Троицкие листки № 360. Уроки мудрости (из книги Иисуса, сына Сирахова)

Троицкие листки № 360. Уроки мудрости (из книги Иисуса, сына Сирахова)

Не помни зла

Не гневайся за всякое оскорбление на ближнего и никого не оскорбляй делом (10; 6). Прости ближнему твое­му обиду, и тогда по молитве твоей отпустятся грехи твои. Человек питает гнев к человеку, а у Господа про­сит прощения; к подобному себе человеку не имеет ми­лосердия и молится о грехах своих; сам, будучи плотию, питает злобу: кто очистит грехи его? Помни последнее и перестань враж­довать; помни нетление и смерть и соблюдай заповеди; помни за­поведи и не злобствуй на ближнего (28; 2-7). Если подуешь на ис­кру, она разгорится, а если плюнешь на нее, угаснет: то и другое выходит из уст твоих (28; 14).


Будучи в почете, не возносись

Среди вельмож не равняйся с ними и, когда говорит другой, ты много не говори (32; 11). Не всякому слову верь (19; 16). Не хвались пышностью одежд и не превозносись в день славы, ибо дивны дела Господа и сокровенны дела Его между людьми (11; 4). Не возноси себя, чтобы не упасть и не навлечь безчестия на душу твою (1; 30). Сколько ты велик, столько смиряйся, и найдешь благодать у Гос­пода. Много высоких и славных, но тайны открываются смирен­ным (3; 18, 19). Чрез меру трудного для себя не ищи, и что свы­ше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том раз­мышляй, ибо не нужно тебе, что сокрыто (3; 21, 22). Не проси у Господа власти, и у Царя почетного места. Не оправдывай себя пред Господом, и не мудрствуй пред Царем (7; 4, 5). Гордость не­навистна и Господу и людям, и преступна против обоих (10; 7). Начало гордости — удаление человека от Господа и отступление сердца его от Творца его (10; 14). Что гордится земля и пепел? (10; 9). Не укоряй человека, обращающегося от греха: помни, что все мы находимся под епитимьями (8; 6). Не насмехайся над человеком, находящимся в горести души его, ибо есть Смиряющий и Возвы­шающий (7; 11).

Будь малым доволен и бедности не забывай

Сын мой! Не живи жизнью нищенскою: лучше умереть, неже­ли просить милостыни (40; 29). Лучше жизнь бедного под досчатым кровом, нежели роскошные пиршества в чужих домах. Будь доволен малым, как и многим (29; 25, 26). Здоровье и благососто­яние тела дороже всякого золота, и крепкое тело лучше всякого несметного богатства; нет богатства лучше телесного здоровья, и нет радости выше радости сердечной (30; 15, 16). Любящий золо­то не будет прав. Многие ради золота подверглись падению, и погибель их был пред лицом их. Счастлив богач, который оказал­ся безукоризненным и который не гонялся за золотом. Кто он? И мы прославим его; ибо он сделал чудо в народе своем (31; 5, 6, 8,9). Хорошо богатство, в котором нет греха, и зла бедность в устах нечестивого (13; 30). Не добро богатство человеку скупому. И на что имение человеку недоброжелательному? (14; 3). Строящий дом свой на чужие деньги — то же, что собирающий камни для своей могилы (21; 9). Не малодушествуй в молитве твоей и не пренебрегай подавать милостыню (7; 10). Сын мой! не отказывай в пропита­нии нищему и не утомляй ожиданием очей нуждающихся (4; 1, 2). Сын мой! по состоянию твоему делай добро себе и приношения Господу достойно приноси. Помни, что смерть не медлит, и завет ада не открыт тебе: прежде, нежели умрешь, делай добро другу, и по силе твоей простирай руку и давай ему (14; 11-13). И к бедному простирай руку твою, дабы благословения твое было совершенно (7; 35). Во время сытости вспоминай о времени голода, и во дни богатства— о бедности и нужде (18; 25). Спасай обижаемого от руки обижающего и не будь малодушен, когда судишь; сиротам будь как отец и матери их — вместо мужа; и будешь как сын Выш­него, и Он возлюбит тебя более, нежели мать твоя (4; 9-11). Благовременна милость во время скорби, как дождевые облака во вре­мя засухи (35; 23).

Почитай врача — его искусство от Бога

Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь со­здал его, и от Вышнего — врачевание, и от Царя получает он дар. Знание врача возвысит его голову; и между вельможами он будет в почете. Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. (38; 1-4). Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах: ими он врачует человека и уничтожает болезнь его. Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце. И дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен, ...ибо и они молятся Господу, чтобы он помог подать им больному облегчение и исцеление к продолжению жизни (38; 6, 7, 9, 10, 12, 14).

Блюди сие:

Не пренебрегай человека в старости его, ибо и мы стареем (8; 7). Не устраняйся от плачущих и с сетующими сетуй. Не ленись посещать больного, ибо за это ты будешь возлюблен (7; 37, 38). Есть у тебя сыновья? Учи их и с юности нагибай шею их. Есть у тебя скот? Наблюдай за ним, и если он полезен тебе, пусть остается у тебя (7; 25, 24). Не ссорься с человеком сильным, чтобы когда-нибудь не впасть к нему в руки. Не спорь с человеком, дерзким на язык, и не подкладывай дров на огонь его (8; 1,4). Удерживайся от ссоры — и ты уменьшишь грехи (28; 9). Кто роет яму, сам упадет в нее, и кто ставит сеть, сам будет уловлен ею. Кто делает зло, на того обратит­ся оно, и он не узнает, откуда оно пришло к нему (27; 29, 30). Не отвращайся от трудной работы и от земледелия, которое учрежде­но от Вышнего (7; 15). Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих сгубило вино. Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно. Горесть для души — вино, когда пьют его много, при раздражении и ссоре (31; 29,31,34). Работник, склон­ный к пьянству, не обогатится (19; 1).

Помни:

Доброе и худое, жизнь и смерть, бедность и богатство — от Господа (11; 14).

Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согре­шишь (7; 39). Размышляй о повелениях Господа и всегда поучайся в заповедях Его. Он укрепит свое сердце, и желание премудости дастся тебе (6; 37).


Источник: Троицкие листки. Духовно-нравственное чтение для народа. - ОАО «Молодая гвардия».




8 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...