Троицкий синодик. 24 марта – день памяти архимандрита Арсения (Воронова), настоятеля Троице-Сергиева монастыря (1737–1738)

Троицкий синодик. 24 марта – день памяти архимандрита Арсения (Воронова), настоятеля Троице-Сергиева монастыря (1737–1738)

В 1712 г. отец Арсений был назначен архимандритом Вологодского Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря.

В 1729 г. переведен из Вологодского Прилуцкого монастыря в келари Чудова монастыря.

В 1730 г. возвратился в Спасо-Прилуцкий монастырь.

24 янвря 1737 г. определен келарем в Троице-Сергиев монастырь.

13 октября 1737 г. Анна Иоанновна объявила Святейшему Синоду указ за № 42, в котором говорилось: «Указали мы бывшего Прилуцкого монастыря Архимандрита Арсения, что ныне келарем в Троицком Сергиевом монастыре, произвесть в тот Троицкой Сергиев монастырь в Архимандриты и повелеваем нашему Синоду учинить по сему нашему указу».

Указом Святейшего Синода от 18 октября 1737 г. архимандрит Арсений (Воронов) был определен настоятелем Троице-Сергиевого монастыря. В день коронации Анны Иоанновны архимандриты Арсений и Варлаам были в числе сослужащих в большом Московском Успенском соборе. По-видимому, это имело значение при назначении его в Троице-Сергиев монастырь. Незадолго до смерти архимандрита Варлаама Арсений был определен из Спасо-Прилуцкого Вологодского монастыря в келари Троице-Сергиева монастыря. По назначении архимандритом Арсений был вызван в Синод для принятия благословения. Но выехать в Синод он не смог, так как «волею Божиею занемощствовал». 22 мая 1738 г. архимандрит Арсений написал в Синод, что болен и не в состоянии управлять монастырем. «Ныне я нижеименованный от болезни моей прихожду час от часу в самую сущую слабость и не только архимандрическаго, но и келарского начальства, в коем обываю и до днесь, исправити не могу. Того ради всепочтенно... прошу...меня...как от архимандрическаго, так и от келарского начальства уволить». Архимандрит Арсений был уволен, а на его место предложено было рекомендовать двух достойных кандидатов.

24 марта 1740 г. архимандрит Арсений (Воронов) почил о Господе. Погребен в Троице-Сергиевом монастыре.

Упокой, Господи, душу раба Твоего приснопоминаемого архимандрита Арсения и сотвори ему вечную память!


  Источник: Котляров Вл., свящ. Троице-Сергиева пустынь Петроградской епархии (Ист. очерк): Курс. соч. студ. IV к. ЛПДА. – Л., 1958.

24 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...