Святые жены во гробе Иисуса Христа

Святые жены во гробе Иисуса Христа

«В первый день недельный, весьма рано, с приготовленными благовониями, Мария Магдалина и другая Мария пришли ко гробу и нашли камень отваленным от гроба. И вошедши внутрь не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем; се два мужа предстали перед ними в одеждах блистающих; и тогда, как они были в страхе, и потупили взоры в землю, сказали им: что ищите живаго между мертвыми? Нет Его здесь: воскрес; вспомните, как Он говорил вам, еще будучи в Галилее, сказывая, что Сыну человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников и быть распяту, и в третий день воскреснуть. Они вспомнили слова Его» (см.: Мф. гл. 28; Лк. гл. 24).

Так как воскресение Иисуса Христа составляет основание, на котором утверждаются доказательства Его божественности и истины Его посланничества от Бога Отца для спасения мира; то Провидению угодно было, чтобы это событие было окружено всеми признаками, способнейшими подтвердить его подлинность в глазах всякого чистосердечного человека, добросовестно ищущего просветиться, рассеять свои сомнения, или сознаться в своих заблуждениях.

Святые жены могут почитаться первыми, узнавшими это великое событие, которое на развалинах Ветхого Завета воздвигло новый закон, сильный торжеством Богочеловека, Победителя смерти и Спасителя мира.

«Если Христос не воскрес, — говорит апостол Павел к Коринфянам, — то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша. Да и мы оказались бы лжесвидетелями перед Богом, поелику свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, которого Он не воскрешал» (1 Kop. 15:14-15). Пророки предсказали, что Мессия умрет и после Своей смерти воскреснет. «Если Он и предаст Свою жизнь за грех, — говорит Исаия, — то Он опять будет жить, будет иметь многочисленное потомство, совершит судьбы Господни. Поелику душа Его претерпела болезнь, то Он опять увидит свет и насытится благ» (Ис. 53:10-11). Сам Иисус неоднократно повторял Своим ученикам, что через три дня после Своей смерти Он со славою восстанет из гроба. Иудеи убеждены до сих пор, что ожидаемый ими Мессия должен умереть и воскреснуть. Итак, весьма важно доказать, что история воскресения Иисуса Христа, изображенная евангелистами, свободна от всякого упрека, от всякого подозрения на обман.

Жены-мироносицы.jpeg

Бесполезно доказывать то, что очевидно для всех, кроме тех только, кого ослепляют страсти и заставляют ничему не верить. Мы полагаем смерть Иисуса Христа как событие очевидное и неоспоримое; ее делают несомненною чрезмерность страданий, которые Он претерпел; удар копьем, которым был прободен Его бок, и наконец, помазание ароматами Его тела, и все обстоятельства, которые следовали за Его положением во гроб.

Далее, мы утверждаем, что ученики Иисусовы не унесли Его тела из гроба, в котором Он был погребен, ко входу в который иудеи заставили привалить огромный камень, и который запечатали и окружили стражами, во-первых потому, что они не посмели бы отважиться на это. Они сами признаются в своей робости, не такие это были люди, чтобы употребить насилие против вооруженной стражи и посредством насилия унести труп из гроба, так хорошо защищаемого. Во-вторых, если бы они на это и осмелились, то не имели бы никакой причины желать того; в-третьих, если бы пожелали, то это было для них невозможно; наконец, если и могли, то не сделали этого. Они оправданы от подозрения в таком воровстве свидетельством стражей, когда последние возвестили иудеям о том, что произошло, и самими иудеями, которые не обвиняли их в том, что они украли тело своего Учителя, но только в том, что проповедовали о Его воскресении, несмотря на сделанное им запрещение.

Воскресение Иисуса Христа доказано неопровержимыми свидетельствами. Оно доказано, во-первых, всеми апостолами, которые утверждают, что в продолжение сорока дней они не только видели Иисуса Христа живым, но и осязали Его; что они беседовали, пили и ели с Ним, как и до Его смерти; все они положили жизнь свою во свидетельство этого события; и вся жизнь их до последней минуты была такова, что должна заслужить полную к ним доверенность. Эта истина воскресения подтверждена обращением мира: в самом деле, сказать, что распространение Евангелия доказывает его Божественность, значит, сказать такую истину, которую очень легко доказать.

«Как, — говорит св. Иоанн Златоуст, — апостолы могли бы почесть себя призванными к завоеванию мира, если бы не видели Иисуса Христа воскресшим? Ужели они до того были нерассудительны, что отдались на волю случая в таком предприятии? Это было бы верхом неразумия надеяться на какой-нибудь успех без помощи Божественной силы». Дело шло о том, чтобы изменить привычки, устаревшие в продолжение длинного ряда веков, вдохнуть презрение к наслаждениям этой жизни, вступить в борьбу со всеми страстями человеческими, и заставить род человеческий преклониться под иго смирения и самоотвержения. Если бы даже апостолы были люди сведущие в науках, отличенные высокими почестями, обладавшие огромным богатством, окруженные всем блеском славы; то и тогда могли ли родиться в них столь смелые предположения? Но в самом деле, что они были? Люди самого низкого происхождения, занимавшиеся грубыми и необходимыми для их пропитания ремеслами, совершенно преданные занятиям вовсе чуждым философии и почти неспособным к возвышению ума. Как возможно предположить, чтобы в таких людях могла родиться мысль о предприятии утвердить во всей вселенной веру в вымышленное воскресение? Они могли убедить мир только необыкновенным и вечно пребывающим чудом; а Бог не творит чудес для того, чтобы поддерживать ложь. Но это чудо существует. Церковь, по пророчествам Иисуса Христа, должна была испытать тысячи нападений, которые, однако же, не сокрушили ее, и которые найдут ее всегда непоколебимою. Итак, Евангелие истинно, итак, Иисус Христос воскрес.

Но, скажут, только по странному безумию мир позволил убедить себя. Странное, опасное безумие — верить, что душа бессмертна; что после смерти мы подвергнемся приговору нелицеприятного Судии; что мы во всей нашей жизни отдадим отчет Богу, который читает в глубине сердцем; что мы увидим злых наказанными, а добрых награжденными! Как! Презирать блага и мимолетные удовольствия этого мира, чтить одну добродетель, не искать здесь — на земле награды за свои пожертвования, за свою благородную борьбу, ожидать ее в другом мире и устремлять к небу все свой надежды; укреплять свою душу верою в будущие блага, не теряя бодрости ни при одном из настоящих зол, — всё это безумие? Напротив, не это ли верх мудрости? Не это ли истинно небесная философия?

Источник: Святитель Филарет (Дроздов). Избранные места из Священной истории Ветхого и Нового Завета с назидательными размышлениями.


4 Мая 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...