Типография готовится к юбилею

Типография готовится к юбилею
С древних времен Свято-Троицкая Сергиева Лавра являлась крупным центром просвещения и книжности. Преподобный Сергий и последующие игумены обители Святой Троицы заботились о приобретении и переписывании духовных книг. К настоящему времени при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре открыто и уже в течение долгого времени успешно работает свое издательство - Патриарший издательско-полиграфический центр, при котором было решено воссоздать и типографию которая была открыта при Лавре еще в 1894 году. 

28 декабря 1894 г. (10 января 1895 г. по новому стилю) канцелярия Московского губернатора выдала свидетельство № 6927 о разрешении Свято-Троицкой Сергиевой Лавре открыть собственную типографию. Таким образом, 10 января следует считать «днем рождения» лаврской типографии. Она разместилась во вновь выстроенном Переходном корпусе, соединившим западную стену Лавры со зданием лаврской больницы-богадельни (ныне корпус семинарии). Надзор за типографией был поручен казначею Лавры архимандриту Никону (Рождественскому), которому и принадлежала первоначально идея создания при Лавре своей типографии. С 1880 г. Свято-Троицкая Сергиева Лавра приступила к изданию «Троицких листков» миссионерского и духовно-нравственного содержания. Автором листков явился сначала послушник, а затем соборный иеромонах Никон (Рождественский). Отец Никон обладал литературным талантом и бойким пером, поэтому «Троицкие листки» пользовались спросом и расходились миллионными тиражами по всей России. Это привело его к мысли о необходимости создания при лавре типографии.

Недавно ее директором был назначен насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, кандидат богословских наук иерод. Никон (Котов), которого мы и попросили рассказать о работе типографии и подготовки к юбилею – 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. 

- Батюшка, в Лавре у многих паломников в руках и в храмах появился «Троицкий листок». Это тот самый Троицкий листок, который Лавра выпускала до революции?

- Да. В сентябре этого года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы начали выпуск Троицких листков - это возрождение традиции, которая прервалась из-за революционных событий, принесших Лавре полное разорение. Когда Лавре вернули ее здания, Наместнику Свято – Троицкой Сергиевой Лавры архиепископу Феогносту и архимандриту Алипию пришлось возрождать типографию с нуля, восстанавливать помещение, закупать оборудование, обучать персонал. Сейчас восстановительный период позади. Типография оснащена новейшим оборудованием и способна конкурировать с лучшими типографиями страны. Первые выпуски «Троицких листков», их уже семь на сегодняшний день, включают в себя проповеди Патриарха Кирилла и распространяются благотворительно по монастырям и приходам. Кроме «Троицких листков» мы готовим и печатаем свои проекты, особенно в преддверии 2014 года, 700-летнего юбилея со дня рождения преподобного Сергия. Также мы работаем со многими крупными издательствами. Божьей помощью и с помощью благотворителей мы сейчас можем обеспечить высокое качество печати даже самым взыскательным заказчикам. А они у нас есть. Это - издательский отдел Русской Православной Церкви, издательский отдел Троице-Сергиевой Лавры, «Альфа и Омега», Библейско-Богословский институт, «Христианская жизнь», «Русский паломник», Сретенский монастырь, издательство Московской Патриархии, «Новая школа» и многие другие. Но хотелось бы, чтобы их было больше, технические возможности нашего оборудования и высокая квалификация работников типографии позволяют нам увеличить объемы производства.

Вы обратили внимание, у нас уже давно продаются красочные настенные календари разного объема и формата. Большая работа была проделана совместно с Издательством Лавры по выпуску книги-альбома в подарочном варианте «Лавра преподобного Сергия». Кстати, в нашем интернет-магазине, на сайте, ее можно даже «полистать», чтобы увидеть красоту иллюстраций, натуральный цвет красок, объем и содержание этого красиво оформленного издания – достойного подарка почитателям и последователям преподобного Сергия. 

- Какие у Вас возможности по выпуску книг в типографии?

- Хочу заметить, что мы выпускаем не только книги, у нас большой ассортимент сопровождающих, малоформатных изданий: от открыток до журналов и календарей. Что касается издания книг, то их мы выпускаем в мягком и твердом переплете с использованием крепления блоков холодным и горячим бесшвейным способом, шитьем нитками и проволокой, а также горячего тиснения фольгой, ламинирования и лакирования. В ближайшее время мы создадим отдельный сайт типографии, где можно будет ознакомиться с нашими возможностями и предложениями.

- Батюшка, можете ли Вы назвать своих спонсоров, или монастырь сам расплачивается за новую технику?

- У нас есть благотворители – это Попечительский совет Лавры. Есть и другие жертвователи. Все новое оборудование закуплено благодаря спонсорской поддержке. Надеюсь, что и в будущем мы сможем работать на должном уровне, чтобы это уникальное предприятие продолжало с нами сотрудничать на всех направлениях. С Божьей помощью и с помощью благотворителей мы сейчас можем обеспечить высокое качество печати даже самым взыскательным заказчикам. А они у нас есть. Это: издательский отдел Русской Православной Церкви, издательский отдел Троице-Сергиевой Лавры, «Альфа и Омега», Библейско-Богословский институт, «Христианская жизнь», «Русский паломник», Сретенский монастырь, издательство Московской Патриархии, «Новая школа» и многие другие. Но хотелось бы, чтобы их было больше, технические возможности нашего оборудования и высокая квалификация работников типографии позволяют нам увеличить объемы производства.

- Есть ли у типографии сейчас заказ или проект, который требует особого отношения или подготовки? 

- У нас ко всем заказам отношение серьезное. Всем коллективом мы стремимся повысить уровень печатных изданий. Любой сбой в работе, некачественно выполненная работа на одном участке в конечном итоге скажется на выпуске готовой продукции. Но, конечно есть заказы, к которым отношение особое. Это, в первую очередь, касается заказов К 700-летию Сергия Радонежского, нужно на уровне представить лицо Лавры в этот юбилейный год.

- Бог в помощь на благое дело. Батюшка, Вы сказали, что в типографии работают люди с высокой квалификацией. Расскажите, пожалуйста, о коллективе…

- Коллектив у нас большой, 74 человека. Большинство людей работает по многу лет и дело свое знает. У нас нет людей равнодушных, не понимающих, что они работают в Великой Лавре, в Патриаршей типографии, что должны высоким качеством своей работы подтверждать это звание. Со своей стороны, я помню слова прп. Антония Радонежского, который сказал: «Обидеть сотрудника Лавры – это большой грех». И стараюсь относиться ко всем с любовью, но требовательно, создавать условия для профессионального роста, что впрямую отражалось бы на их заработной плате.

- Отец Никон, Вы – насельник Лавры. Ваша нынешняя должность директора – это послушание? Расскажите немного о себе. Почему Вы выбрали для себя монашеский путь?

- В жизни человека все делается промыслом Божиим. И я пришел к вере благодаря промыслительной встрече с интересными людьми в храме, которые удивили меня своей любовью к ближнему. Мой брат первым поступил в Духовную Семинарию, а я последовал его примеру. Затем мы оба закончили Академию, защитили кандидатские диссертации. Не простыми жизненными путями приняли монашеский постриг. Я нес послушание на клиросе, регентовал, руковожу одним из социальных отделов Лавры. На должность директора типографии меня поставил Владыка Феогност. Для монаха это - послушание. Конечно, этот участок работы – не простой, но Господь каждому дает по силам и помогает, когда мы Его просим об этом.

- Храни Вас Бог, батюшка. Желаем успехов Вам и всему коллективу типографии.

- Спаси, Господи.

Интервью вела
Людмила Ковригина

Фото: монах Парфений


12 Октября 2013

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...