Троицкий синодик. 10 июня – день памяти иеромонаха Макария (Юдакова, † 1967)

Троицкий синодик. 10 июня – день памяти иеромонаха Макария (Юдакова, † 1967)
Иеромонах Макарий (в миру – Алексей Степанович Юдаков) родился 18 марта 1895 года в селе Староюрьево Тамбовской области. 

Алексий окончил трехклассную школу в родном селе. Работал на московских фабриках. Был военнообязанным двух армий – Царской армии и Красной армии. С 1943 по 1945 годы участвовал в Великой Отечественной войне, награжден медалью «За оборону Москвы» и медалью «За доблестный труд».

5 января 1950 года Алексий Юдаков принят в число братии Лавры, в декабре того же года пострижен в рясофор, а 26 ноября 1951 года архимандритом Иоанном (Разумовым) пострижен в монашество с именем Макарий в честь преподобного Макария Радонежского. 24 мая 1958 года епископом Новгородским и Старорусским Сергием иеродиакон Макарий рукоположен в сан иеромонаха.

По словам Алексия Юдакова, он с молодых лет стремился к монашеской жизни, но стремление это было несовершенно. По смирению, он не считал для себя возможным понести крест монашеской жизни. За время, проведенное им в обители преподобного Сергия, Алексий значительно духовно окреп и монашество стало главной целью его жизни. Именно это побудило его просить благословения на пострижение в мантию - желание послужить Богу в иноческом чине и получить личное спасение.

За время пребывания в стенах обители преподобного Сергия отец Макарий трудился на самых разных послушаниях – был рабочим на кухне, сторожем на проходной, свечником, нес череду в Михеевской церкви, а став иеромонахом часто совершал Таинство Исповеди и сослужил братии в лаврских богослужениях.

По воспоминаниям одного из насельников Лавры архимандрита Виталия (Мешкова, † 2014), «отец Макарий со своим братом всегда молчали, молились много они». 

Упокой, Господи, душу приснопоминаемого иеромонаха Макария  в селениях праведных и сотворит ему Вечную память!


10 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...