС архиепископом Дмитровским Владимиром в сан иеромонаха. В 1983 году он окончил академию (тема кандидатской диссертации: «Христианская жизнь по творениям святителя Иннокентия, митрополита Московского»). Потом в течение трех лет обучался в аспирантуре. В Лавре отец Мефодий нес послушание звонаря.

Распоряжением Священного Синода от 24 декабря 1986 года насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонах Мефодий (Кухар) был назначен на должность секретаря Русской духовной миссии в Иерусалиме. Вскоре он отбыл самолетом в Израиль.

По прибытии отец Мефодий с присущей ему добросовестностью стал исполнять возложенное на него послушание. Сестры Горненской обители в Айн-Кареме, близ Иерусалима, часто обращались к нему за советом и помощью, исповедовались у него. Невзирая на усталость, ибо трудиться приходилось много, он всегда помогал инокиням в их нуждах.

27 июня 1987 года, в субботу, иеромонах Мефодий отправился на отдаленный участок Русской Духовной Миссии близ Геннисаретского озера для совершения воскресной службы в находящемся там храме во имя равноапостольной Марии Магдалины. В понедельник, 29 июня, после совместного труда с сестрами обители на садовом участке, он ушел к источнику равноапостольной Марии Магдалины, расположенному в дальнем углу участка, и оттуда не вернулся. Вскоре его тело с глубокими ранами на голове было обнаружено в бассейне, куда впадает вода источника.

Трагична и загадочна судьба лаврского звонаря. Неисповедимыми судьбами призвал Господь иеромонаха Мефодия в вечность. Смерть отца Мефодия духовно перекликается со смертью оптинских братий иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта, убиенных на Пасху 1993 года, и многих, многих других возлюбленных детей Господних.

Удивителен и происшедший позже редкий в Церкви случай посмертного награждения почившего. Незадолго до своей кончины иеромонах Мефодий был представлен к получению высокой церковной награды. После гибели гроб с его телом доставили 5 июля в Успенскую Почаевскую лавру, а награду – орден Преподобного Сергия Радонежского III степени – вручил матери покойного архиепископ Никодим.

Упокой, Господи, душу раба Твоего приснопоминаемого иеромонаха Мефодия и сотвори ему вечную память!

29 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...