Троицкий альманах познакомит с книжными новинками

Троицкий альманах познакомит с книжными новинками

С древних времен Свято-Троицкая Сергиева Лавра является крупнейшим центром просвещения и книжности. Еще преподобный Сергий Радонежский и последующие игумены обители Святой Троицы заботились о приобретении и переписывании духовных книг. 10 января 1895 года была открыта Лаврская типография, которая до 1917 года успела выпустить огромное количество изданий. С 1994 года, по благословению Патриарха Алексия II, при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре открыт и в полном объеме действует Патриарший Издательско-полиграфический центр, при котором было решено воссоздать и Лаврскую типографию, имеющую собственную богатую историю и давние традиции.

В настоящее время типография оснащена новейшим полиграфическим оборудованием и предлагает максимально широкий спектр полиграфических услуг, в том числе производство высококачественной и эксклюзивной книжной продукции. О книжных новинках, выпускаемых Лаврской типографией, рассказывает ежемесячное издание «Троицкий альманах». В этом красочном издании читатель может познакомиться с аннотациями на книги для разных аудиторий, а также с анонсами и долгосрочными планами издательств.

В последнем номере за январь 2016 года в рубрике «Новые тиражи» в Троицком альманахе опубликовано сообщение о выпуске в свет настенного пружинного календаря на 2016 год. Календарь содержит уникальные фотографии, представляющие, как внешние виды архитектурного ансамбля Лавры, так и внутреннее их убранство храмов. В календаре используются фотографии, выполненные за праздничными богослужениями в дни посещения обители ее настоятелем — Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а также старинные гравюры с видами святой обители. Особенностью календаря является крупный формат. Все фотографии выполнены профессиональными фотохудожниками. Формат 70х100/2.

Бог во плоти – так называется книга, содержащая святоотеческое учение о человеческой природе Господа нашего Иисуса Христа. Данная работа была защищена протоиереем Вадимом Леоновым в Московской Духовной Академии в качестве кандидатской диссертации и посвящена одной из интереснейших и важнейших тем в области православного богословия — тайне боговоплощения. Сохранение Божественного откровения о Христе в неповрежденном виде и его правильное изъяснение — важнейшая задача Православной Церкви. В данной работе раскрываются основы святоотеческого учения о Господе Иисусе Христе, излагаются ключевые темы из области православной христологии и антропологии. Книга содержит множество цитат из творений святых отцов и может значительно содействовать всем, изучающим и интересующимся этими темами.

Вышло в свет много раз уже изданное «Толкование Евангелия» Б.И. Гладкова. Пытливый ум человека, желающего сознательно относиться к себе и к окружающему его миру, всегда задавался вопросами: откуда этот мир? кто управляет им? что такое человек? зачем он живет и как должен жить? Но все попытки разрешить эти вопросы оканчиваются неудачей у всякого, кто за разрешением их не обращается к единственному источнику истины — учению Господа нашего Иисуса Христа. Вдумчивое, сознательное чтение Евангелия требует от современного читателя немало времени и подготовки, поэтому многие не могут обойтись без толкований непонятных для них мест.

Первое словечко – эта книга послужит воспитанию людей добрых и честных, с чистым сердцем и ясным сознанием христианского долга. Эта книга — наследие Клавдии Владимировны Лукашевич (1859-1931) — популярнейшей в дореволюционные годы детской писательницы и педагога. Знаменитые азбуки и хрестоматии Клавдии Владимировны, на которых воспитывались дети многих поколений и разных сословий, выдержали десятки изданий.

В январе в типографии был отпечатан новый номер иллюстрированного духовно-просветительского журнала «Русский инок», Помянник - издание женского Покровского Хотькова монастыря в мягком переплете, набор репринтных открыток из собрания Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского и просветительский журнал «Пастырь».

Альманах также сообщает, что в настоящее время в Лаврской типографии печатается:

Молитвослов мотоциклиста;

Псалтирь крупным жирным шрифтом;

Житие преподобного Дионисия Радонежского, отражающего жизнь и деятельность настоятеля Троице-Сергиева монастыря в период Смутного времени;

Требник малый, выполненный в «карманном» формате;

Дневники и воспоминания Чарльза Гиббса, наставника и учителя Цесаревича Алексея Романова;

Васька. Из жизни одного кота. Автор - Монах Иоаким (Касимидис).

Издательские планы - последний раздел Троицкого альманаха, рассказывающий о том, что собирается печатать типография в ближайшем будущем. А если конкретнее, то это

Пятитомный сборник «Слова» старца Паисия Святогорца издательского дома «Святая гора» и Житие Старца Паисия Святогорца.

В последние годы увидели свет различные книги и публикации о Блаженном Старце Паисии Святогорце. Они действительно оказали духовную пользу многим и сделали имя Старца ещё более известным. Однако в основном в них идёт речь об учении и чудесах Старца Паисия. Биографические сведения, содержащиеся в этих книгах, — минимальны. Убедившись в необходимости составления систематического жизнеописания отца Паисия, одно из его духовных чад — Старец, иеромонах Исаак, — решился взять этот труд на себя. Отец Исаак вместе с монахами своего братства начал составление «Жития» Старца Паисия приблизительно через два года после его кончины. Труд близился к завершению, когда кончина самого отца Исаака отложила издание на неопределённое время. Издательский Дом «Святая Гора» публикует двухтомное издание «Жития» на русском языке.

Приглашаем вас поскорее выбрать нужную вам книгу и для этого заглянуть в Троицкий альманах. Узнать о новинках книгоиздания можно и на сайте типографии в интернете. Желаем вам с головой погрузиться в чудесный мир чтения, ведь это занятие, как известно, не только познавательное, но и душеспасительное.


STSL.Ru


2 Февраля 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...