«Три века изящных искусств»

«Три века изящных искусств»
С таким названием открылась выставка живописи и графики в главном корпусе Сергиево-Посадского музея-заповедника на проспекте Красной Армии. Выставка приурочена к 95-летию музея. Представлено более 70 экспонатов графики и живописи из фондов собственной коллекции музея, их дополняют изящные вещи из стекла и фарфора.

«К нам приходят семьями, - рассказывают работники музея, - и остаются в наших залах на 2 – 2,5 часа. Настолько интересна экспозиция. В нее вошли редкие и лучшие экспонаты из фондов музея, недавно отреставрированные. Есть работы знаменитых художников, которые выставляются впервые». Поэтому среди посетителей много художников, реставраторов, им интересна выставка с профессиональной точки зрения, есть чему поучиться. Художник Алексей Горбунов пришел на выставку, чтобы посмотреть на известную картину Ивана Айвазовского «Прибой». Также ему понравились два портрета работы неизвестных авторов. На его взгляд у этих живописцев, из скромности не подписавших свои полотна, уровень мастерства гораздо выше, чем у самых известных современных художников.

В экспозиции выставки в основном преобладает портретная живопись. Есть портреты российских императоров, членов императорской семьи и церковных иерархов. Один из разделов посвящен религиозной живописи. Часть картин для этого раздела была передана музею из митрополичьих покоев, царских чертогов, наместничьих покоев, казначейского корпуса и ризницы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Здесь можно увидеть картины, недавно вышедшие из реставрации. Привлекают внимание портреты митрополита Платона (Левшина), митрополита Филарета (Дроздова), князя Голицына, который возглавлял Святейший Синод при императоре Александре I. Полотно под названием «Встреча архимандрита Амвросия с императором Феодосием» с изображением редкого сюжета из жизни Рима IV века было недавно отреставрировано художником-реставратором, насельником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры отцом Дорофеем. Эта картина повторяет сюжет гравюры Рубенса «Святой Амвросий и император Феодосий». Небольшой этюд Алексея Саврасова и портрет «Мальчик в бескозырке» Виктора Мэя тоже подготовлены для экспозиции отцом Дорофеем.


По словам сотрудников музея, такая уникальная выставка проводится впервые и вполне соответствует своему названию. В ней собраны работы художников XVIII-XX столетий. Экспозицию готовили много лет. Рассказывает заведующая отделом изобразительного искусства музея-заповедника Ирина Феликсовна Жданова: «Фонды музея тщательно изучались и реставрировались с 50-х годов XX века. Особенно много наши реставраторы сделали за последние 20 лет. Живопись, конечно, была далека от того состояния, которое мы сейчас видим на выставке. Сегодняшний юбилей музея – счастливая возможность показать, что было сделано реставраторами за все эти годы. Выставка дает возможность оценить музейную коллекцию, ее состав, ее уровень. Имена мы представили самые громкие. Очень много замечательных графических работ долгие годы хранилось в фондах и никогда не выставлялись. Например, рисунок Репина, рисунок Врубеля, офорт Серова, портрет Ивана Третьякова, четыре блестящих офорта на шелке Ивана Шишкина и его замечательный автопортрет. Также посетители выставки смогут ознакомиться с полотнами Петрова-Водкина и Кустодиева. Есть и работы местных художников: иллюстрации к «Слову о полку Игореве» и «Борису Годунову» Владимира Фаворского, четыре разных по жанру работы Татьяны Мавриной, портреты начала прошлого века Виктора Мея - члена Троице-Сергиевского художественного общества и основателя живописной традиции города, пейзажи старого города Николая Барченкова.

В зале живописи представлено много копий, но все очень хорошего качества и выполнены известными столичными, либо лаврскими мастерами. Алексей Петрович Антропов – два парадных портрета его работы, Владимир Боровиковский – представлены две работы, одну из которых зритель увидит после очень большого перерыва. Большой интерес вызвали пейзажи Федора Матвеева. На выставке впервые представлены только что вышедшие из реставрации небольшие этюды Верещагина, Нестерова, Саврасова. 



Данная выставка говорит о большой и серьезной реставрационной, исследовательской, а также хранительской деятельности музея. Она получилась праздничная, радостная. В музее сделано новое точечное освещение, которое специально предназначено для изобразительного искусства. Все разделы экспонаты выставки сопровождаются подробными пояснительными текстами. По всем залам выставочной экспозиции музейные работники проводят экскурсии.

Справка: Выставки проходят не только в главном корпусе, но и в выставочных залах Конного двора. В восточном корпусе открыта очень популярная ежегодная выставка-конкурс «Весенний салон», она посвящена декоративно-прикладному и храмовому искусству, в ней участвует более 80 авторов. Почти год, с 12 июля 2014 года, работает выставка «И свеча не угасла», посвященная 700-летию прп. Сергия. Открыты выставки в краеведческом корпусе, которые тоже очень полюбились не только нашей местной публике. Это выставка, посвященная 50-м годам «Душа хранит воспоминанья», и только что открывшаяся выставка - к 70-летию Великой Победы. 

Путешествие по трем векам русского искусства в главном корпусе музея на проспекте Красной Армии можно будет совершить до июля 2015 года.

Людмила Ковригина,
фото автора


Источник: STSL.Ru
18 Мая 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...