Троицкий синодик. 2 сентября – день памяти иеромонаха Вениамина (Городкова, † 1965)

Троицкий синодик. 2 сентября – день памяти иеромонаха Вениамина (Городкова, † 1965)

Отец Вениамин (в миру – Виталий Николаевич Городков) родился в с. Карели Моршанского района Тамбовской области в 1886 году. В 12 лет Виталий оканчивает сельское трехлетнее начальное училище. В 1901-1910 годах работает на суконной фабрике братьев Асеевых в Моршанске.

Горя желанием посвятить свою жизнь служению Богу, юный Вениамин Городков в 1910 году поступает послушником в Свято-Успенскую Саровскую пустынь. Там он проходит послушание просфорника, переплетчика и одновременно чтеца и певчего на левом клиросе в храме. В 1920 году настоятель пустыни игумен Руфин постригает послушника Виталия в монашество с именем Вениамин, в честь сщмч. Вениамина Персидского (память – 31 марта).

В 1925 году архиеп. Тамбовский Зиновий рукополагает его в иеродиакона. В 1927 году по ликвидации Саровской пустыни советскими властями еп. Моршанский Иоанн (Георгиевский), викарий Тамбовской епархии, определяет отца Вениамина на диаконское место в Покровской церкви села Мойчерки Тамбовской области. В 1930 году Преосвященный еп. Моршанский Серапион совершает хиротонию отца Вениамина в сан иеромонаха и направляет его на служение в Архангельскую церковь с. Самодуровки Алгасовского района Тамбовской области.

В 1933 году иером. Вениамин (Городков) был репрессирован по ст. 58-10 УК РСФСР и сослан на каторгу в «Потьминские лагеря» – пересыльный пункт ГУЛАГа на ж/д станции Потьма Мордовской ССР. В 1938 году по возвращении из ИТЛ он поступил на гражданскую службу – работал сторожем при Моршанской молочной ферме до февраля 1947 года.


В августе 1947 года он был принят в число насельников вновь открытой Троице-Сергиевой Лавры, нес послушание пономаря и служителя череды. В 1949-1954 годах отец Вениамин служил в Воздвиженской церкви своего родного села и в Покровском храме с. Темяшево Тамбовской области. Вскоре вследствие преклонных лет и из-за усилившейся болезни ног он по собственному желанию был освобожден от приходской службы.

25 августа 1954 года иером. Вениамин подает прошение на имя Священноархимандрита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о зачислении в насельники обители: «…Ныне я вновь хотел бы остаток дней своих провести в Лавре, о чем и испрашиваю Вашего благословения». Прошение было удовлетворено, отец Вениамин снова стал насельником монастыря и подвизался здесь до самой своей кончины, нес послушание певчего и служителя череды. 2 сентября 1965 года отец Вениамин почил о Господе.

Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого иеромонаха Вениамина, и сотвори ему вечную память!




2 Сентября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Визит императорской семьи
Визит императорской семьи

6 июня 1913 года во время торжеств в честь 300-летия Дома Романовых на станцию «Сергиево» поездом железной дороги прибыла императорская семья. В Лавру отправился только император с дочерьми и наследником Алексеем.

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В. И. М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Визит императрицы
Визит императрицы

1 июня 1763 года (н.ст.) в Троице-Сергиевой лавре состоялось торжественное освящение надвратной церкви святого Иоанна Предтечи. Храм был возобновлен после пожара 1746 года. На торжества в обитель прибыла сама императрица Екатерина II.

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.