Троицкий синодик. 12 февраля – день памяти архимандрита Андрея (Сухорукова, † 2010)


Архимандрит Андрей (Сухоруков). Фото: 20 апреля 2009 года

Архимандрит Андрей (в миру – Иван Васильевич Сухоруков) родился 14 февраля 1937 года в селе Дорогощь Борисовского района Белгородской области, в крестьянской семье. В 1957 году с отличием окончил сельскую среднюю школу и был награжден серебряной медалью и поступил в Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (ХИМЭСХ). В 1962 году окончил институт с присвоением квалификации "инженер-механик" и правом выбора места работы по полученной специальности – "механизация процессов сельскохозяйственного производства".

С августа по декабрь 1962 года Иван Васильевич Сухоруков работал главным инженером колхоза Великописаревского района Сумской области. С января 1963 по сентябрь 1965 года он работал на Харьковском моторостроительном заводе «Серп и молот» в должности мастера и инженера-технолога инструментального цеха. В 1964 году без отрыва от производства Иван Васильевич поступил на вечернее отделение Харьковского политехнического института им. В.И. Ленина (ХПИ) на факультет "двигатели внутреннего сгорания". В 1967 году окончил ХПИ с присвоением квалификации "инженер-механик" высшего разряда. В сентябре 1965 года Сухоруков был переведен в Государственное специальное конструкторское бюро по двигателям (ГСКБД), где работал в качестве инженера-инструктора III, II, I категории и ведущего конструктора. По распоряжению администрации ему пришлось совмещать работу с преподаванием в Харьковском машиностроительном техникуме при заводе «Серп и молот» и на курсах по освоению и внедрению в народное хозяйство новой техники для работников с/х и инженеров «Сельхозтехника», за что был награжден Почетной грамотой. Также он окончил Народный университет технического прогресса, курсы по изучению единой системы конструкторской документации при ГСКБД от факультета метрологии Харьковского университета и получил свидетельство об отличном окончании.

7 августа 1974 года ведущий конструктор ГСКБД увольняется с должности в связи с поступлением в Московскую духовную семинарию, которую оканчивает 14 июня 1977 года по первому разряду, а 7 июня 1981 года он завершает обучение в Московской духовной академии с ученой степенью кандидата богословия и оставляется профессорским стипендиатом при Академии. С 11 ноября 1977 года – он сотрудник Церковно-археологического кабинета (ЦАК) Московской Православной Духовной Академии, с 28 апреля 1978 года – экскурсовод ЦАКа.

С 17 июля 1981 года начинается преподавательская деятельность И.В.Сухорукова в Московской Православной Духовной Академии и Семинарии. С 1 января 1982 года – он утвержден в должности помощника инспектора МПДАиС.

20 января 1982 годе в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры наместником Лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым, 1934-1982) Иван Васильевич Сухоруков был пострижен в монашество с именем Андрей, в честь святого апостола Андрея Первозванного (память – 30 ноября/ 13 декабря), 15 февраля того же года в Покровском храме Московской православной духовной академии ректор МПДА архиепископ Дмитровский Владимир (Сабодан, †2014) совершил хиротонию монаха Андрея в иеродиакона, а 7 апреля – в сан иеромонаха с возложением наперсного креста.

С 1 октября 1982 года отец Андрей назначен и.о. заведующего Церковно-археологическим кабинетом Московской духовном академии.

В связи с передачей Даниловского монастыря в ведение Московской Патриархии, эконом объединенного хозяйства Троице-Сергиевой Лавры и МПДАиС архимандрит Евлогий (Смирнов) Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена был назначен наместником Даниловского монастыря. На освободившуюся должность, согласно Указу Его Святейшества, был назначен игумен Андрей (Сухоруков). 27 мая 1983 года отец Андрей вступил в должностные права с освобождением от и.о. заведующего Церковно-археологическим кабинетом и обязанностей помощника инспектора МПДАиС.

С 1 декабря 1986 года отец Андрей освобожден был от обязанностей эконома объединенного хозяйства Троице-Сергиевой Лавры и МПДАиС в связи с разделением хозяйства, а 1 февраля 1987 года, в связи с переходом на пастырское служение в Харьковскую епархию, он был освобожден от работы в МПДАиС.

21 июня 1988 года определением архиепископа Харьковского и Богодуховского Иринея настоятель прихода Свято-Успенского храма с. Сеньково Купянского района Харьковской области архимандрит Андрей (Сухоруков) зачислен заштат в связи с переводом на послушание в Московскую православную духовную академию.

С 25 июня 1988 года – он заместитель ректора МПДАиС по строительству, с 1 сентября того же года – преподаватель сектора заочного обучения академии и семинарии.

6 июня 2001 года отец Андрей освобожден от обязанности заместителя ректора МПДАиС по строительству в связи с упразднением должности и преподавателя сектора заочного обучения и переведен в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры согласно поданному прошению на имя наместника Лавры архимандрита Евсевия. Но его жизненный путь подходил к концу.

12 февраля 2010 года архимандрит Андрей (Сухоруков) скончался. Согласно медицинскому заключению причина смерти – ишемическая болезнь сердца, атеросклероз коронарных артерий, острая сердечнососудистая недостаточность.

Упокой, Господи, душу раба Твоего приснопоминаемого архимандрита Андрея и сотвори ему вечную память!


Награды:

Богослужебные

• Наперсный крест – 7 апреля 1982 г.
• Игуменство – 17 июня 1983 г.
• Крест с украшениями – 1984 г.
• Архимандритство – 4 марта 1985 г.
• Служение Литургии с открытыми Царскими вратами до "Отче наш…" – 1989 г.

Общецерковные

• Орден преподобного Сергия Радонежского III степени (к 300-летию МПДА) – 1985 г.
• Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (к 100-летию домового храма преподобного Иоанна Лествичника МПДС) – 1996 г.

12 Февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...