Троицкий синодик. 29 июля – день памяти архимандрита Филарета (Харламова, † 2015)

29 июля 2015 года преставился архимандрит Филарет (Харламов), настоятель Сергиевского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

 
Архимандрит Филарет (Харламов)

Отец Филарет (в миру – Юрий Анатольевич Харламов) родился 26 апреля 1955 года в г. Петрозаводске Калмыцкой АССР в интеллигентной семье, его отец был следователем военной прокуратуры. Юрий был у родителей единственным ребенком. Несмотря на господствующий в обществе атеистический настрой, в семье Харламовых всегда царила атмосфера любви, мира и понимания. Эти свойства унаследовал и будущий архимандрит, что помогло ему перенести многие жизненные испытания. По долгу службы отца семейству постоянно приходилось менять место жительства, переезжая из одного города в другой. Некоторое время семья Харламовых проживала даже в одном из военгородков Германии. 

В 1977 году Юрий Харламов оканчивает Белорусский политехнический институт. Примерно в эти годы, по его воспоминаниям, он начинает искать смысл жизни и читать книги по западной и русской философии. Постепенно он приходит к истине бытия Божия и твердо решает стать христианином. 20 октября 1981 года Юрий принимает святое крещение в Минском кафедральном соборе с именем Георгий в честь великомученика Георгия Победоносца. Первые шаги свои в христианском делании Георгий совершал с помощью своего духовника - настоятеля Московского Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова).

В 1984 году Георгий Харламов оканчивает обучение в УП "Минскпроект" по специальности архитектора. «Решив послужить Богу и людям, я понял, что смогу сделать это наиболее плодотворно только в монашеском чине», – вспоминал позже отец Филарет. Он решил не медлить в принятом решении. В том же году митрополитом Минским Филаретом (Вахромеевым) он рекомендуется к поступлению в Московскую духовную семинарию. По успешном окончании трехлетнего курса обучения в семинарии Георгий поступает в Московскую духовную академию.



8 июля 1987 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры инспектор МДАиС архимандрит Венедикт (Князев) постригает Георгия Харламова в иноческий чин с именем Филарет, в честь праведного Филарета Милостивого. 21 июля в храме Казанской иконы Божией Матери города Дмитрова архиепископ Дмитровский Александр (ректор МДАиС) рукополагает его в сан иеродиакона. Он же 28 августа того же года в лаврском храме Смоленской иконы Божией Матери совершает хиротонию отца Филарета в сан иеромонаха. В 1988 году отец Филарет переводится на обучение на Богословском факультете Белградского университета Сербской Православной Церкви, который по прошествии трех лет оканчивает. 

20 октября 1991 года иеромонах Филарет принят в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В течение нескольких лет (1992-2001 гг.) он заведовал архитектурным отделом Лавры. 25 августа 2003 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (Ридигера) отец Филарет назначен настоятелем лаврского подворья – Сергиевского скита, где он и подвизался вплоть до своей кончины.



«К отцу Филарету приезжали люди со всего мира, многие лаврские монахи ходили к нему на исповедь, – рассказывает игумен Иосия (Сидунов), настоятель Благовещенского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, – к нему тянулись, ощущая на себе его любовь. Подобно доброму евангельскому пастырю он ко всем относился с неподдельной заботой и вниманием. Вся жизнь отца Филарета была труд и болезнь. Время обучения в Белградском университете отец Филарет всегда вспоминал как нелегкий период в своей жизни. Общая предвоенная обстановка в Сербии в то время шла вразрез с его монашескими устремлениями. Практически все время отец Филарет должен был находиться в здании факультета, сочетая проживание, учебу и службы в домовом храме университета. Пришлось потратить много сил и нервов, чтобы довести обучение до конца.



Будучи по природе своей человеком жизнерадостным и добрым, отец Филарет особо болезненно переживал людскую грубость и неприязнь, с которой сталкивался в жизни. Прочувствовав это на себе, он всегда горячо откликался на чужое горе и скорбь, стараясь принять посильное участие в судьбе каждого страждущего. Тоже самое относилось и к проведению исповеди. Все скорби кающихся принимал близко к сердцу. "Ничего не могу с собой поделать, я такой человек", - говорил отец Филарет. Благодаря стараниям своего отца он был воспитан физически и морально крепким человеком, поэтому когда признавался, что "нервы у него слабые", все понимали, что под этими словами скрывается не изъян физиологии, а широта сердца батюшки, вмещающего многое и многих.

Отец Филарет очень любил историю греческого и византийского пения и серьезно ее изучал, а также подвижнические традиции древних монашеских обителей, из них особенно выделял Святую гору Афон. Поэтому он с радостью принял свое назначение настоятелем Сергиевского скита, где постоянно велись многочасовые богослужения по строгому афонскому уставу – его душа нашла то, к чему давно стремилась. Вообще, ему удивительным образом удавалось успешно совмещать, казалось бы, несовместимые вещи – администраторскую, хозяйственную деятельность, монашеский аскетизм и духовничество».

Приходящие на беседу с отцом Филаретом отчетливо чувствовали, что ему внутренне претило всякое лицемерие, человекоугодие и чрезмерная эмоциональность, он никогда не соблазнялся этим. В ходе разговора батюшка помогал людям отделять главное от второстепенного и возрастать духовно.



Вспоминает один из насельников Сергиевского скита, послушник Сергий: «Я тогда только пришел в скит из мира и не мог бросить курить, постоянно каялся в этом. На исповеди накануне Пасхи подхожу к батюшке, начинаю каяться в грехах, а он прерывает меня и говорит: "Сергей Васильевич, вечером подойдете". Я растерялся и не мог понять, почему он всех принимает, а меня как будто гонит. Отец Филарет заметил мое недоумение и обратился с вопросом: "Ну вы же до вечера еще захотите курить?". Этими словами он дал понять, что мне, еще младенцу в борьбе с одолевающей меня страстью, будет тяжело соблюсти себя до момента святого Причащения. Насколько хорошо он знал не только мои немощи, но и духовно-психологическое состояние множества других своих чад! Всякий раз, когда я обращался к нему с вопросом, предполагая по-своему одно или другое решение, он давал третье, совершенно на твои непохожее, но единственно верное, как оказывалось впоследствии.


Часто он отвечал, что не готов сразу ответить на задаваемый вопрос и предлагал подойти через несколько дней. Несложно догадаться, что в это время батюшка молился об этом человеке и просил Бога вразумить его дать правильный ответ. Как опытный духовник, отец Филарет каждому умел дать спасительный совет в его ситуации. Подобно компасу он указывал человеку правильное направление его духовной жизни. Для всех нас его смерть - большая утрата».


Близко знающие батюшку говорили, что в последние несколько лет отец Филарет постоянно ощущал недомогание – это давали о себе знать симптомы начинающегося заболевания, но он не обращал на них внимания и продолжал служить Богу и людям. Болезнь все сильнее завладевала им, забирая жизненные силы. Не находя объективных причин своей нарастающей усталости, он стал больше уединяться, ссылаясь на погоду и возраст. Многие и не догадывались, как непросто было отцу Филарету, ощущавшему приступы неотступной болезни, всегда с юмором подбадривать унывающих. Течение заболевания стало особенно заметным в последние годы. Проведенное обследование показало наличие обширных раковых метастазов в печени. 

Зная о тяжелом диагнозе, отец Филарет до последнего момента терпеливо переносил скорбные страдания, не выказывая никаких жалоб или ропота, часто исповедовался и приобщался Святых Христовых Таин.

Почил архимандрит Филарет 29 июля 2015 года. На следующий день, после Божественной литургии в Успенском соборе Лавры состоялось отпевание батюшки, которое возглавил архиепископ Верейский Евгений (Решетников), ректор МПДА. Владыке Евгению сослужил духовный отец почившего архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова монастыря, братия Троице-Сергиевой Лавры и Сергиевского скита в священном сане. Как истинная чадолюбивая мать провожала Лавра одного из своих насельников. После прощания с батюшкой при соборном пении заупокойных молитвословий гроб с телом новопреставленного раба Божиего архимандрита Филарета был торжественно пронесен братией обители к Успенским вратам. Высокопреосвященнейший владыка Евгений напутствовал усопшего в последний путь архиерейским благословением. Отец Филарет был погребен на братском монастырском кладбище в Деулино.

Упокой, Господи, душу раба Твоего архимандрита Филарета и учини его идеже пресещает свет лица Твоего.


Пресс-служба Троице-Сергиевой Лавры 

Источник: STSL.Ru
Смотрите также:  


Архимандрит Филарет (Харламов) на фото из архива Лавры

29 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...