Торжественный выпуск курсантов Центра «Пересвет» состоялся в воскресенье, в день праздника Святой Троицы

Торжественный выпуск курсантов Центра «Пересвет» состоялся в воскресенье, в день праздника Святой Троицы
В воскресенье, 27 мая 2018 года, в праздничный День Святой Троицы, в Центре «Пересвет» прошла церемония приведения к Торжественному обещанию выпуска курсантов, достигших 18 лет, и подготовка к очередному суточному полевому выходу.

Курсанты резервного взвода, успешно сдавшие зачеты и подтвердившие достаточный уровень знаний по истории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и предметам начальной военной подготовки, в присутствии личного состава Центра «Пересвет» произнесли слова Торжественного обещания.

Перед строем они взяли на себя обязательства "быть верными чадами Святой Русской Православной Церкви, беззаветно преданными своей Родине – России" и "с достоинством нести высокое звание курсанта клуба «Пересвет»".

Приложившись к знамени «Пересвета», доставленному по этому случаю из храма Вознесения Господня (г. Сергиева Посада), и получив нашивки, курсанты заняли места в основных взводах в соответствии с возрастом.

Поздравляя курсантов с этим важным в их жизни событием, директор Центра «Пересвет» протоиерей Дмитрий Болтрукевич напомнил: “Девиз клуба «Нет задач невыполнимых!» означает не хвастовство, а ответственность. Если курсанты внимательно слушают инструкторов, не ленятся, прилежно учатся и впитывают знания, то при любой погоде, в любое время суток, в любое время года и в любом географическом районе они смогут достойно выполнить поставленную задачу. 

Вы получили нашивки с нашим девизом и символикой в значимом, историческом месте. Эта крепостная башня Лавры помнит бои, штурм превосходящими силами противника, звон мечей и кольчуг, боевые кличи, знает кровь, смерть, но также знает цену и вкус победы. Здесь, в стенах «Пересвета», вы можете увидеть кубки, награды и грамоты, завоеванные такими же, как и вы, мальчишками и девчонками во славу Святой Троицы, во славу «Пересвета»”.

Курсантов, завершивших обучение в средней школе и центре «Пересвет» и вступающих во взрослую жизнь поздравили и напутствовали также ветераны боевых действий в Афганистане, преподаватели и наставники военно-патриотического клуба «Пересвет».

На память курсантам были вручены подарки – рюкзаки, специально разработанные для использования военными спецподразделениями. Их создателем является Георгий Борисович Капишников, почетный инструктор «Пересвета». 

По завершении торжественной части состоялись организационные мероприятия, посвященные подготовке к походу, а также встреча с представителями МОО "Союз десантников" района Тропарево-Никулино города Москвы, приехавшими в Центр «Пересвет» перенимать опыт.


Источник: Peresvet-lavra.ru


29 Мая 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...