Святой Огонь духовного рассвета

Светлое Христово воскресение - Пасха Господня. Какие в сердце русского человека возникают ассоциации при упоминании величайшего христианского праздника - "праздников праздника"... Куличи, крашеные яйца, колокольные переливы, бесконечная радость Светлой недели и, конечно же, пасхальное - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Наверное, подсознательно, генетически, любой человек ощущает радость от этих слов. А русская душа напоена, вскормлена святостью. Все Отечество наше, как дорогой царский наряд драгоценными камнями, - украшено множеством святых обителей, церквей, часовен, где в эти пасхальные дни радуется русское сердце. Несомненно, одним из наиболее любимых и святых мест Московской Руси является славная и чудесная обитель преподобного отца нашего Сергия, Радонежского и всея России чудотворца - Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Хочется поделиться впечатлениями о том, как началась встреча Светлого Христова Воскресения в этой обители в нынешнем, 2015 году.


После суровой строгости Страстной седмицы, когда Церковь вспоминает последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа, после продолжительных служб, сопровождаемых умилительными и глубокими по своему богословию песнопениями и молитвами, наступила Великая суббота. Все в церкви как бы замирает, затихает, и начинается невидимое миру таинство: "Царь Небесный во гробе", "молчит всякая плоть человеческая". Этот день единственный в году, когда нет никаких церковных служб. Церковные хора пусты, алтари затворены. Но не долго продолжается эта тишина: колокола на звонницах безмолвствуют, чтобы взорваться "звоном во вся тяжкия" ночью, когда воскреснет Христос, и снова и снова пронесется радостное пасхальное приветствие “ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!” во все концы земли!

Во всем христианском мире существует традиция гасить лампады перед образами, что бы возжечь их в Пасхальную ночь от свечей, принесенных из церкви. Эта традиция происходит от ежегодного чуда, когда в Иерусалиме на Гроб Господень - место погребения и воскресения Христа, снисходит Благодатный Небесный Огонь. Мы живем в век прогресса, и теперь у нас есть возможность приобщиться к этому чуду. Каждый год в Москву к празднику Пасхи доставляют Благодатный Огонь от Гроба Господня, из иерусалимского храма Воскресения. Усердием и трудами благочестивых богомольцев капсула с Огнем доставляется в столицу самолетом в канун светлого праздника. В этот субботний вечер лампадки с огоньками, возженными от лампады, привезенной из Иерусалима, "разлетаются" по обителям и храмам Москвы и Подмосковья. Вот уже второй год в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру святой Огонь из аэропорта привозят члены мотоклуба "Ночные волки" - прихожане нашей обители. "Упрямые боголюбцы", как называют их в Лавре, взяли на себя труд организовывать доставку и сопровождать святыню, когда казалось, что в силу разных обстоятельств эта традиция могла быть утрачена.



В этом году к мотоциклетному кортежу присоединились “Ночные волки” из Сергиева Посада, Москвы, Пушкино, Королёва, Мытищ, Зеленограда, Дмитрова; члены мотоклуба "М8" и Внедорожно-экспидиционный клуб "Легенда". Сливаясь с колокольными басами ревом своих моторов, колонна мото-паломников прибыла к стенам древней обители. Лампада с теплящимся святым Огоньком внесена в Троицкий собор. «Благословен Бог наш – всегда, ныне и присно, и во веки веков». Еще один год начат с молитвы, с радости. Хочется верить, что произошедшее станет еще одной малой лептой в дело возрождения великого русского духа, будет из года в год пополнять нравственный запас "духовной копилки" этих людей - почитателей преподобного Сергия, его святой обители, бесконечно влюбленных в свое Отечество и родные святыни.

Русский историк Василий Осипович Ключевский говорил, что «Ворота Лавры преподобного Сергия затворятся и лампады погаснут над его гробницей только тогда, когда мы растратим этот запас без остатка, не пополняя его».

Образ лампады, как символа горения и предстояния перед Богом всего русского народа, мы особенно ощущаем в эти святые дни. Покуда горят лампады в храмах, пока есть те, кто следит за малым их огоньком, - дотоле жива будет русская душа. Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

Пресс-служба мотоклубы “Ночные волки” специально для сайта STSL.Ru

Источник: STSL.Ru
12 Апреля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Пожар в Гостином дворе
Пожар в Гостином дворе

27 июня (ст. ст.) (9 июля нов. ст.) 1838& года в верхнем конце Переславской улицы, севернее Троице-Сергиевой лавры, начался пожар. Огонь уничтожил почти всю северо-восточную и восточную часть города вплоть до Рождественской церкви рядом с Красногорской площадью.

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года