Троице-Сергиеву Лавру посетили студенты МСО «Синергия» г. Ростова-на-Дону

Троице-Сергиеву Лавру посетили студенты МСО «Синергия» г. Ростова-на-Дону

С 7 по 13 мая 2018 года Ростовской-на-Дону епархией была организована паломническая поездка для 30 студентов-активистов Межвузовского студенческого объединения «Синергия» в сопровождении преподавателей.

Программа поездки включила в себя посещение духовно значимых центров Москвы и Подмосковья и приобщение к опыту социального служения в делах милосердия.

12 мая паломники прибыли в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Для группы была проведена экскурсия по обители, также гости посетили административно-учебный корпус и домовый храм Московских духовных школ.

«Одной из главных задач нашего Епархиального молодежного отдела, – делится руководитель Отдела по делам молодежи и миссионерскому служению Ростовской-на-Дону епархии иерей Михаил Гапоненко, – является духовно-нравственное окормление студенчества. Православной молодежи у нас немного, но она есть. Для молодого человека очень важно находиться в среде сверстников, поэтому церковные приходы стараются укреплять существующие молодежные общины. Мы стараемся вести свободный, непринудительный диалог со студентами. К сожалению, в молодежном сознании бытует множество мифов и ложных стереотипов, не имеющих ничего общего с подлинно церковной жизнью. Для того, чтобы развенчать их, нужно общее пространство для диалога. Поэтому священник выходит с миссией за ограду храма и идет в школы, вузы, чтобы поговорить о вере и нравственности, ответить на вопросы, а где-то и дать совет нуждающемуся.

Благодаря усилиям ректора в нашем вузе освящен домовый храм в честь Мч. Татианы, открыта кафедра теологии. В рамках этого предмета у преподавателей возникло желание посетить православный храм с экскурсией. Увидев при храме молодежный клуб, они заинтересовались и решили поприсутствовать на беседах. Непринужденный характер разговора со священником "по душам" на разные темы за чашкой ароматного чая расположил педагогов и студентов продолжить общение. Так родилась наша дружба, оформившаяся со временем в межвузовское объединение. Один из активистов этого общения сейчас уже сам преподает в Донском государственном техническом университете (ДГТУ), а недавно принял диаконский сан».

Продолжает руководитель Межвузовского студенческого объединения «Синергия» г. Ростова-на-Дону диакон Виктор Свистунов, преподаватель кафедры ДГТУ «Православная культура и теология»:

«Студенческое объединение "Синергия" г. Ростова-на-Дону – это самая крупная постоянно действующая студенческая площадка в регионе, объединяющая студентов областных вузов в деле изучения традиционных отечественных ценностей, духовно-нравственного воспитания и просвещения молодежи вне зависимости от ее специализации и направлений обучения. МСО существует уже более трех лет. Направления его деятельности самые разнообразные: социальное, научное, общественное, культурно-просветительское и многие другие. Базисом объединения является кафедра "Православная культура и теология" ДГТУ. Сейчас "Синергия" объединяет студентов ДГТУ, ЮФУ, РГУПС, ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова, а также Донской и Якутской духовных семинарий. Со многими вузами подписаны договоры о сотрудничестве, в частности с Якутской духовной семинарией. Актив сообщества – более 100 человек, а количество участников контактных аудиторий – до 5000 человек ежегодно. Наше студенческое объединение вошло в состав Координационного совета Отдела по делам молодежи при Администрации г. Ростова-на-Дону, находится в партнерстве со многими ведущими образовательными и административными учреждениями, политическими и общественными организациями региона.

За относительно небольшое время существования "Синергия" реализовала достаточно много проектов. Самым популярным является проведение дискуссионных площадок. Эти встречи стали своеобразной визитной карточкой нашего движения. В качестве спикеров приглашаются люди из самых разных слоев общества: бизнесмены, ученые, общественные деятели, депутаты, культурологи, спортсмены, религиозные деятели. Интерес к проекту не слабнет, студенты с удовольствием приходят и участвуют в дискуссиях. Каждую встречу в аудиториях собирается, в среднем, 500 человек. Из последних гостей у нас были: Бесарион Чохоевич Месхи, ректор ДГТУ; митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации Русской Православной Церкви; Вартерес Вартересович Самургашев, прославленный российский олимпийский чемпион по греко-римской борьбе.

Весной этого года стартовал первый теологический научно-популярный проект "Разрушители стереотипов", направленный на построение конструктивного диалога между представителями науки и религии. Предполагается проведение до 6 сессий на протяжении 3 месяцев (март-май 2018 г.). Проект реализуется силами Ростовского-на-Дону академического молодежного театра и студенческого актива МСО "Синергия" совместно с Отделом по делам молодежи при Администрации г. Ростова-на-Дону, информационным отделом Ростовской-на-Дону епархии, ДГТУ, ЮФУ, а также ВНИИ экономики и нормативов. Это не только научный, но и студенческий проект.

Кроме того, нами регулярно организуются тематические семинары, конференции и форумы. Темы и вопросы к рассмотрению на них часто предлагают сами ребята. Большинство наших благотворительных акций организовано и проведено тоже студенчеством, что показывает искреннее желание заниматься подобной деятельностью. Представители "Синергии" активно участвуют и в городских мероприятиях и акциях.

К нам приходят парни и девушки с разными жизненными интересами и душевным устроением, религиозные и атеисты. Если говорить о конфессиональной принадлежности, то можно увидеть и православных, и мусульман, и представителей Армянской Апостольской Церкви… Для нас это непринципиально. Здесь каждый находит что-то свое, открывает для себя новые горизонты, постигает, возможно, впервые то, о чем еще недавно не знал. Главное – это та дружба, которая возникает между ребятами, живой диалог и общее дело.

Одним из направлений нашей деятельности являются совместные паломнические поездки по святым местам Ростовской области и России, совершаемые практически каждый семестр. Такие путешествия приобщают к истории, культуре и традициям родного края, расширяют кругозор и, конечно, помогают в духовной жизни. Ребята уже ознакомились с достопримечательностями Ростова-на-Дону, выезжали в Новочеркасск и Таганрог. Стало доброй традицией посещение Первопрестольной, знакомство с самим городом, а также его святынями, храмами и монастырями. Попутно мы посещаем Оптину пустынь и Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. В поездках ребята вдохновляются русской природой, созерцают шедевры церковного храмозодчества, погружаются в таинственный мир веры и благодати. В этот раз мы попали в Троице Сергиеву Лавру в середине мая, когда обитель благоукрашается цветами. Сочетаясь с великолепием лаврских храмов, это усиливает эмоции и устремляет наши помыслы к Небу. Это поистине духовное путешествие.

По завершении поездки мы снова вернемся к учебно-трудовым будням, но уже одухотворенными и просветленными, с новыми задумками и планами. А впереди нас ждет новый сезон проекта "Разрушители стереотипов", публикации в СМИ, расширение географии паломнических поездок и систематизации, участие в традиционных региональных летних форумах».

Своими впечатлениями поделились студенты-паломники.

Организатор паломнической поездки Татьяна Стасюк, студентка факультета «Информационный бизнес и менеджмент» ГТГУ:

«Для меня это паломничество особенное, ведь в Москве и в Лавре я впервые. Формируя расписание нашей туристско-паломнической поездки, мне хотелось не только показать своим сверстникам красоты современной "Москва-Сити", ВДНХ и другие интересные, запоминающиеся с точки зрения туриста места, но и охватить как можно больше православных монастырей. Я собрала предварительную информацию о тех местах, которые предстоит увидеть. Сообща обсудили пункты пути и технические детали – всех всё устроило. Отправились в дорогу.

7 мая мы побывали в Оптиной пустыни. Вечером следующего дня прибыли в Москву. Посчастливилось посмотреть на военный парад и грандиозный праздничный фейерверк. Зашли в Храм Христа Спасителя, побывали в Марфо-Мариинской обители. Везде нас встречали очень доброжелательно, отзывчиво. И вот в воскресенье утром мы – в Лавре. Когда заходишь на территорию монашеской обители с вековой историей, суета уходит на второй план. Ты просто дышишь другим воздухом. Появляется больше времени подумать о главном – о душе. Это очень ценно. Мне очень понравилось – даже уезжать не хочется.

Сначала я переживала, как отнесутся к поездке остальные ребята. Но оказалось, что за это время мы все крепко сдружились, нашлись общие темы для бесед. Паломничество нас сплотило. Это здорово. Надеюсь, получится приехать еще».

Александр Ивлев, студент факультета «Информационный бизнес и менеджмент» ГТГУ:

«Хотя с "Синергией" путешествую уже в третий раз, эта поездка мне очень нравится. Сейчас всё кругом цветет, буйство красок – глаз не оторвать. И, конечно, хочется бесконечно любоваться на храмы. В монастыри всегда тянет снова и снова. В каждом своя атмосфера. Мы тихо ходили по монастырской территории, смотрели на монахов, были на службах, окунались в источниках и просто радовались. Подъезжая к Посаду, я издалека заметил красавицу колокольню. В Лавре меня привлекли старинные росписи и иконы в храмах – сразу видно, что писали мастера; я, не торопясь, рассматривал их...»

13 мая, в воскресенье, гости обители Преподобного Сергия отбыли из Сергиева Посада.


Пресс-служба Троице-Сергиевой Лавры

Фоторепортаж Алексея Куприянова специально для сайта  

STSL.Ru

15 Мая 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...