Святыня из Донбасса

Святыня из Донбасса
В Свято-Троицкую Сергиеву Лавру из Украины прибыла новонаписанная икона "Собор небесных покровителей Лавр Святой Руси".

Икона написана на Донбассе и привезена в дар монастырю. На ней изображены Святая Троица, Матерь Божия с предстоящими перед ними прпп. Антонием и Феодосием Киево-Печерскими, прп. Иоанном Святогорским, Александром Невским, прп. Сергием Радонежским, прп. Иовом Почаевским. Братия монастыря встречала икону и сопровождавшую ее делегацию в Святых вратах монастыря. Был отслужен молебен у мощей преподобного Сергия.

По благословению Наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архиепископа Сергиева Посада Феогноста икону установили у горы Фаворской в Спасо-Вифанском монастыре, приписном к Лавре. Перед нею будут регулярно совершаться молебны.

Таких икон написано пять. Именно столько Лавр охватывает наше каноническое пространство. Делегаты из Донбасса проследуют далее в Александро-Невскую Лавру, Киево-Печерскую, Почаевскую и вновь вернутся в родную Свято-Успенскую Святогорскую Лавру, жемчужину Донбасса.

Это событие призвано способствовать духовному единению православных народов, преодолению национальной розни, молитвенному сплочению православных людей перед лицом мировой агрессии.

На фото: встреча иконы "Собор небесных покровителей Лавр Святой Руси" в Спасо-Вифанском монастыре – приписном монастыре Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Источник: STSL.Ru
3 Сентября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...