Троицкий синодик. 13 октября – день памяти игумена Никифора (Ртищева, † 1992)


Игумен Никифор (Ртищев)

Отец Никифор (в миру – Владимир Николаевич Ртищев) родился 3 мая 1923 года в селе Степанищево Хоботовского района Тамбовской области, в семье рабочих, до 20-тилетнего возраста жил с родителями. Окончив семь классов сельской школы в 1940 году, он выучился на жестянщика. В 1942-1947 годах Владимир проходил военную службу в рядах советской армии и был награжден Орденом Славы III степени, медалью "За боевые заслуги", медалью "За отвагу", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и медалью "За взятие Будапешта". По возвращении с фронта в трудные послевоенные годы он работал сотрудником военизированной охраны ст. Кочетковка Тамбовской обрасти. Переехав в 1948 году в Московскую область, он продолжил работать на посту милицейской охраны московского метрополитена, потом жестянщиком на Внуковском авиаремонтном заводе (ВАРЗ) и даже возчиком на столичном комбинате декоративного садоводства.

В 1951 году Владимир Николаевич вступил в брак с девицей Городничевой Валентиной Алексеевной из крестьянской семьи. Детей супруги не нажили. По-разному складываются человеческие судьбы, да и разбушевавшийся в то нелегкое время по всей стране воинствующий атеизм калечил жизнь многих людей. К сожалению, по прошествии семи лет совместной жизни брак Владимира и Валентины распался, по причине личных убеждений супруга настаивала на официальном разводе, что и было совершено.

Бесплодные скитания ищущей души и разочарование в окружающем безбожном безумии привели, в конце концов, Владимира Ртищева к уходу из мира. В 1958 году он поступает послушником в Троице-Сергиеву Лавру.


Послушник Владимир Ртищев

В своем прошении на имя наместника Лавры о принятии в обитель он пишет: «Движимый искренним желанием – посвятить свою дальнейшую жизнь на служение Богу и людям. Ведомый милостью Божией, достиг врат Святой обители и припадаю к стопам Вашего Высокопреподобия с усердным молением о подаче мне Вашего благословения на осуществление этого моего заветного желания путем зачисления меня в братию Вами мудро пасомую, втайне надеясь, что и я сподоблюсь благодати…».


Иеромонах Никифор (Ртищев)

30 ноября 1960 года наместник Лавры архимандрит Пимен постригает послушника Владимира в монашество с именем Никифор в честь основателя Покровского Высоцкого монастыря в городе Боровске, ученика преподобного Сергия Радонежского – преподобного Никифора Боровского (память 9/22 февраля и в Соборе Радонежских святых). В монастыре он проходил различные послушания: рабочего на кухне, дежурного на проходной, келейника наместника и трапезника. 31 декабря 1962 года в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры епископ Звенигородский Владимир рукополагает его в иеродиакона. 4 апреля 1965 года в Богоявленском соборе Москвы митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен совершает хиротонию отца Никифора в сан иеромонаха. В 1973 году ко Дню Святой Пасхи Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом иеромонах Никифор (Ртищев) был возведен в степень игумена. За усердные труды на благо Русской Православной Церкви отец Никифор был награжден Патриаршей грамотой (1974 г.) и Орденом преподобного Сергия Радонежского III степени (1981 г.).


Могила игумена Никифора (Ртищева) на Старом кладбище Сергиева Посада

К старости здоровье батюшки стало ухудшаться, время от времени он отпрашивался у священноначалия монастыря в отпуск на лечение. Но время его отшествия в мир иной неумолимо приближалось. 13 октября 1992 года игумен Никифор скончался от болезни сердца, душа его отлетела ко Господу, обретя вечное упокоение.

Помяни, Господи, душу раба Твоего, блаженнопочившего приснопоминаемого игумена Никифора во Царствии Твоем.


Награды игумена Никифора:

Богослужебные

· Набедренник (1967 г.)
· Наперсный Крест (1968 г.)
· Игуменство (1973 г.)
· Палица (1978 г.)

Общецерковные

· Патриаршая грамота (1974 г.)
· Орден преподобного Сергия Радонежского III степени (1981 г.)




13 Октября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...