Троице-Сергиев монастырь в эпоху Петра I

    Расширение и экономическое развитие Русского государ­ства в середине и второй половине XVII в. подготовили по­чву для важнейших преобразований, осуществленных позд­нее. XVIII в. известен в истории как время больших и важных реформ Петра I, и начало этого столетия носит название Пе­тровской эпохи.

    Правление Петра началось в обстановке жестокой борьбы между двумя придворными группировками: бояр Милославских, родственников первой жены царя Алексея Михайловича, и На­рышкиных, родственников его второй жены Наталии Кириллов­ны, от брака с которой родился Петр. С избранием Петра на цар­ство правительницей государства на время его малолетства стала его мать, и партия Нарышкиных возглавила Московское пра­вительство. Милославские и царевна Софья Алексеевна, еди­нокровная сестра Петра, отстранялись от государственных дел. Но Софья не примирилась с неудачей, она с необычайной энерги­ей принялась поправлять свое положение, преодолевая встречав­шиеся на пути препятствия и жестоко расправляясь с противни­ками. В борьбе за власть Милославские использовали стрельцов.

    В мае 1682 г. Милославским при помощи начальника стре­лецкого приказа удалось поднять восстание стрельцов. Партия Нарышкиных была разгромлена. Наряду с Петром Алексеевичем царем провозгласили и венчали на царство Иоанна Алексеевича. Новое правительство возглавила старшая сестра двух юных ца­рей царевна Софья и ее приближенный князь В.В. Голицын. Но Софья получила только внешние признаки власти, так как фактически власть оказалась в руках князя И. Хованско­го, возглавлявшего стрельцов. Как точно подметил отечествен­ный историк, «Софья и Милославский посредством стрельцов овладели правлением, а Хованский перешел им дорогу, овладел стрельцами, привязал их к себе и готов был употребить эту силу против правительницы».

    Летом появились слухи, что Хованский с помощью стрель­цов намерен низложить обоих царей с правительницей и занять их место. Поняв опасность своего положения, Софья с братья­ми в августе выехала из Москвы в Троице-Сергиев монастырь. По окрестным уездам были посланы грамоты с предписанием помещикам и дворянам немедленно явиться к государям. Недо­вольные своеволием стрельцов, распоряжавшихся престолом и откровенно угрожавших им, дворяне в большом числе охотно явились к Троице. «Троицкий монастырь был переведен на военное положение, как во время знаменитой осады его поля­ками: везде были расставлены караулы, из бойниц стен выгляну­ли дула орудий. Монастырь стал центром, к которому стягивалась служилая рать». Около двух месяцев находились здесь под защитой мощных стен представители царствующей фами­лии. Стрельцов усмирили, а их главаря Хованского вместе с сы­ном казнили в монастырском селе Воздвиженском.

    По окончании нестроений царский двор возвратился в столи­цу. Но царица Наталия Нарышкина, удаленная от дел правления, с сыном Петром проживала не в Кремле, а в селе Преображен­ском. Здесь она, по выражению современника, князя Б.И. Ку­ракина, «жила тем, что давано было ей от рук царевны Софьи», и вынуждена была принимать помощь от Патриарха и руковод­ства Троицкого монастыря. Петр тем временем, нахо­дясь в Преображенском, пополнял свое домашнее образование изучением прикладных наук. Здесь он сблизился с иностранца­ми. Царь с детства увлекался военными играми, и созданные им потешные отряды постепенно превратились в первые регуляр­ные полки петровской армии. Вместе с Нарышкиными юный Петр относился к Софье враждебно, и не только из-за устране­ния от власти, но и по другим причинам. Власть Софьи для него олицетворяла старый мир с его придворными интригами, наси­лием стрельцов и невежеством.

    В 1688 г. начались разговоры о переходе власти к Петру, ко­торому шел уже семнадцатый год. Когда в январе 1689 г. Петр женился, то положение Софьи как правительницы государства стало неуместным: ей предстояло удалиться. Софья прекрасно понимала это и всеми мерами старалась упрочить свое положе­ние. В августе 1689 г. она предприняла попытку через своего сто­ронника начальника стрелецкого приказа Ф.Л. Шакловитого под­нять против Петра стрельцов. 7 августа в Кремле было собрано несколько сот войска. Но среди стрельцов были и сторонники ца­ря Петра, которые предупредили его об опасности. Испуганный царь бежал из Преображенского в Троице-Сергиев монастырь — на рассвете 8 августа Петр, сильно уставший, приехал к Троице. «Только что успел войти в комнату (келию архимандрита. — А.Л.), как бросился на постель и, заливаясь слезами, рассказал о сво­ей беде прибежавшему архимандриту Викентию и просил у него защиты».

    Таким образом, Троице-Сергиев монастырь снова оказался в центре исторических событий. Сюда вскоре прибыли верные Петру потешные Преображенский и Семеновский полки и стре­лецкий Сухарев полк. Затем в короткое время сюда же собрались все сторонники Петра, в том числе и Патриарх Иоаким. Царев­на Софья теряла своих союзников. Даже получавшие жалование от казны служилые иноземцы во главе с генералом Гордоном пе­решли на сторону молодого царя. «Всё внимание в эти дни бы­ло приковано к Троицкому монастырю, где, как бы расправляя могучие плечи и пробуя свою силу, Петр I начинал решительные действия по единоличному управлению огромной страной, что­бы вывести ее в ряд могущественных империй».

    Все средства и усилия, которые прилагала Софья для примире­ния с братом, не имели успеха. Она поняла, что дело ее проиграно, и должна была уступить. Шакловитый после допроса 12 сентября был казнен, князь В.В. Голицын сослан. Троевластие кончилось. «Третье зазорное лицо», как называл Петр Софью в письме, на­правленном из Троицкого монастыря брату Иоанну, помести­ли под арест в московский Новодевичий монастырь. В этой быстрой и бескровной победе Петра многие его сторон­ники усматривали благодатную помощь преподобного Сергия Радонежского.

    Главной задачей своего правления Петр I считал добиться выхода России к морским рубежам. С этой целью были предпри­няты в 1695 и 1696 гг. два Азовских похода, которые завершились разгромом турок и взятием крепости Азов. Вернувшись с победой 30 сентября 1696 г., царь после торжественной встречи в Москве отправился в Троице-Сергиеву обитель, где молился за благо­дарственным молебном Радонежским чудотворцам.

    Чтобы успешно продолжать борьбу с Турцией и открыть России выход к Черному морю, Петр I решил строить большой мор­ской флот. 4 ноября 1696 г. в Преображенском селе царь собрал Думу, которая вынесла решение: «Всем жителям Московского го­сударства участвовать в постройке кораблей». Все зем­левладельцы, светские и духовные, были записаны в кумпанства (компании). В этом важном государственном деле принял уча­стие и Троице-Сергиев монастырь, обладавший большими мате­риальными ресурсами. Из семнадцати духовных кумпанств три были организованы Троицким монастырем. Началась усиленная постройка судов на корабельной верфи, устроенной при слиянии реки Воронеж с Доном. Из акта осмотра воронежских судов бы­ло видно, что троицкие корабли-бомбардиры вышли лучше дру­гих. По окончании строительных работ к 1700 г. на До­ну появился внушительный военный русский флот, состоящий из пятидесяти кораблей.

    Наступивший XVIII в. ознаменовался началом двадцати­летней Северной войны России со Швецией. В такой трудной обстановке Троице-Сергиев монастырь по­стоянно оказывал правительству помощь денежными средства­ми. За время правления Петра I на различные государственные нужды троицкие власти передали 400 тыс. рублей — больше, чем царям вместе, бывшим до него. Для участия в военных действиях из монастырских крестьян и служек комплектовались отряды ополченцев, направляемые в распоряжение правительства. Помимо этого от Троицкого монастыря было отписано на Олонецкие верфи 4412 крестьянских дворов. Так Троице-Сергиев монастырь вносил посильную лепту в общее дело создания российских армии и флота.

Протоиерей Анатолий Лазарев


7 Ноября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Пожар в Гостином дворе
Пожар в Гостином дворе

27 июня (ст. ст.) (9 июля нов. ст.) 1838& года в верхнем конце Переславской улицы, севернее Троице-Сергиевой лавры, начался пожар. Огонь уничтожил почти всю северо-восточную и восточную часть города вплоть до Рождественской церкви рядом с Красногорской площадью.

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года