"Толцыте, и отверзется вам..."

Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами


Благословение. Фото: Анна Ляпина

Письмо к Екатерине Владимировне Новосильцевой *) 

Верно слово, по апостолу, что Христос пришел в мир грешныя спасти. А если сие верно, что пришел Он к ним, то могут со упованием приходить и они к Нему. Сие воспоминая и греховность свою признал, приступите к Нему и просветитеся, и лица Ваша не постыдятся, как говорит другой человек Божий.

От лености на подвиг должно возбуждать себя, а от того, что успех в подвиге не по желанию, не унывать. Нам велено искать и толцатъ. Если и долго ищешь: так и быть, только бы найти потерянную драгоценность. Если, постучавшись однажды и не видя отворяющейся двери, пойдешь прочь, то не будешь в доме; а если останешься у дверей и будешь продолжать стучать, скоро или нескоро отворят и примут.

Прощение и мир и благодать Вам от Господа!

Дек[абря] 24.1826.



*) Новосильцева Екатерина Владимировна (урожд. графиня Орлова; 1770- 1849), дочь графини Елизаветы Ивановны (урожд. Штакельберг; 1751- 1817) и графа Владимира Григорьевича Орловых, двоюродная сестра графини А. А. Орловой-Чесменской, супруга (с 1799 г.) бригадира Дмитрия Александровича Новосильцева (1758-1835); кавалерственная дама. Погребена в склепе под собором Московского Новоспасского монастыря. 


Источник: Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами. - СТСЛ, 2013. Стр. 103




4 Июня 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.

Дар преподобного
Дар преподобного

4 апреля 1479 года в Троицкой обители был крещен сын Иоанна III и Софьи Палеолог – княжич Василий Иоаннович, «чудесно дарованный родителям преподобным Сергием».

Почему посад, а не город?
Почему посад, а не город?

Во-первых, из-за того, что его население должны были составлять только купцы и ремесленники, и, во-вторых, потому что он не получил подчинённой ему в административном отношении сельской территории.