Троицкий синодик. Архимандрит Филадельф (Мишин, †1959)

Архимандрит Филадельф Мишин

Архимандрит Филадельф, в миру Митрофан Петрович Мишин, родился 4 июня 1877 года в селе Трудки Малоархангельского уезда Орловской губернии в крестьянской семье. В 1893 году окончил церковно-приходскую школу. Служил ратником в ополчении. Трудился и проживал в Лавре с 1901 года. 5 декабря 1906 года зачислен послушником, состоял при Серапионовой часовне. 25 февраля 1912 года был пострижен в монашество. В 1917 году рукоположен в сан иеродиакона. В 1919–1921 годах находился в Гефсиманском скиту Лавры.

С 1921 по 1931 год служил в селе Шитьково Волоколамского района. В 1928 году епископом Волоколамским Питиримом рукоположен в сан иеромонаха. Арестован 19 мая 1931 года вместе с монахинями из села Соснино. На следствии сказал, что произносил проповеди, в которых призывал «держаться за Бога, молиться и страдать». Ничьих имен не назвал, виновным себя не признал. 28 июня 1931 года приговорен к пяти годам ИТЛ с заменой приговора ссылкой в Казахстан. О жизни в ссылке вспоминал, что только по молитвам святителя Николая остался жив, а не умер от голода.

После освобождения в 1936 году и вплоть до поступления во вновь открытую Лавру в 1946 году проживал в Мариуполе. 18 июля 1953 года возведен в сан архимандрита. Скончался 1 мая 1959 года, погребен на Северном городском кладбище Сергиева Посада.

Архимандрит Никита (Пронин), еще заставший отца Филадельфа в Лавре, рассказывал о таком случае: примерно в 1913 году совсем юный монах Филадельф нес послушание за свечным ящиком Троицкого собора, когда в Сергиеву обитель приехала Царская семья. После торжественной встречи дорогих гостей повели в Троицкий собор, к мощам преподобного Сергия. Царь Николай, первым поднявшийся к раке на солею, остановился, затем спустился обратно и пошел в притвор за свечами. Там дежурил отец Филадельф. Император Николай II, взяв у него свечи, нагнулся и поцеловал ему руку. И только после этого пошел к Преподобному, поставил свечи, приложился, а за ним и все его спутники, которые все это время ждали своего Государя Императора. Этот поцелуй отец Филадельф запомнил на всю жизнь.

Царская семья в Троице Сергиевой Лавре

Источник: Иеромонах Пафнутий (Фокин). Троице-Сергиева Лавра и Великая Отечественная война. Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. С. 80.


1 мая 2022

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.