Троицкий Патерик. Преподобный Игнатий Радонежский, ученик и келейник преподобного Никона


Ученик и келейник преподобного Никона Радонежского преподобный Игнатий происходил из рода служилых землевладельцев, владения которых располагались на территории Городского стана Угличского уезда. Одним из двух совладельцев города Углича и Угличского княжества был Радонежский князь Андрей Владимирович Меньшой, один из сыновей знаменитого Боровско-Серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго. Другим совладельцем Угличского княжества стал младший брат Андрея Перемышльский князь Василий Владимирович. Возможно, до своего пострижения Игнатий служил князю Андрею Владимировичу, который скончался осенью 1426 года. В составе княжеской свиты Игнатий мог неоднократно посещать Троицкий монастырь. Принял монашество вслед за своим князем. Известен добродетельной жизнью.

Преподобный Игнатий удостоился чудесного видения, которое описано в третьей редакции жития преподобного Сергия, составленной Пахомием Логофетом. Игнатий сподобился видеть, как Игумен земли Русской вместе с монастырской братией стоял в храме за всенощным бдением и участвовал в церковном пении. Пораженный Игнатий поведал об этом видении братии монастыря, и все насельники обители с великой радостью возблагодарили Господа за то, что им дарован молитвенник, который не оставляет их своим попечением и после кончины. Преподобный Игнатий был одним из главных источников сведений о Никоне Радонежском, житие которого составил Пахомий Логофет.

В 1446–1447 годах в период настоятельства Авраамия преподобный Игнатий был келарем Троицкого монастыря. Вскоре после этого он отошел ко Господу. Канонизация святого совершилась включением его имени в Собор Радонежских святых в 1981 году.


Источник: Троицкий патерик. – СТСЛ, 2015.




2 Января 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...