Святой Огонь духовного рассвета

Светлое Христово воскресение - Пасха Господня. Какие в сердце русского человека возникают ассоциации при упоминании величайшего христианского праздника - "праздников праздника"... Куличи, крашеные яйца, колокольные переливы, бесконечная радость Светлой недели и, конечно же, пасхальное - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Наверное, подсознательно, генетически, любой человек ощущает радость от этих слов. А русская душа напоена, вскормлена святостью. Все Отечество наше, как дорогой царский наряд драгоценными камнями, - украшено множеством святых обителей, церквей, часовен, где в эти пасхальные дни радуется русское сердце. Несомненно, одним из наиболее любимых и святых мест Московской Руси является славная и чудесная обитель преподобного отца нашего Сергия, Радонежского и всея России чудотворца - Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Хочется поделиться впечатлениями о том, как началась встреча Светлого Христова Воскресения в этой обители в нынешнем, 2015 году.


После суровой строгости Страстной седмицы, когда Церковь вспоминает последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа, после продолжительных служб, сопровождаемых умилительными и глубокими по своему богословию песнопениями и молитвами, наступила Великая суббота. Все в церкви как бы замирает, затихает, и начинается невидимое миру таинство: "Царь Небесный во гробе", "молчит всякая плоть человеческая". Этот день единственный в году, когда нет никаких церковных служб. Церковные хора пусты, алтари затворены. Но не долго продолжается эта тишина: колокола на звонницах безмолвствуют, чтобы взорваться "звоном во вся тяжкия" ночью, когда воскреснет Христос, и снова и снова пронесется радостное пасхальное приветствие “ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!” во все концы земли!

Во всем христианском мире существует традиция гасить лампады перед образами, что бы возжечь их в Пасхальную ночь от свечей, принесенных из церкви. Эта традиция происходит от ежегодного чуда, когда в Иерусалиме на Гроб Господень - место погребения и воскресения Христа, снисходит Благодатный Небесный Огонь. Мы живем в век прогресса, и теперь у нас есть возможность приобщиться к этому чуду. Каждый год в Москву к празднику Пасхи доставляют Благодатный Огонь от Гроба Господня, из иерусалимского храма Воскресения. Усердием и трудами благочестивых богомольцев капсула с Огнем доставляется в столицу самолетом в канун светлого праздника. В этот субботний вечер лампадки с огоньками, возженными от лампады, привезенной из Иерусалима, "разлетаются" по обителям и храмам Москвы и Подмосковья. Вот уже второй год в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру святой Огонь из аэропорта привозят члены мотоклуба "Ночные волки" - прихожане нашей обители. "Упрямые боголюбцы", как называют их в Лавре, взяли на себя труд организовывать доставку и сопровождать святыню, когда казалось, что в силу разных обстоятельств эта традиция могла быть утрачена.



В этом году к мотоциклетному кортежу присоединились “Ночные волки” из Сергиева Посада, Москвы, Пушкино, Королёва, Мытищ, Зеленограда, Дмитрова; члены мотоклуба "М8" и Внедорожно-экспидиционный клуб "Легенда". Сливаясь с колокольными басами ревом своих моторов, колонна мото-паломников прибыла к стенам древней обители. Лампада с теплящимся святым Огоньком внесена в Троицкий собор. «Благословен Бог наш – всегда, ныне и присно, и во веки веков». Еще один год начат с молитвы, с радости. Хочется верить, что произошедшее станет еще одной малой лептой в дело возрождения великого русского духа, будет из года в год пополнять нравственный запас "духовной копилки" этих людей - почитателей преподобного Сергия, его святой обители, бесконечно влюбленных в свое Отечество и родные святыни.

Русский историк Василий Осипович Ключевский говорил, что «Ворота Лавры преподобного Сергия затворятся и лампады погаснут над его гробницей только тогда, когда мы растратим этот запас без остатка, не пополняя его».

Образ лампады, как символа горения и предстояния перед Богом всего русского народа, мы особенно ощущаем в эти святые дни. Покуда горят лампады в храмах, пока есть те, кто следит за малым их огоньком, - дотоле жива будет русская душа. Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

Пресс-служба мотоклубы “Ночные волки” специально для сайта STSL.Ru

Источник: STSL.Ru
12 Апреля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...