Троицкий синодик. 11 июня – день памяти иеромонаха Иакова (Мартыненко, † 1966)

Иеромонах Иаков (в миру – Поликарп Андреевич Мартыненко) родился в 23 февраля 1873 года на хуторе Мартыновка Оболенского уезда Полтавской области, в крестьянской семье. Окончил три класса церковно-приходской школы. Достигнув совершеннолетия, он выучился на портного и работал по профессии на разных предприятиях Одессы, Петрограда и Москвы.


Иеромонах Иаков (Мартыненко)

В 1916-1917 годах проходил военную службу в армии ратником ополчения 2-го разряда – нестроевой рядовой. Вернувшись в родное село, Поликарп Мартыненко занимался домашним хозяйством, потом работал парикмахером в артелях Краснопресненского и Куйбышевского районов Москвы, парфюмером, а также портным кустарем-одиночкой.

9 апреля 1949 года – Поликарп Андреевич принят послушником в Лавру, 1 марта того же года – зачислен в братию монастыря, в следующем году пострижен в мантию. В монастыре он нес различные послушания: портного, сторожа у Святых ворот, пономаря Троицкого собора, привратника, дежурного в приемной Патриархии и блюстителя Патриарших покоев.

В 1951 году архимандритом Иоанном (Разумовым) послушник Поликарп Мартыненко бы пострижен в рясофор и им же 11 апреля того же года пострижен в монашество с именем Иаков, в честь преподобного Иакова Железноборовского Чудотворца (память – 11 апреля). В следующем, 1952 году, 24 декабря, в трапезной церкви Троице-Сергиевой Лавры архиепископом Херсонским и Одесским Никоном монах Иаков был рукоположен во иеродиакона, а 22 ноября 1954 года епископом Иоанном – хиротонисан в сан иеромонаха. Нес послушания служителя череды и певчего.

За время своего пребывания в Лавре отец Иаков проявил себя в добросовестном исполнении всех возлагаемых на него послушаний. Выполняя обязанности смотрителя Патриарших покоев, он со вниманием и бережностью относился к предметам убранства, непрестанным уходом сохраняя в чистоте церковное достояние. В молитве проявлял должное усердие, с благоговением и пунктуальностью посещал богослужения.

По словам знавших батюшку, отец Иаков вел подвижническую жизнь. Сохранился документ, повествующий о его высокой аскезе. Это прошение о пострижении в схимнический образ, написанное им незадолго до своей кончины на имя Наместника Лавры архимандрита Пимена (Извекова), впоследствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси: «Прошу Вас благословить мне принять схиму. У меня все есть, так как я уже шесть лет приготовляюсь. Я постничаю среду и пяток ничего не ем, и даже воды не пью». 

Иеромонах Иаков (Мартыненко) скоропостижно скончался в возрасте 93 лет 11 июня 1966 года. 

Упокой, Господи, душу раба Твоего приснопоминаемого иеромонаха Иакова и сотвори ему вечную память!

11 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...