Троицкий синодик. 15 ноября – день памяти схиархимандрита Пантелеимона (Агрикова, † 2000)

Сегодня, 15 ноября 2017 года, исполняется 17 лет со дня кончины насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры старца архимандрита Тихона (Агрикова), в великой схиме - Пантелеимона.


Архимандрит Тихон (Агриков)    

Последними словами земной жизни отца Тихона был возглас за богослужением на утрени: «Слава Тебе, показавшему нам свет!». Он умер во время всенощного бдения перед началом великого славословия Богу 15 ноября 2000 года. Старец Тихон прожил 82 года. На его похоронах, несмотря на скорбь расставания, царила светлая радость. Только Господь определяет святость человека, но мы верим и уповаем на то, что на небесах появился новый молитвенник за Россию и за всех нас. Последние годы жизни старца прошли в стороне от людских глаз и для многих представляли тайну. Лишь только самые близкие, а также духовные чада знали: батюшка молится в затворе, в уединении, место которого никто не мог назвать точно. Известие о панихиде в селе Тайнинское под Москвой загадочным образом облетело православных, и храм Благовещения едва мог вместить всех желающих проститься. Приехали хор и братия из Троице-Сергиевой Лавры. Покрывало схимника выдавало еще одну тайну: архимандрит Тихон принял схиму - великий ангельский чин - под именем Пантелеимон.



Отец Тихон (в миру – Василий Петрович Агриков) путь церковного служения начал уже в зрелом возрасте в Троице-Сергиевой Лавре. Пройдя от начала до конца всю войну, побывав не один раз на волосок от смерти, он вернулся в родительский дом, вымоленный, как он сам говорил, его матерью, а потом вскоре пришел под кров преподобного Сергия. Он закончил Московскую Духовную семинарию, потом академию. В 1953 году, на последнем курсе академии, он принял постриг в Троице-Сергиевой Лавре с именем Тихон, совершил который наместник монастыря архимандрит Иоанн. В этом же году Патриархом Алексием I (Симанским) он был посвящен в сан иеродиакона, а через несколько месяцев – в сан пресвитера. Через пять лет Патриарх Алексий I возвел отца Тихона в сан игумена, а в 1969 – архимандрита. В 5060-х годах отец Тихон становится известным всей православной России священником. Его горячо почитали студенты Духовной академии, где он преподавал. Наставляя будущих священнослужителей, он говорил, что «пастырю нужно любить, что дышать воздухом. И любить, не делая различия, без расчёта, без выбора».  

  
Архимандрит Тихон (Агриков) и отец Михей (Тимофеев)

Архимандрит Тихон был духовником академии и семинарии и народным духовником в Лавре. Молодежь тянулась к нему. Он прекрасно преподавал и всецело отдавался служению Богу и людям. Его жертвенное служение было отмечено руководством Московской Духовной академии: в 1963 году батюшка получил звание доцента. У архимандрита Тихона был особый Божий дар обращать к вере молодых людей. Они всегда находили в пастыре Божием то, что жадно искали их тоскующие по Богу души. Люди приезжали к нему и в праздники, и в будни, всегда находя его в храме. Скольких он утешил, привел к вере, помог советом. Известно, что многие по молитвам старца исцелялись. Таков дар Господь подает подвижникам веры, делателям непрестанной молитвы, смиреннейшим из смиренных.

«Когда он проводил общую исповедь в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры,  рассказывают его духовные чада,  то весь народ плакал. Исповедь начиналась где-то в 10 часов вечера. Заканчивал он исповедовать около 4 часов утра, а в пять уже приходил служить раннюю Литургию, которую в своей жизни он служил часто. Перед исповедью батюшка всегда говорил проповедь и не начинал исповедовать до тех пор, пока не видел в людях состояния истинного покаяния. Проповедь он начинал так: выйдет и после слов "Во имя Отца и Сына и Святого Духа" негромко произнесет: "Братья и сестры..." Голос у него был очень умилительным, а проповедь необыкновенно искренней и глубокой». 

  
Архимандрит Тихон (Агриков)

Передать производимое на ее слушателей впечатление очень трудно, это надо было видеть, слышать, чувствовать. Часто он с любовью взывал: "Кайтесь, кайтесь, миленькие, родные!" Иеромонах Тихон Агриков находил ключи к сердцу каждого человека, подбирал такие проникновенные, затрагивающие душу слова, что люди очень искренно каялись после его проповеди. Когда он приступал к исповеди, к нему всегда выстраивалась очередь. В то время в Сергиевском Трапезном храме Лавры еще не было приделов преподобного Серафима Саровского и святителя Иоасафа Белгородского. На этом месте, у росписи Спасителя или Божией Матери, ставился аналой, и к батюшке была очередь исповедников. Она шла через всю церковь, от входа Трапезного храма до самого аналоя. Его чада пока дождутся своей очереди, бывало, и прочитают правило, и попоют, и подремлют, а батюшка все сидит и принимает народ до самого утра. На исповеди он сам задавал вопросы про то, что было забыто, объяснял все неясное. Потом дерзновенно читал разрешительную молитву. Он старался всех принять и утешить: сострадал в скорбях, на благословение раздавал крестики, иконки.

Отец Тихон имел дар слез, дар молитвенного плача. Об этом знали немногие. Вернее, даже никто не знал, но и ныне живут люди, которые видели у него по утрам большое количество мужских носовых платков, насквозь пропитанных влагой. Так обилен был источник, которым подвижник омывал грехи и немощи своих духовных чад. Так относился к духовничеству отец Тихон.

Наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Пимен (Извеков)  в будущем Патриарх Московский и всея Руси - очень любил иеромонаха Тихона и только ему поручал проповедовать Слово Божие. В Лавре служились две Божественные литургии: Наместник говорил проповедь на одной из них, а отец Тихон - на другой. Когда архимандрит Пимен уезжал, отец Тихон выполнял его обязанности, был его заместителем. Ему поручали большие, ответственные посты: с 1954 года он проходил послушание эконома Свято-Троице Сергиевой Лавры, а с сентября 1955, по благословению Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского), он стал казначеем обители. 

  
Архимандрит Тихон (Агриков) и Архимандрит Кирилл (Павлов)

Отец Тихон был исключительным тружеником и подвижником. Кроме уже перечисленного, он заведовал свечным ящиком, регентовал на левом клиросе, а по праздникам  на правом. Причем делал это как-то по-особенному: целомудренно, тихо и кротко. Регентовал левой рукой, так как был левша, и руку держал очень красиво. Руководил также и любительским хором. Пели с ним и матушки, и девушки, и старушки. Бывало, Великим постом, на пассии или в праздник, иеромонах Тихон, иеромонах Кирилл (Павлов) и благочинный архимандрит Феодорит пели втроем. Об этом батюшка Тихон вспоминал позже, когда был на Кавказе.

Говорили, что спал он всего по двадцать минут: ляжет, поспит, потом встает и выполняет какое-то послушание. Работает, работает, снова ляжет, поспит немного и вновь продолжит трудиться. С болью он говорил: «Всюду в жизни мы видим оскудение любви». Но никогда не терял надежды на возрождение России «ради той жертвы, той крови, пролитой многими, многими новомучениками и исповедниками Российскими». 

Святость отца Тихона обнаруживалась в его поистине Христовой любви к самым неспособным, самым безнадёжным, потерявшим всякую надежду людям. И в этом было его приобщение победе над злом мира на той предельной глубине, которую являет Крест Христов. 

Он не знал тщеславия, самолюбования, какого-либо мнения о себе. На подлинную крестную любовь народ отвечал своему пастырю великой любовью.


Фрагмент общей братской фотографии

Конечно, такой огромный духовный авторитет не мог остаться незамеченным властями. В 60-х годах церковь была гонима. И с особенной силой враг обрушился на о. Тихона, сильнее, чем на кого-либо, за его духовное окормление. Нет, его не арестовали и не посадили в тюрьму, но создали ситуацию, при которой он вынужден был покинуть любимую обитель и оставить преподавательскую деятельность.

Отец Тихон был разлучен со своими чадами, и продолжалось это долгие годы. Он вынужден был скрываться, жить в уединении - то в горах Кавказа, то в Сухуми, то в Закарпатье. С благодарностью и терпением он нёс эти скорби, понимая, что Сам Господь призывает его к более уединённой молитвенной жизни.


  
Архимандрит Тихон (Агриков)

Об отце Тихоне (Агрикове) красноречивей всего говорят его собственные книги. Православному читателю он известен под своим монашеским именем Тихон (до принятия великой схимы) как автор прекрасной книги о Свято-Троице Сергиевой Лавре "У Троицы окрыленные". Написанная в 1970 году книга «С Евангелием. Духовное наследие старцев нашего времени» с каждым днем становится все более и более актуальной. Книгу «Слава Тебе, показавшему нам свет!» уже трудно найти в печати. Составлены сборники проповедей и духовных бесед архимандрита Тихона "Сеятель" и "На крыльях веры".
 
Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого старца схиархимандрита Пантелеимона, и сотвори ему вечную память!

***

Предлагаем вашему вниманию уникальную аудиозапись проповеди архимандрита Тихона (Агрикова), сделанную в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры в конце 60-х гг. XX века по евангельской Притче о злых виноградярях:


15 Ноября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...