Торжества в дни памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре объединили верующую молодежь из одиннадцати стран

Торжества в дни памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре объединили верующую молодежь из одиннадцати стран
17-18 июля 2015 года, в дни памяти преподобного Сергия Радонежского, в богослужениях в Свято-Троицкой Сергиевой лавре приняли участие более 300 молодых людей из 11 стран: православные волонтеры, участники православных молодежных объединений столицы и регионов России, а также представители ближнего и дальнего зарубежья — делегаты VIII международного съезда «Содружество православной молодежи».

Молодые паломники и добровольцы приняли участие в богослужениях, которые возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: в Божественной литургии в Успенском соборе Лавры и молебне на Соборной площади Троицкой обители перед чтимой иконой преподобного Сергия, а накануне — во всенощном бдении в Троицком храме.

18 июля, по окончании молебна, молодежь собралась на Благовещенском поле у Свято-Троицкой лавры на неформальную дружескую встречу.

Во встрече приняли участие 76 делегатов VIII Международного съезда «Содружество православной молодежи». В паломничество по святым местам русской земли они приехали из Австралии, Германии, Великобритании, Франции, Новой Зеландии, Канады, Чехии, Латвии, Украины и Белоруссии, а также из различных уголков России: Белгорода, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Татарстана, Калмыкии и Крыма. Посещение Лавры в дни памяти преподобного Сергия стало одним из важных событий в обширной программе съезда, начавшегося 14 июля в Курске.

Также на Благовещенском поле собрались молодые люди из столичных приходских объединений, в том числе, из движения «Православные добровольцы», чье становление началось год назад в дни подготовки к празднованию 700-летия со дня рождения Преподобного.

В своем выступлении на торжественном приеме по случаю дня памяти прп. Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл особо указал на важность такого общения молодежи и призвал всячески содействовать развитию церковной молодежной жизни. «Внутри этих организаций развивается духовная жизнь, — отметил Святейший Владыка. — Молодые люди знакомятся, вступают в браки, создают христианские семьи». Как подчеркнул Предстоятель, помимо просветительских, воспитательных и духовных целей, в молодежных объединениях решаются и социальные задачи.

В ходе неформального общения юноши и девушки из России поставили своей задачей не просто укрепить дружеские связи, но и познакомить зарубежных гостей с разными гранями русской культуры, продемонстрировать свое единение на основе традиционных духовных ценностей. Также молодые люди обсудили вопросы празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира — центральной темы съезда Содружества в этом году.

Молодежный отдел Московской городской епархии планирует всесторонне развивать сотрудничество с «Содружеством православной молодежи» как одним из первых и наиболее успешных проектов в области духовного общения и обмена опытом с православной молодежью зарубежья. При участии руководителя Молодежного отдела Михаила Куксова были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве столичного движения православных волонтеров с единомышленниками из епархий Русской Православной Церкви Заграницей, в том числе участие россиян в обучающих и дискуссионных съездах. Первый опыт такого сотрудничества был реализован в мае с.г., когда делегаты из Москвы приняли участие в молодежном съезде в Берлине.

Молодежный отдел Московской городской епархии/Патриархия.ru

Источник: Патриархия.Ru
Теги: Волонтеры
22 Июля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.