Сюжет о Троице-Сергиевой Лавре снял испанский телеканал

Сюжет о Троице-Сергиевой Лавре снял испанский телеканал

В минувшее воскресенье, 30 сентября 2018 года, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре побывала съемочная группа пионера испанского телевещания телеканала TVE 1, при содействии туроператора  ООО «Гиарус» (GuiaRus) по въездному туризму в России для испаноговорящих туристов.

В монастыре испанскую съемочную группу встретил помощник заведующего Паломническим центром Лавры Антон Новиков. Для гостей сотрудником Паломнического центра обители была проведена экскурсия по храмам. Посещение монастырской колокольни оставило у испанцев особо приятные впечатления. Беседуя с гидом об истории Лавры, ее святынях и жизни монастыря в наше время, иностранцы открыли для себя много нового и интересного.

В Лавре ведущая популярной в Испании программы о жизни испанцев в различных странах мира «Испанцы по всему миру» (Españoles por el mundo) Эстефания Масо и оператор Даниэль Леаль совместно с Джонатаном Фернандесом, директором туристической компании «Гиарус», сняли видеосюжет о самом знаменитом русском монастыре.

Рассказывает Джонатан Фернандес:

«Идея нашей программы состоит в том, чтобы показать, как живут испанцы в других странах. Но из рассказа о жизни соотечественников за рубежом телезрители также узнают и о той стране, где проживают участники очередного выпуска передачи, ее культуре, традициях, истории. Это очень познавательно.

Например, я, уроженец Барселоны, шесть лет назад переехал в Россию, живу и работаю в Москве. Здесь я встретил свою любовь и женился. Моя жена  русская по национальности. У нас родилась дочь, которой два с половиной года. Я очень люблю Россию – это прекрасная красивая страна с богатой культурой. Мне очень нравятся русские храмы. Рядом с домом, где мы живем, есть православный храм святителя Николая; мы часто заходим туда, чтобы поставить свечу святому и попросить его благословения.

Для меня Россия непонимаема без православия, и потому родилась идея снять сюжет о "духовном сердце" русского православия – Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. За всё время, что я живу в России, мне посчастливилось побывать здесь самому и с семьей около десяти раз, и всегда тянет приехать сюда снова. Всем своим друзьям, приезжающим в Россию, советую обязательно побывать здесь. Туристическая компания, которую я возглавляю, организует туры в Сергиев Посад.

В этом году о Москве мы сделали уже второй сюжет. Две недели назад были съемки в Санкт-Петербурге. Очень рад, что у нас наконец получилось снять сюжет об этом величественном монастыре и его увидят испанцы по всему миру. Передача должна выйти, примерно, через два месяца. Буду ее ждать с нетерпением».

В завершение пребывания в Лавре участники телепроекта поблагодарили сопровождавших за оказанное содействие в съемках, проявленные радушие и гостеприимство.


2 Октября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...
Пасхальная иллюминация на колокольне
Пасхальная иллюминация на колокольне
19 апреля 1913 г., на Пасху последнего предвоенного года (перед Первой мировой войной), жители Сергиевского посада и многочисленные паломники стали свидетелями иллюминации, устроенной на колокольне Троице-Сергиевой Лавры...