Троицкий синодик. 14 ноября – день памяти иеромонаха Ростислава (Оборотова, † 1982)

Троицкий синодик. 14 ноября – день памяти иеромонаха Ростислава (Оборотова,  † 1982)
Иеромонах Ростислав (в миру  Юлий Алексеевич Оборотов) родился 17 августа 1938 года в деревне Казинка, Елецкого района, Липецкой области, в русской семье военнослужащего.

 Окончив среднюю школу в г. Борисполе Киевской области и отслужив в армии, поступил в Новосибирский электротехнический институт связи, который успешно окончил в 1965 году, получив специальность инженера радиосвязи и радиовещания. 

Работал в Новосибирском НИИ измерительных приборов, позже – в Новосибирском управлении проектно-монтажных работ на должности инженера. 

В 1972 году он решил оставить мирскую карьеру и поступил в первый класс Московской духовной семинарии. Окончив ее по первому разряду, он был зачислен осенью этого же года на 1-й курс Московской духовной академии. 

Решением Воспитательного совещания от 14 сентября 1977 года рекомендован к послушанию в монастырь. В это время Юлий учился уже на втором курсе МДА. В этом же году послушник Юлий был пострижен в монахи. При постриге он получил имя Ростислав в честь благоверного князя Ростислава (память празднуется 23/14 марта). 

23 апреля 1978 года архиепископ Дмитровский Владимир рукоположил его во иеродиакона, а 1 сентября 1978 года - в иеромонаха.

Братии он запомнился своим мирным, тихим нравом. Вежливость и деликатность в каждом движении производили впечатление некоей медлительности. Но, возможно, это впечатление создавалось из-за хронической болезни легких (рак правого легкого), вследствие которой у него было затрудненное дыхание.

Отец Ростислав (Оборотов).jpg

Надгорбный крест и могила иером. Ростислава (Оборотова),
Северное кладбище г. Сергиев Посад

Иеромонах Ростислав отошел ко Господу 14 ноября 1982 года, похоронен на Северном городском кладбище.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего приснопоминаемого иеромонаха Ростислава и сотвори ему вечную память!


14 Ноября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...