Троицкий синодик. 11 июня – день памяти архимандрита Николая (Самсонова, † 1990)

Архимандрит Николай (в миру – Александр Николаевич Самсонов) родился 18 мая 1912 года в с. Березово Рязанской губернии. Происходил он из бедной крестьянской семьи, поэтому получил лишь начальное образование в объеме трех классов. С ранних лет Александр был вынужден встать на самостоятельный трудовой путь, окончив, очевидно в Рязани, художественную студию. Потом работал стекольщиком на одном из московских заводов. Отдав около 39 лет избранной с юных лет специальности, он решает вторую половину своей жизни посвятить служению Церкви. 


Архимандрит Николай (Самсонов, †11.06.1990)

Согласно отчету за 1955 год уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви по Московской области А.А. Трушина, Александра Самсонова “завербовал” в Лавру якобы не кто иной, как лаврский художник-реставратор архимандрит Сергий (Голубцов)*. Возможно, при одном из посещений Лавры Александром Николаевичем у них произошла встреча, а затем завязалось и более глубокое знакомство на профессиональной и духовной основе. 

В апреле 1951 года Александр Самсонов был принят в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру послушником, а через год пострижен в монахи с именем Николай в честь святителя Николая Чудотворца. Будущему архимандриту пришлось выполнять самые разные послушания: он пилил дрова, чистил снег с крыш, был ризничим, ремонтировал кельи.

10 января 1953 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексией I совершает хиротонию монаха Николая в сан иеродиакона, а 1 февраля того же года митрополит Варфоломей рукополагает его в сан иеромонаха. Проходит еще некоторое время и отцу Николаю поручают заняться иконописью и реставрацией. Можно только догадываться с какой радостью он взялся за то, к чему неосознанно стремился с детских лет. Иконы его письма (к сожалению, они не все зарегистрированы) есть в ряде лаврских храмов, главным образом, в Михеевской и Предтеченской церквах. Последние годы он долгое время был также смотрителем Троицкого собора, где почивают мощи преподобного Сергия Радонежского и где сосредоточены наиболее древние иконы.

Весь облик отца Николая, его сдержанный характер говорили о серьезной, глубокой духовной жизни истинного монаха. Таким он и остался в памяти всех знавших его. Летом 1990 года в праздник иконы Божией Матери "Споручница грешных" Лавра в его лице лишилась одного из старейших своих насельников и одаренных иконописцев, немало сделавшего в деле реставрации лаврской живописи и иконописи.

Похоронен архимандрит Николай в левом углу старого городского кладбища на Северном поселке.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего приснопоминаемого архимандрита Николая и сотвори ему вечную память!


*) Сергий (Голубцов, †1982), архиепископ Казанский и Марийский, реставратор, иконописец, похоронен за алтарем Духовского храма в Троице-Сергиевой Лавре.

Монах Николай (Самсонов) Пасха. Фото конца 80-х гг. 20 века Пасха. Фото конца 80-х гг. 20 века Пасха. Фото конца 80-х гг. 20 века Пасха. Фото конца 80-х гг. 20 века Пасха. Фото конца 80-х гг. 20 века Архимандрит Николай (Самсонов, †11.06.1990)
11 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...