Троицкий синодик. 22 июня – день памяти иеромонаха Германа (Щепихина, † 2015)

Троицкий синодик. 22 июня – день памяти иеромонаха Германа (Щепихина, † 2015)
Четыре года назад, в ночь на 22 июня 2015 года, на память преподобного Кирилла Белоезерского, в Лавре скончался один из насельников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонах Герман (Щепихин).

Отец Герман (в миру – Александр Васильевич Щепихин) родился 17 января 1949 года в г. Москве, в семье рабочих. В 1967 году окончил 10 классов средней общеобразовательной школы. В 1968-1970 годах проходил срочную службу в рядах Советской армии. По окончании заочно окончил техникум радиоприборостроения и работал токарем на «Салют», с 1975 года – инженером в Московский институт теплотехники (г. Москва, район Отрадное), совмещая практику с учебой во Всесоюзном заочном машиностроительном институте (сейчас – Московский технологический университет). В 1980 году окончил институт по специальности инженер-механик.

В 1983 году поступил в Московскую духовную семинарию, окончил ее через три года. С 1986 по 1987 годы учился в Московской духовной академии. 8 марта 1987 года инспектором Московской духовной академии архимандритом Георгием (Тертышниковым) Александр Щепихин был пострижен в монашество с именем Герман, в честь преподобного Германа Валаамского (память – 28 июня / 11 июля), 21 марта в Смоленском храме Троице-Сергиевой Лавры архиепископом Дмитровским Александром хиротонисан во иеродиакона и им же 10 мая того же года рукоположен во пресвитера в Смоленском храме Троице-Сергиевой Лавры.

С 1988 по 1889 годы иеромонах Герман нес богослужебное послушание в Виленской епархии. В течение нескольких лет нес послушание настоятельства в одном из московских храмов. Также по благословению наместника Лавры некоторое время он служил прикомандированным священником в поселке Лоза Сергиево-Посадского района.

Простота, тонкий юмор, духовная мудрость и необычайная человечность отличали отца Германа. Для многих он был наставником и другом. Как духовник, он часто исповедовал, каждый вечер в алтаре поминал множество записок о здравии и упокоении, где к нему часто подходили на исповедь насельники Лавры. Батюшку часто можно было видеть беседующим с паломниками у монастырской проходной. В последние годы он нес также и послушание дежурного в крипте Успенского собора.

Вечером 21 июня отец Герман в последний раз закрыл двери крипты и сдал ключи на монастырскую проходную. Его видели уснувшим на диванчике в коридоре келейного корпуса. Утром следующего дня идущие на братский молебен монахи обнаружили отца Германа сидящим там же, где он и уснул вечером. Но сердце его уже не билось.


Могила иеромонаха Германа (Щепихина)
на братском кладбище в с. Деулине

25 июня 2015 года после ранней Божественной литургии в Успенском соборе Лавры состоялось отпевание иеромонаха Германа (Щепихина). Возглавил заупокойное богослужение благочинный Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Павел (Кривоногов). Проститься с почившим приехали его духовные чада из разных городов России. Отец Герман был похоронен на братском кладбище в селе Деулино.

Упокой, Господи, душу раба Твоего приснопоминаемого иеромонаха Германа и сотвори ему вечную память.

Награды:

Набедренник – 1990 г.
Наперсный крест – 1994 г.




22 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...