Троице-Сергиеву Лавру посетили делегация Англиканской Церкви и монахини католической Конгрегации св. Елизаветы Венгерской

7 сентября 2018 года Свято-Троицкую Сергиеву Лавру посетила делегация Англиканской Церкви.

По благословению наместника обители, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста гостей встречал помощник наместника по представительской работе священник Михаил Боданов.

Мероприятие состоялось в рамках Летнего института для представителей Англиканской Церкви, проходящего в Москве в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия с 4 по 14 сентября.

В этот же день священник Михаил Боданов по благословению владыки Феогноста встречал в Лавре монахинь католической Конгрегации святой Елизаветы Венгерской.

Посещение сестрами-монахинями Троицкой обители было приурочено к 25-летию служения сестер Конгрегации в России. В состав делегации вошли: Генеральная настоятельница Конгрегации мать М. Самуела Вербинска, члены Генерального Совета и Генеральные настоятельницы провинций Конгрегации.

Визит делегации состоялся благодаря ходатайству главы Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископа Павла Пецци.


Пресс-служба Троице-Сергиевой Лавры

Фото: А. Джус

STSL.Ru


8 Сентября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Почему посад, а не город?
Почему посад, а не город?
В последние десятилетия одним из направлений деятельности Сергиево-Посадского музея-заповедника стало изучение прошлого не только нашего города, но и всей северо-восточной части Подмосковья. Началась эта работа после того, как в ведение музея...
Письмо святителя Тихона о недопущении вскрытия мощей преподобного Сергия Радонежского
Письмо святителя Тихона о недопущении вскрытия мощей преподобного Сергия Радонежского

2 апреля (н. ст.) 1919 года Патриарх Московский и всея России Тихон отправил письмо председателю СНК В.И. Ленину, в котором «во имя успокоения смущенных сердец верующих людей» просил принять законные меры к недопущению готовящегося местными властями вскрытия мощей преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиева монастыря. Данное письмо Патриарха являлось уже вторым - первое письмо в СНК о недопущении вскрытия мощей было отправлено святителем в марте 1919 года.


Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

Предложение о вскрытии мощей преподобного Сергия Радонежского
Предложение о вскрытии мощей преподобного Сергия Радонежского

1 апреля 1919 года Сергиевский совет рабочих и крестьянских депутатов тайным голосованием (29 голосов – «за», 3 – «против» и 4 «воздержались») поддержал предложение фракции коммунистов в Совете о вскрытии мощей преподобного Сергия Радонежского.

Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного
Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного

20 (30) марта 1434 года в Троицком монастыре состоялась встреча врагов великого князя Московского Василия II Васильевича Темного  - князя Звенигородского Юрия Димитриевича и князя Можайского Ивана Андреевича, а затем последовало начало их совместного похода на Москву, оставленную Василием II.