Троицкий синодик. 14 ноября – день памяти иеромонаха Ростислава (Оборотова, † 1982)

Троицкий синодик. 14 ноября – день памяти иеромонаха Ростислава (Оборотова,  † 1982)
Иеромонах Ростислав (в миру  Юлий Алексеевич Оборотов) родился 17 августа 1938 года в деревне Казинка, Елецкого района, Липецкой области, в русской семье военнослужащего.

 Окончив среднюю школу в г. Борисполе Киевской области и отслужив в армии, поступил в Новосибирский электротехнический институт связи, который успешно окончил в 1965 году, получив специальность инженера радиосвязи и радиовещания. 

Работал в Новосибирском НИИ измерительных приборов, позже – в Новосибирском управлении проектно-монтажных работ на должности инженера. 

В 1972 году он решил оставить мирскую карьеру и поступил в первый класс Московской духовной семинарии. Окончив ее по первому разряду, он был зачислен осенью этого же года на 1-й курс Московской духовной академии. 

Решением Воспитательного совещания от 14 сентября 1977 года рекомендован к послушанию в монастырь. В это время Юлий учился уже на втором курсе МДА. В этом же году послушник Юлий был пострижен в монахи. При постриге он получил имя Ростислав в честь благоверного князя Ростислава (память празднуется 23/14 марта). 

23 апреля 1978 года архиепископ Дмитровский Владимир рукоположил его во иеродиакона, а 1 сентября 1978 года - в иеромонаха.

Братии он запомнился своим мирным, тихим нравом. Вежливость и деликатность в каждом движении производили впечатление некоей медлительности. Но, возможно, это впечатление создавалось из-за хронической болезни легких (рак правого легкого), вследствие которой у него было затрудненное дыхание.

Отец Ростислав (Оборотов).jpg

Надгорбный крест и могила иеромонаха Ростислава (Оборотова),
Северное кладбище г. Сергиев Посад

Иеромонах Ростислав отошел ко Господу 14 ноября 1982 года, похоронен на Северном городском кладбище.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, приснопоминаемого иеромонаха Ростислава, и сотвори ему вечную память!


14 Ноября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...