Троицкий синодик. 21 июня – день памяти схиигумена Михаила (Соколова, † 1966)

Схиигумен Михаил (в миру – Федор Григорьевич Соколов) родился 8 ноября 1879 года в селе Широмасово Темниковского уезда Тамбовской губернии, в крестьянской семье. 11 ноября того же года был крещен в местной церкви с наречением имени Феодор, в честь преподобного Феодора Студита. Окончил двухклассную церковно-приходскую школу села Куликово.


Тверской Успенский Отроч монастырь. Нач. XX века

По благословению родителей, а также своему желанию и убеждению, Федор поступил послушником в Новгородский Савво-Вишерский мужской монастырь, 21 февраля 1900 года был принят в число монастырской братии при настоятеле архимандрите Иерониме и архиепископе Гурии (Охотине, 1828-1912). В монастыре проходил послушания пономаря, свечника и просфорника. В 1903-1905 годах проходил военную службу рядовым в армии. По возвращении в том же монастыре 1908 году пострижен в рясофор и весной, 6 апреля, игуменом Феодосием был пострижен в монашество с именем Мефодий, в честь святого равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского, учителя Словенского (память – 6 апреля, 11 мая, в Соборе Волынских святых). В том же году Федор Соколов поступает в Новгородскую духовную семинарию и оканчивает ее через четыре года. Проверочное испытание на усвоение изученных в духовной школе дисциплин проводил первый викарий Новгородской епархии епископ Тихвинский Андроник (Никольский (1870-1918), священномучеником, память 7 июня, в Соборе Санкт-Петербургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).

В 1912 году инок Мефодий был переведен по указу Святейшего Синода в Тверскую епархию в Николо-Столпенскую пустынь при настоятеле пустыни игумене Амвросии и правящем архиерее архиепископе Антонии. Вскоре, 22 февраля 1913 года, в Казанском монастыре города Вышний Волочек архиепископом Тверским и Кашинским Антонием (Каржавин, 1858-1914) монах Мефодий (Соколов) был хиротонисан в иеродиакона. В следующем году, 22 июля, в Тверском Успенском Отроче монастыре архиепископом Тверским и Кашинским Серафимом (Чичаговым, (1856-1937), священномучеником, память 28 ноября (11 декабря), а также в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе Дивеевских святых) он был рукоположен в сан иеромонаха. В Николо-Столпенском монастыре по благословению священноначалия обители отец Мефодий нес послушание ризничего, позже был назначен экономом обители.


Вид на Троице-Сергиеву Лавру. Нач. 60-x гг. XX века

15 октября 1917 года он был переведен в Николо-Теребенскую пустынь, там нес послушание помощника эконома. Со временем был назначен настоятелем монастыря. После закрытия обители в 1929 году служил несколько лет на приходах Сыктывкара и Волоколамска. 26 октября 1939 года игумен Мефодий Святейшим Синодом был назначен в Знаменскую церковь в имении Иваново-Безобразово недалеко от Волоколамска, где служил до нашествия немцев в начале Великой Отечественной войны. При общей эвакуации храм был закрыт, отец Мефодий тоже переехал на новое место служения, с 1942 по 1946 годы он – служащий священник церкви города Вязники. 7 апреля 1946 года указом епископа Владимирского и Суздальского Владимира отец Мефодий назначен в село Нарма Курловского района Владимирской области. Здесь служить ему пришлось недолго ввиду больших материальных затруднений. Потом он был вновь переведен в село Головари Гусевского района Владимирской области, где служил в храме великомученика Георгия Победоносца вплоть до закрытия храма распоряжением депутата Верховного Совета СССР А.В. Горшкова 15 мая 1955 г. В следующем году был зачислен за штат в сане игумена и проживал в поселке Красный химик города Гусь Хрустальный.

Желая окончить свои дни в обители Преподобного Сергия, отец Мефодий подает прошение на имя Священноархимандрита Лавры, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) о принятии в число насельников Троице-Сергиевой Лавры. В своем прошении батюшка писал: «Святейший Владыко, прошу не отказать Вашей Милостью моей просьбе принять меня в монастырь преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского. Желаю сложить мои грешные бренные кости в его святой обители… Сейчас здоровье и силы мои на исходе, я один и ни с чем и прошу у Вас приюта». С 15 апреля 1956 года он был зачислен в братию Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, где подвизался в течение десяти лет.

Предчувствуя свою близкую кончину, старец подал прошение о пострижении его в схиму и 19 апреля 1962 года наместником Лавры архимандритом Пименом (Извековым) игумен Мефодий (Соколов) был пострижен в великую схиму с именем Михаил, в честь архистратига Божия Михаила (память – 8 ноября). 21 июня 1966 года, в возрасте 86 лет схиигумен Михаил преставился ко Господу.

Упокой, Господи, душу раба Твоего приснопоминаемого схиигумена Михаила и сотвори ему вечную память!


Награды:

Набедренник – 19 октября 1919 г.
Наперсный крест – 25 марта 1926 г.
Игуменство – 10 октября 1935 г.
Палица – 12 сентября 1937 г.

21 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Дом культуры в здании лаврской трапезной
Дом культуры в здании лаврской трапезной

7 апреля 1931 года Загорский райисполком одобрил решение Президиума Горсовета об организации районного Дома культуры в здании лаврской трапезной, занятой краеведческим музеем.

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.