Трагически скончался Василий Сергеевич Савенко

Вчера, 20 июня 2015 года в 8 часов утра, при трагических обстоятельствах скоропостижно скончался Василий Сергеевич Савенко. Братия Свято-Троицкой Сергиевой Лавры хорошо знала Василия Сергеевича как незаменимого помощника в различных послушаниях. Он обладал чертами сильного мужского характера, был верен своему слову и делу.


В течение многих лет Василий был ближайшим сподвижником приснопоминаемого иеродиакона Алексея (Григоренко-Писанюка; 1969-2002)*, который заведовал отделом социальной службы Лавры по погребению бездомных. Господь промыслительно свел этих близких по духу людей, отличавшихся самоотверженным служением ближним. Оба они были неутомимыми и энергичными тружениками и являли собой образец послушания и христианской любви. Василий Сергеевич тяжело переживал смерть трагически погибшего в автокатастрофе отца Алексея, как своего духовного наставника, к которому он всегда относился с благоговением и почтением, как истинному монаху. Не оставил он своей помощи обители преподобного Сергия и далее, когда служение по погребению малоимущих и бездомных было поручено иеродиакону Никону. Дядя Васечка – как ласково называли его знакомые - всегда приходил на помощь, не считаясь с трудностями - будь то промерзшая в глубину открытая земля или затопленные могильные ямы.

Многие годы он щедро благотворил малоимущим, а услыхав о серьезных материальных затруднениях многодетной семьи С., он решил поддержать и их в нелегкой ситуации. Следуя зову своего христианского сердца и примеру святых бессребренников, Василий стал ежемесячно оказывать им финансовую помощь, которая оказалась весьма кстати.

Воцерковление Василия происходило при близком общении с лаврскими монахами, его духовником был один из архимандритов монастыря. По воспоминаниям насельников Лавры, знавших Василия Сергеевича, он ежедневно, несмотря ни на какие отвлекающие обстоятельства, неукоснительно совершал свое молитвенное правило. С непередаваемым трепетом и благоговением подходил Василий к причащению Святых Христовых Таин. В последний раз он причастился за несколько дней до своей смерти.

Просим всех помолиться о упокоении души новопреставленного раба Божия Василия.

*) Подробнее о В. С. Савенко см.: Зосима (Масягин), иером. Скончався вмале, исполни лета долга. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2014.


Источник: STSL.Ru
21 Июня 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...