Троицкий синодик. 1 июля – день памяти архимандрита Арсения (Веретельникова, † 2014)


Архимандрит Арсений (Веретельников)

Отец Арсений (в миру – Александр Васильевич Веретельников) родился 2 августа 1941 года в поселке Уразово Валуйского района Белгородской области, в семье портного. Крещен в младенчестве, в Знаменском храме Белгородской епархии, в крещении наречен Александром, в честь святого благоверного князя Александра Невского (в схиме - Алексия – память: 30 августа/12 сентября; 23 ноября/6 декабря, в Соборах Владимирских, Карельских, Нижегородских, Новгородских, Петербургских, Ростовских, Тульских, Эстонских святых). 

Через год после рождения Саши мама – Екатерина Самойловна – скончалась. К тому времени старшему из сыновей, Вячеславу, исполнилось уже 18 лет. 

В 1955 году Александр окончил семь классов общеобразовательной школы г. Вахрушево Луганской области. После школы он семь лет работал оператором почтовой связи. 

В 1962-1964 годах проходил службу рядовым в строительных войсках Советской армии. По возвращении из армии окончил Луганское профтехучилище, получив профессию тракторист-машинист. Работал несколько лет рабочим на Валуйском мясокомбинате, магазине №17 ОРСа Московско-Ярославской железной дороги.

В 1968 году Александр Веретельников поступает в Московскую духовную семинарию. Через четыре года, окончив семинарию, продолжил свое обучение на стационаре в Московской духовной академии, которую окончил в 1976 году. За год до окончания академии он получает известие о смерти своего отца – Василия Федоровича. 

22 февраля 1975 года Александр был принят в число насельников монастыря. В следующем году, 15 апреля, в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры наместником Лавры архимандритом Иеронимом послушник Александр Веретельников был пострижен в монашество с именем Арсений, в честь святителя Арсения, епископа Тверского (память – 2/15 марта), а 1 мая того же года в Покровском академическом храме Свято-Троицкой Сергиевской Лавры архиепископом Дмитровским Владимиром он был рукоположен в иеродиакона. 


Иеродиакон Арсений. Пасха 1984 г.

24 декабря 1984 года в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир совершил хиротонию иеродиакона Арсения в сан иеромонаха. В Лавре отец Арсений нес послушание певчего лаврского хора (у батюшки был замечательный бас) и духовника богомольцев, совершал поминовение за Божественной литургией. На исповеди батюшка давал краткие, но четкие духовные советы. 

  

Немало людей получило от него духовную поддержку. Отец Арсений часто болел, перенес операцию на горле, но все выпадающие на его долю испытания переносил мужественно и благодушно. Он старался неукоснительно посещать лаврские богослужения, ведя себя смиренно, кротко и добродушно.


1 июля 2014 года в возрасте 72 лет архимандрит Арсений скончался от ишемического инфаркта головного мозга в клинической больнице г. Химки Московской области. Похоронен на братском кладбище в Деулино.

Упокой, Господи, душу раба Твоего приснопоминаемого архимандрита Арсения и сотвори ему вечную память!


Научные труды:

Арсений (Веретельников), иеродиакон. Патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны. – МДА, Загорск, 1976. (машинопись).

Награды:

Двойной орарь – 1980 г.
Набедренник – 1985 г.
Наперсный крест – 1986 г.
Игуменство – 1987 г.
Палица – 1989 г.
Крест с украшениями – 1990 г.
Архимандритство – 2014 г.


1 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...