Троицкий патерик. Преподобномученик Владимир (Волков), новомученик Радонежский

Преподобномученик архимандрит Владимир (в миру – Волков Георгий Нилович) родился 21 апреля 1878 года в деревне Малые Палатки Смоленской губернии в семье крестьянина. До 21 года воспитывался в семье родителей, помогал отцу по хозяйству.


Владимир (Волков; 1878-1938), архимандрит, преподобномученик

В 1899 году призван в армию и зачислен в канцелярию Гжатского уездного воинского начальника писарем, где и прослужил до 15 февраля 1905 года. Перед увольнением в запас выдержал экзамен на звание военного чиновника в военное время.

В 1906 году поступил послушником в приписанную Свято-Троицкой Сергиевой Лавре пустынь Параклит.

15 июля 1909 года пострижен в монашество с именем Владимир. В пустыни проходил послушания хлебника, синодичного и писаря.

В 1912 году был переведен в Троице-Сергиеву Лавру и назначен смотрителем типографии.

19 марта 1915 года был рукоположен во иеродиакона.

После закрытия Лавры был определен на служение в церковь с. Клушина Смоленской губернии. В начале 1921 года власти закрыли этот храм, и в апреле иеродиакон Владимир был назначен в храм великомученика Димитрия Солунского в с. Шиманове Можайского района Московской области.

В 1930 году был рукоположен во иеромонаха и по просьбе прихожан назначен к Спасской церкви в с. Иславском Звенигородского района Московской области.

9 июля 1931 года был возведен в сан игумена с возложением палицы, а 14 апреля 1932 года – в сан архимандрита.

В 1931 году принят техническим сотрудником в редакцию «Журнала Московской Патриархии». Власти запретили издание журнала в 1935 году, и отца Владимира назначили счетоводом Московской Патриархии. Он отвечал за продажу крестиков, погребальных молитв и венчиков, ладана и прочих обиходных церковных предметов.

В 1936 году был уволен с должности счетовода и служил в храме вплоть до ареста. Проживал он в церковной сторожке. 

21 февраля 1938 года викарий Московской епархии архиепископ Дмитровский Сергий (Воскресенский) предложил отцу Владимиру быть его духовником, а также духовником заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского).

27 февраля 1938 года был арестован и во время следствия содержался в Можайской тюрьме. На первом допросе, состоявшемся 2 марта, следователь подробно расспросил отца Владимира о его жизни до и после революции 1917 года. Следователя интересовало, какие отношения отец Владимир имел с арестованными в 1937 году служащими Московской Патриархии: управляющим делами протоиереем Александром Лебедевым, келейником митрополита Сергия игуменом Афанасием (Егоровым) и архимандритом Гавриилом (Яциком).

На следующий день отца Владимира допросили вновь. Допрос, продлившийся шесть часов и закончившийся в половине одиннадцатого вечера, был записан следователем и уместился всего на одной странице.

В этот же день следствие было закончено.

7 марта 1938 года тройка НКВД по Московской области приговорила отца Владимира по ст. 58-10 УК РСФСР к расстрелу за «антисоветскую агитацию».

Расстрелян 25 марта 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви 26 декабря 2001 года для общецерковного почитания.


25 Марта 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного
Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного

20 (30) марта 1434 года в Троицком монастыре состоялась встреча врагов великого князя Московского Василия II Васильевича Темного  - князя Звенигородского Юрия Димитриевича и князя Можайского Ивана Андреевича, а затем последовало начало их совместного похода на Москву, оставленную Василием II.

Переход в собственность Гефсиманского Черниговского скита лаврского урочища Корбуха
Переход в собственность Гефсиманского Черниговского скита лаврского урочища Корбуха

30 марта 1865 года в собственность Гефсиманского Черниговского скита Троице-Сергиевой обители перешло лаврское урочище Корбуха с прудами, плотинами и мостами...

Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
28 марта 1917 года после произнесения мятежной проповеди в пустыни Святого Параклита в Троице-Сергиеву Лавру был возвращен иеромонах Смарагд, в прошлом священник 3-го Рижского пограничного полка.


101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева
101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева

Отец Сергий Трубачев родился 26 марта 1919 года в с. Подосиновце в семье протоиерея Зосимы Васильевича Трубачева и его супруги Клавдии Георгиевны, урожденной Санковой. По примеру отца Сергей с юных лет пел в церковном хоре и прислуживал в алтаре...

День преставления княжны Евдокии, погребенной в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры
День преставления княжны Евдокии, погребенной в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры

26 марта 1589 года преставилась ко Господу юная княжна Евдокия Магнусовна (+ 1589), дочь вдовой королевы Марфы Владимировны и племянница Иоанна IV Грозного, внучка последнего Старицкого князя Владимира Андреевича. Погребена в Успенском соборе Троицкой обители.