Троицкий синодик. 2 апреля – день памяти архимандрита Нектария (Писаренко, † 2007)


Архимандрит Нектарий (в миру – Николай Петрович Писаренко) родился 24 августа 1934 года в г. Славянске Донецкой области Украины, в семье рабочих. Окончил 5 классов средней школы. В течение двух лет Николай обучался в ремесленном училище №20 г. Краматорска. С 1950 года он работал фрезеровщиком-расточником на Краматорском заводе, затем слесарем-сварщиком на машиностроительном заводе г. Славянска. В 1953-1956 годах Писаренко проходил военную службу рядовым в пограничных войсках Советской армии.

В 1956 году Николай Петрович был принят в братию Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни, расположенной в с. Сосновка Глуховского района Сумской области Украины. Там же послушник Николай был пострижен настоятелем пустыни архимандритом Модестом в рясофор, в 1959 году пострижен в монашество с именем Нектарий, в честь преподобного Нектария Послушливого Киево-Печерского (память – 29 ноября/12 декабря).

В 1961 году монах Нектарий был принят в братию Троице-Сергиевой Лавры. В том же году поступил в Московскую духовную семинарию. 7 апреля 1962 года архиепископом Киприаном в храме иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость Спаса Преображения на Большой Ордынке на большой Ордынке г. Москвы он был рукоположен во иеродиакона, им же в следующем году, 2 февраля, хиротонисан в сан иеромонаха в том же храме г. Москвы. В 1965 году отец Нестор окончил семинарию и продолжил обучение в академии, которую окончил в 1969 году.

В 1979 году возведен во игуменство, в 1990 году – в сан архимандрита.

Отец Нектарий в течение многих лет нес послушание у мощей преподобного Сергия в Троицком соборе Лавры и пел на клиросе, также некоторое время был монастырским келарем.

20 марта / 2 апреля 2007 года, в Великий Понедельник Страстной Седмицы, после продолжительной болезни, в возрасте 73 лет, архимандрит Нектарий скончался около 18 часов. По окончании вечернего богослужения гроб с телом почившего братия перенесла в храм Сошествия Святаго Духа, где священноиноки начали сразу же чтение Евангелия над усопшим.

22 марта / 4 апреля 2007, в Великую Среду, Преосвященный Наместник Троице-Сергиевой Лавры епископ Феогност (Гузиков; ныне – архиепископ Каширский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси) по окончании братского молебна совершил отпевание архимандрита Нектария (Писаренко) в Трапезной церкви преподобного Сергия. Проводил гроб с телом почившего для захоронения на братском кладбище иеромонах Симеон (Гаврильчик). Архимандрит Нектарий был погребен возле храма Спаса Нерукотворенного лаврского Подворья в с. Деулино.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего приснопоминаемого архимандрита Нектария и сотвори ему вечную память!



2 Апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...