Троицкий патерик. Преподобный Иоанникий Троицкий, ученик преподобного Сергия

Поздняя агиографическая традиция относит преподобного Иоанникия к числу учеников основателя Троицкого монастыря на горе Маковец. Среди ближайших учеников преподобного Сергия он назван в стихире на стиховне 5-го гласа в службе преподобному Михею Радонежскому: «Радуйся, славная обитель Сергиева, память творящи ученик его: Илии пречуднаго и Иоанникия, Симона экклисиарха».


Прп. Иоанникий Радонежский. Роспись свода братской трапезной Троице-Сергиевой Лавры

Преподобный Иоанникий Радонежский изображен на иконе «Преподобный Сергий Радонежский с учениками в молении Святой Троице», созданной в конце XVII в. в мастерской Троицкого монастыря. Это говорит о его местном почитании в обители. Предполагается, что Иоанникий – один из первых монахов, скончавшихся в Троицком монастыре. Вероятно, он был пострижен в монашество с именем преподобного Иоанникия Великого, составившего молитву Пресвятой Троице.

Ростовой образ преподобного Иоанникия написан вместе с образом преподобного Елисея Радонежского на одном из оконных откосов северной стены трапезной части церкви преподобного Сергия Радонежского (1883 г., поновления в XX в.). Возможно, преподобный Иоанникий также был изображен среди сподвижников преподобного Сергия в композиции «Построение Свято-Троицкой Лавры» на южной стене Храма Христа Спасителя.

Память Иоанникия Радонежского совершается 17 ноября.

Источник: Троицкий патерик. – СТСЛ, 2015. С. 46.


17 Ноября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».