Троицкий патерик. Преподобные Онисим-привратник и Елисей-диакон, ученики преподобного Сергия

В числе первых учеников к преподобному Сергию Радонежскому в Троицкую обитель на горе Маковец пришли диакон Онисим, а позднее его сын Елисей.


Преподобный Елисей.
Роспись братской трапезной
Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

В житии преподобного Сергия Онисим упоминается как дядя преподобного Кирилла, который вместе с ним переселился, по-видимому, после голода 1332 года из Ростова в Радонеж. Скорее всего, после ухода отца в Троицкий монастырь Елисей еще какое-то время проживал в Радонежской волости, а затем как диакон заменил отца в обители.

Когда на горе Маковец собрались 12 иноков и построенные ими келии были обнесены высокой деревянной оградой для защиты от диких зверей, авва Сергий назначил диакона Онисима привратником (вратарем), потому что келия его была крайней от входа в обитель. Густой лес окружал тогда монастырь, вековые деревья стояли над самыми келиями.


Собор Ростовских святых (фрагмент)

По сведениям архимандрита Леонида (Кавелина), наместника Лавры в 1877–1891 годах, диакон Елисей был похоронен под Троицким собором обители. В конце XIX века он почитался местно. Канонизация Елисея подтверждена включением его имени в Собор Ростово-Ярославских святых (1964) и в Собор Радонежских святых (1981).


27 Июня 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.