Троицкий Антониево-Сийский монастырь Архангельской епархии – одна из жемчужин Русской Фиваиды

Троицкий Антониево-Сийский монастырь Архангельской епархии – одна из жемчужин Русской Фиваиды

Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь Архангельской епархии расположен на берегу Михайловско­го озера, через которое протекает река Сия, восемью километрами ниже впадающая в Северную Двину. Предание рассказывает, что это место издавна считалось святым. Не раз местные охотники слышали гул колоколов и пение, доносившееся из-под земли.

Монастырь был основан в 1520 году преподобным Антонием Сийским (ум. в 1556 году). Монах Никольского Шелецкого монастыря, пре­подобный Антоний пришел на берега Михайловского озера с несколь­кими учениками, в поисках места для уединения и молитв. По дороге монахи встретили одного местного крестьянина по имени Самуил, который рассказал им о святом месте на Михайловском озере, где из-под земли слышатся колокола и пение. В сопровождении крестьянина Са­муила преподобный Антоний пришел сюда и был захвачен суровой красотой озера. Сам талантливый иконописец, тонкая и одаренная на­тура, преподобный Антоний не мог не оценить красоты открывшего­ся перед ним пейзажа. На глубоко вдававшийся в озеро полуостров, в окружении вековых елей росли 12 белых как снег берез. И здесь, у этих берез, преподобный Антоний водрузил крест, освятив место будуще­го монастыря.

img_icons_frag_1732.jpg

Основатель монастыря прп. Антоний Сийский

Вскоре на этом месте уже стояли деревянные кельи и небольшая ча­совня. Постепенно монастырь разрастался. Великий князь Московский Василий III прислал в новую обитель щедрые пожертвования, в монас­тыре появились новые постройки. На узком, почти отрезанном от суши полуострове возвышался деревянный шатровый Троицкий собор, а рядом с ним — теплая церковь с трапезной на подклете, а вокруг стояли деревянные кельи. На углу паперти Троицкого собора помещались часы. При входе в монастырь стоял небольшой надвратный храм.

Основатель обители, преподобный Антоний Сийский, скончался 7 декабря 1556 года и был канонизирован Русской Православной Церко­вью в 1579 году.

Каменное строительство в монастыре началось в 1588 году. Для воз­ведения Троицкого собора сюда был прислан из Москвы церковный мастер Захарий.

После пожара 1658 года, когда в монастыре сгорели все деревянные постройки, иконостасы и выгорело внутреннее убранство, монастырс­кие власти пригласили из Великого Устюга иконописца Федора Усольца — Федора Зубова, уроженца Усолья Камского (Соликамска). Работа по восстановлению иконостасов шла несколько лет. Именно в те годы в монастыре был составлен «Сийский иконописный подлинник» — своего рода руководство по иконописанию, сборник прорисей, отражаю­щий канонические типы иконописных изображений. В сборнике более пятисот листов, среди которых — рисунки «мудрейшего иконописца» Прокопия Чирина, Симона Ушакова, Федора Зубова и других выдаю­щихся мастеров XVII века.

Один из самых богатых монастырей Севера, Сийский монастырь не раз даже ссужал деньгами государей московских. Так, царь Михаил Фе­дорович, готовясь к войне со шведами, обращался к Сийскому монас­тырю с просьбой помочь деньгами.

В царствование Бориса Годунова в Сийский монастырь был сослан и насильно пострижен в монахи боярин Федор Никитич Романов, во иночестве Филарет — будущий Патриарх, отец царя Михаила Романова. Он провел здесь шесть лет, до самой смерти Годунова. Пристав Богдан Воейков доносил царю, что Филарет живет «не по монашескому чину, всегда смеется неведому чему и говорит про мирское житье, про птицы ловчие и про собаки, как он в мире жил, и к старцам жесток».

На протяжении восьмидесяти лет настоятели Антониево-Сийского монастыря неизменно назначались на должность ректора Архангельс­кой духовной семинарии.

Ансамбль монастыря, отражающийся в водах спокойного озера — один из лучших в древнерусском зодчестве. Накануне 1917 года в Сийском монастыре было шесть храмов: четыре каменных и два деревянных. Пятиглавый соборный Троицкий храм с приделом св. Антония Сийского построен в 1607 году. За образец был взят храм московского Вознесенского монастыря. Строительство затянулось на 18 лет. Сравни­тельно небольшой, но массивный Троицкий собор мало похож на московские храмы. В нем живут традиции Севера. В приделе покоились мощи преподобного Антония. Здесь же хранились его риза и деревян­ный посох.

a.jpg

Троицкий собор

В убранстве собора выделялись резная позолоченная напрестольная сень на витых столбах. В соборе хранился чудотворный образ Св. Трои­цы, написанный самим преподобным Антонием Сийским, а также чу­дотворная икона Смоленской Богоматери.

К собору примыкает церковь-колокольня, построенная в середине XVII века. В ее облике нашли свое яркое воплощение в камне формы деревянного шатрового зодчества, так распространенного на Севере. На соборной колокольне помещались старинные часы с боем. На первом ярусе колокольни находилась небольшая церковь во имя трех святите­лей — свв. Петра, Алексия и Ионы, митрополитов Московских.

v.jpg

Храм-колокольня в честь трех святителей

В 1639—1644 годах была построена каменная трапезная с высокой шатровой церковью Благовещения и с приделом св. Николая Чудот­ворца. Своим внешним обликом трапезная напоминает крепкие север­ные избы. Внутренние ее помещения подавляют тяжестью низких сво­дов. Здесь находилась монастырская ризница, где хранилось множество старинных книг и церковных сосудов старинной работы, царские и Патриаршие грамоты, старинные рукописи. Среди них — рукописная служ­ба св. Антонию Сийскому, составленная в 1579 году царевичем Ива­ном Ивановичем, сыном Ивана Грозного, впоследствии убитым соб­ственным отцом. В 1909 году из Сийского монастыря в Архангельское епархиальное древлехранилище было прислано 328 рукописных книг и около десяти тысяч старинных грамот и документов.

b.jpg

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Надвратная церковь во имя прп. Сергия Радонежского возведена в 1661 году и перестроена в XVIII веке.

9.JPG

Храм в честь прп. Сергия Радонежского

Летом, в первое воскресенье Петрова поста, из монастыря ежегод­но совершался крестный ход на лодках по Михайловскому озеру. Эта необычная процессия привлекала множество паломников.

В 1930-х годах часть монастырских построек была сломана, осталь­ные обезображены до неузнаваемости. Ныне монастырь восстановлен и снова действует.


Источник: А.Ю. Низовский. Самые знаменитые монастыри и храмы России. - М., "Вече", 2004. С. 410-413.


STSL.Ru


20 Декабря 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...