Троице-Сергиеву Лавру посетила вторая группа курсантов ВВМУ им. П.С. Нахимова из города-героя Севастополя

Троице-Сергиеву Лавру посетила вторая группа курсантов ВВМУ им. П.С. Нахимова из города-героя Севастополя
29 апреля 2018 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, Троице-Сергиеву Лавру посетила вторая группа курсантов ВВМУ им. П.С. Нахимова из города-героя Севастополя, которые готовятся к параду Победы в Москве.

На этот раз группу паломников возглавил заместитель начальника училища капитан первого ранга М.Ю. Коцегуб – заслуженный офицер с непростой судьбой моряка-подводника.

Будущие морские офицеры побывали в храмах Лавры, послушали проникновенные рассказы экскурсоводов и братии обители, осмотрели Покровский храм и учебный корпус Московской духовной академии, поприсутствовали на занятиях Центра «Пересвет» на территории монастыря.

Дружным «Воистину воскресе!» грянули черноморцы в храме в ответ на традиционное пасхальное приветствие священноинока «Христос воскресе!»

Очередное посещение обители Преподобного Сергия курсантами военного училища вселяет надежду на то, что молодые люди и общество в целом будут, как и прежде, обретать духовные ориентиры, знать и любить свои православные святыни. 

Братия Лавры желает нахимовцам удачного прохождения на главном параде страны и отличной учебы. 


Насельник Троице-Сергиевой Лавры иеромонах Гурий (Гусев)


1 Мая 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.