Троице-Сергиевой лавре передали здание бывших Торговых рядов

Здание бывших Торговых рядов в Сергиевом Посаде передано в собственность Троице-Сергиевой лавры. Соответствующее решение получило в конце прошлой недели одобрение со стороны городского Совета депутатов.


«Несколько лет назад здание было передано лавре в пользование, за это время оно стало одним из украшений города. Теперь оно окончательно переходит в руки своих исторических владельцев, которые смогут содержать его в достойном виде. Передача лавре ее бывшего имущества – это справедливый и правильный процесс», – цитирует депутата городского совета Ильмира Юсупова Сергиево-Посадское информагентство.

Здание будет передано монастырю на безвозмездной основе.

Торговые ряды были построены по проекту архитектора А.А. Латкова в 1902 году. В 1920 г. после пожара приведены в сегодняшнее состояние. В рамках подготовки к 700-летию преподобного Сергия Радонежского здание отреставрировали. Ранее, в мае 2012 года в собственность Троице-Сергиевой лавры передали здание старой лаврской гостиницы.

Теги: гостиницы
25 Ноября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.

Дар преподобного
Дар преподобного

4 апреля 1479 года в Троицкой обители был крещен сын Иоанна III и Софьи Палеолог – княжич Василий Иоаннович, «чудесно дарованный родителям преподобным Сергием».

Почему посад, а не город?
Почему посад, а не город?

Во-первых, из-за того, что его население должны были составлять только купцы и ремесленники, и, во-вторых, потому что он не получил подчинённой ему в административном отношении сельской территории.