Троицкий синодик. 13 сентября – день памяти архимандрита Дионисия (Садикова, † 1968), эконома Троице-Сергиевой Лавры и Московских духовных школ

Мерный удар большого лаврского колокола, раздавшийся днем 13 сентября 1968 года, возвестил насельникам обители о кончине отца эконома Троице-Сергиевой Лавры и Московских духовных школ архимандрита Дионисия (Садикова).


img025.jpg 
Архимандрит Дионисий (Садиков)

Отец Дионисий (в миру – Василий Петрович Садиков) родился 1 января 1909 года в г. Санкт-Петербурге. В святом крещении получил имя Василий. Воспитанный в благочестивой христианской семье Василий с детства полюбил Церковь. С юных лет он стремился участвовать в церковной жизни, в богослужении, как пономарь, а затем и иподиакон (несколько лет был иподиаконом митрополита Алексия I (Симанского), будущего Патриарха Московского и всея Руси).

Окончив восьмилетнюю общеобразовательную школу, Василий Садиков работал мастером по ремонту оборудования на городской текстильной фабрике и шлифовщиком в артели «Промволос». В годы войны в рядах воинов Советской Армии он защищал Родину: с 1934 по 1940 годы – воевал на финском фронте, а с 1941 по 1945 годы – рядовым на японском и германском фронтах. Был награжден Орденом Славы и медалью «За оборону Ленинграда».

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны Василий Петрович вступает в число братии Троице-Сергиевой Лавры. С 1946 года он – послушник, а в 1948 году состоялся иноческий постриг Василия с наречением ему имени Дионисия в честь преподобного Дионисия Радонежского (память – 25 мая, а также в Соборах Московских, Тверских и Радонежских святых). 30 ноября 1949 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I рукоположил монаха Дионисия во иеродиакона, а 14 декабря того же года – во иеромонаха. В 1952 году отец Дионисий был возведен в сан игумена, а в 1959 году – удостоен права ношения креста с украшениями. 18 июля 1961 года, в летний праздник преподобного Сергия, Святейший Патриарх возвел отца Дионисия в сан архимандрита.

За усердные труды на благо Русской Православной Церкви архимандрит Дионисий был награжден Орденом святого равноапостольного великого князя Владимира I степени, Патриаршей грамотой и юбилейным крестом.

Начав свое послушание в обители преподобного Сергия рядовым послушником, отец Дионисий последовательно был ризничным, заведующим иконной лавкой и, наконец, экономом объединенного хозяйства Лавры и Академии. На этом нелегком послушании он и находился до самой своей кончины.

Более 20 лет продолжалось ревностное служение почившего в Троице-Сергиевой Лавре. За это время по благословению Святейшего Патриарха в Лавре проводились масштабные реставрационные работы. Все храмы обители, жилые и хозяйственные помещения, здания Духовных школ путем большого кропотливого труда восстанавливались, ремонтировались, благоустраивались.

Сокровища русской церковной архитектуры бережно и с любовью восстанавливались, из года в год преображалась и хорошела обитель. И во всем этом немалая заслуга почившего отца эконома, немалая часть его любви и усердия. С искренней и глубокой любовью к Церкви, с врожденным трудолюбием, и неиссякаемой энергией, ревностно трудился в обители отец Дионисий.

Во время реставрационных работ можно было всегда видеть отца эконома на лесах, на сводах и куполах храма, дающего указания мастерам. В простой иноческой рясе и камилавке он всегда был там, где кипела работа, и она кипела там, где был он. Повседневное сложное послушание эконома, руководителя немалого хозяйственного коллектива, усугублялось в дни подготовки и проведения больших общецерковных торжеств, юбилеев, приемов иностранцев и лаврских праздников. И всегда отец Дионисий умело и с любовью выполнял свои обязанности. Помимо Лавры отец Дионисий выполнял многие поручения Святейшего Патриарха и Хозяйственного Управления. Находясь почти безотлучно на посту, днем и ночью не переставая заботиться о любимом деле, отец Дионисий не щадил своих сил, целиком забыв всякие личные интересы.

Многие месяцы тяжелый недуг подтачивал здоровье архимандрита Дионисия, но он продолжал с неослабным энтузиазмом трудиться, мужественно перенося болезнь. Его последним делом была большая реставрация храма в Городке (Радонеж) месте юности преподобного Сергия. Превозмогая возрастающую слабость и боль, он активно участвовал в жизни обители, и лишь за неделю до конца он вынужден был слечь в постель. С удивительным терпением и кротостью провел отец Дионисий тяжкие свои последние дни. Незадолго до кончины он причастился Святых Таин и напутствуемый усердной молитвой братии, учащихся и тружеников обители и Духовных школ тихо отошел в вечность.

Смерть архимандрита Дионисия явилась большой утратой, и все знавшие его, видевшие его труды в Лавре, все любящие Церковь с сердечной болью ощутили эту утрату.

В эти скорбные дни из Одессы в Лавру поступила от Его Святейшества телеграмма следующего содержания: «С чувством глубокой скорби воспринята весть о кончине приснопамятного Архимандрита Дионисия на протяжении более двадцати лет усердно с любовью трудившегося в Лавре, Академии, отдавая этому труду свой талантливый природный ум до последних дней своей жизни. Да упокоит Господь в селении праведных, душу верного Своего раба, о чем наши совместные усердные молитвы. Погребение почившего возглавит митрополит Пимен, о чем ему сообщается отдельно. Патриарх Алексий».

Накануне погребения в воскресение 15 сентября в Успенском соборе Лавры, где так недавно трудился по реставрации собора покойный отец эконом, Наместник Лавры архимандрит Платон (Лобанков) с духовенством обители и Академии совершил заупокойное всенощное бдение. На следующий день Божественную литургию также совершал Наместник Лавры с иноками и представителями Духовных школ.

Перед отпеванием митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков, впоследствии – Святейший Патриарх Московский и всея Руси) огласил следующее Патриаршее письмо: «Возлюбленный о Господе Владыка. Прошу Вас возглавить службу по похоронам скончавшегося 13-го сентября приснопамятного архимандрита Троице-Сергиевой Лавры Дионисия и выразить у его гроба мою скорбь и мое самое искреннее соболезнование братии Лавры, учащим и учащимся Академии и Семинарии и всем знавшим почившего отца Дионисия, который на протяжении более 20 лет усердно с любовью, с присущим ему природным талантом, трудился во славу Святой Церкви и на пользу Троице-Сергиевой Лавры, отдавая свои силы до последнего дня своей жизни. Молитвенно соприсутствую вместе со всеми Вами у его гроба. Да упокоит Господь в селениях праведных душу Своего верного раба, о чем наши общие усердные молитвы. «Душа его во благих водворится и память его в род и род». Патриарх Алексий».

После слова митрополита начался чин отпевания. В нем принял участие архиепископ Рижский и Латвийский Леонид (Поляков) и сонм духовенства, протодиаконствовал друг почившего отец Феодор Юдин.

Надгробное слово произнес и отец Наместник, в котором выразил скорбь обители о почившем и отметил большие заслуги отца Дионисия по восстановлению и благоустройству Лавры.

Печальным перезвоном прощалась обитель со своим экономом – человеком, отдавшим всего себя на ее благоукрашение, превратившим ветхое в новое и дряхлое в обновленное, украсившим Лавру от золотых крестов на куполах до белокаменных плит на дорожках, сделавшего территорию Лавры пышным садом.

Помнил отец Дионисий о каждом насельнике Лавры и Духовных школ и служил всем, зная, что все вместе делают одно общее и нужное дело, дело служения Святой Церкви.

По окончании богослужения тело архимандрита Дионисия было перевезено в храм Лаврского Троицкого подворья в Лукине (ст. Переделкино), где Наместник Лавры архимандрит Платон совершил литию и передал останки почившего земле.

Иноки, профессора, преподаватели, сотрудники Лавры и Академии, работники Патриархии, проводили отца Дионисия до места его последнего упокоения. Проститься с почившим в Переделкино прибыл также епископ Волоколамский Питирим. У алтаря Преображенского храма состоялось погребение останков отца архимандрита. Сердечные молитвы возносились и здесь всеми многочисленными присутствующими о упокоении души новопреставленного со святыми.

Человек практического склада, архимандрит Дионисий имел большой жизненный опыт и талант хозяйственника и руководителя. Всем сердцем он любил благолепие и церковную красоту. Оставаясь всегда скромным, умел быстро находить нужные решения и пользовался большим уважением и любовью всех тружеников Лавры и Академии. Его простота и доступность, широкий круг его интересов, постоянное горение были были известны всем, кто имел возможность знать почившего труженика.


Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Дионисия, и сотвори ему вечную память!


Литература:

· Архимандрит Дионисий (Садиков). Некролог // Журнал Московской Патриархии. – М., 1968. № 11. – С. 27-28.


STSL.Ru


13 Сентября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...