Троицкий синодик. 14 сентября – день памяти схиархимандрита Павла (Судакевича, † 2011)

006057.jpg

14 сентября 2011 года Господь, положивший в Своей власти времена и лета и обладающий сроками и пределами человеческой жизни, призвал от земных трудов к небесному упокоению насельника Свято-Успенского патриаршего Одесского мужского монастыря схиархимандрита Павла.

Схиархимандрит Павел (в миру – Петр Ефремович Судакевич) родился 12 июля 1934 года в селе Мазуровке Тульчинского района Винницкой области в простой крестьянской семье. Возрастая под покровом родительских молитв и соразмеряя свою юношескую жизнь с заповедями и установлениями Господними, долгие годы он хранил в своем сердце высокую мечту – посвятить свою жизнь на служение Богу и людям. После окончания средней школы юноша проходил срочную службу в рядах Советской Армии.

diodblwh.jpg

Игумен Павел (Судакевич)

По возвращении из армии в 1958 году Петр поступил в первый класс Киевской духовной академии. Два года, проведенные в Киевской семинарии стали знаковыми в судьбе будущего схиархимандрита. Уже здесь у юноши зародилось желание принять монашество. На благословенных Киевских холмах, рядом с днепровской купелью, у великих лаврских святынь, духовно возрастал и закалялся для будущих подвигов характер молодого Петра Судакевича.

Во время обучения в семинарии он нес иподиаконское послушание у митрополита Киевского и Галицкого Иоанна (Соколова, † 1968). В 1960 году начались гонения на Церковь, Киевские Духовные Школы были закрыты и все воспитанники продолжили свое обучение в Одесской духовной семинарии. Здесь Судакевич ближе познакомился с монашеской жизнью Свято-Успенского мужского монастыря.

После окончания семинарии в 1962 году Петр Ефремович поступил в Московскую духовную академию, где окончательно утвердился в желании принять монашество. 18 декабря 1965 года он поступил в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, где 26 января 1966 года архимандритом Платоном (Лобанковым, † 1975) был пострижен в малую схиму с именем Павел, в честь святого первоверховного апостола Павла (память – 29 июня / 12 июля). 31 января 1966 года он был рукоположен во иеродиакона епископом Мюнхенским Иринеем (Зуземилем,† 1999), а 24 октября того же года епископом Свердловским и Курганским Климентом (Перестюком, † 1986) хиротонисан во иеромонаха. Нес послушание помощника заведующего Церковно-археологическим кабинетом при Московской духовной академии. В 1970 году иеромонах Павел был возведен в сан игумена.

006058.jpg

Архимандрит Павел (Судакевич)

В октябре 1977 года отец Павел был направлен в Киев, где указом Патриаршего экзарха Украины был назначен на должность Управляющего делами Экзархата и настоятелем Киевского Владимирского кафедрального собора. Все свои послушания благожелательный и добродушный батюшка стремился выполнять ревностно и добросовестно, соединяя административную работу с незримым для посторонних иноческим подвигом. В 1978 году он был возведен в сан архимандрита.

23 марта 1981 года архимандрита Павла (Судакевича) направляют в Одесский Свято-Успенский Патриарший монастырь. Здесь он несет послушание благочинного монастырей Одесской епархии, соединяя его с преподавательской и воспитательской деятельностью в Одесской духовной семинарии. 10 апреля 1990 года его назначают наместником Свято-Успенской обители. Девять лет отец Павел нес это нелегкое послушание, являя примером благоговения и подвижнической жизни для иноческой братии.

WDW.jpg

Схиархимандрит Павел в последние годы жизни

В 1999 году по болезни отец Павел был освобожден от должности наместника, что позволило ему сосредоточить свое внимание на пастырской и духовнической деятельности. Монахи из монастырской братии и многочисленные богомольцы спешили за советом и словом утешения в его небольшую и скромную иноческую келью.

Ранним утром 4 января 2006 года отец архимандрит был пострижен в великую схиму с именем Павел, в честь преподобного Павла Фивейского (память – 15 (28) января). Преодолевая все усиливающуюся немощь он находил великое утешение в богослужении, посещая все уставные службы и часто причащаясь Святых и Животворящих Христовых Таин. В последние годы болезнь приковала его к одру, но и тогда он слушал богослужение возле раскрытой двери своей кельи напротив Свято-Успенского монастырского храма.

B73O9236.jpg

Отпевание схиархимандрита Павла (Судакевича)

13 сентября 2011 года схиархимандрит Павел в последний раз причастился Святых Таин, а утром 14 сентября Господь приял душу Своего верного служителя. 16 сентября 2011 года, по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (Саввина), епископ Белгород-Днестровский (ныне – митрополит Балтский и Ананьевский) Алексий (Гроха), викарий Одесской епархии после Божественной литургии совершил чин отпевания новопреставленного схиархимандрита Павла (Судакевича) в Свято-Успенском храме Одесского мужского монастыря. Владыку и почившего старца соединяли долгие годы дружбы, которая началась еще в студенческие годы в стенах духовной семинарии и продолжалась всю жизнь.

***

Из соболезнования от братии Свято-Иверского Одесского мужского монастыря во главе с наместником, архимандритом (ныне – епископ Южненский, викарий Одесской епархии) Диодором (Васильчуком) насельникам Свято-Успенской Патриаршей обители в связи с кончиной схиархимандрита Павла (Судакевича):

«У всех нас сохранился светлый образ этого замечательного человека, искреннего монаха, всецело служащего Богу и ближним. Он являлся представителем той эпохи, когда вера и следование Заповедям Христовым были сопряжены с немалыми лишениями и трудностями, однако, молитва и доброделание укрепляли его на этом благословенном пути. Его жизнь была непрерывным богослужением, освящающем его и всех находящихся рядом с ним. Верим, что тот мир и любовь, которые стяжал он здесь, на земле, соединят его душу с Создателем в небесных селениях…».


Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, приснопоминаемого схиархимандрита Павла и сотвори ему вечную память!


Награды:

· Наперсный крест (к Пасхе 1967),

· Наперсный крест с украшениями (1973),

· Второй наперсный крест с украшениями (от митрополита Киевского и всея Украины Владимира, по представлению Одесского митрополита Агафангела, 1993).


Источник: Открытая православная энциклопедия «Древо»


Смотрите также:

Преставился ко Господу схиархимандрит Павел (Судакевич) /некролог/


15 Сентября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...