Свято-Троицкая Сергиева Лавра участвует в международной выставке «Интурмаркет-2014»

Свято-Троицкая Сергиева Лавра участвует в международной выставке «Интурмаркет-2014»
Международная туристская выставка «Интурмаркет-2014» начала работу в выставочном центре «Крокус Экспо». Московская область в этом году представлена на выставке большим консолидированным стендом 96 м2. 

Концепция стенда предполагает комплексную демонстрацию туристского потенциала Московской области и наиболее значимых направлений развития туризма.   

В 2014 году в России будет широко отмечаться 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, духовного наставника и вдохновителя русских князей и русского народа — событие общегосударственного значения. Сергий Радонежский — великий подвижник, преобразователь монашества в центральной и северной Руси, наиболее почитаемый из русских святых. Основные празднования пройдут в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. В Сергиевом Посаде реализуются масштабные проекты в рамках подготовки к юбилею, которые должны преобразить город, «Паломнический туризм» — проект «Православная столица к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского», мастер-классы «секреты древнерусской монастырской постной кухни» от Паломнического центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Представители паломнического центра проконсультируют о предстоящих торжествах туроператоров, специализирующихся на турах в Троице-Сергиеву Лавру, состоится презентация виртуального маршрута по городу от компании Google и Агентства по развитию туризма. 

  

15 марта в рамках выставки губернатор Московской области Андрей Воробьёв и руководитель федерального агентства по туризму Александр Радьков подписали соглашение о взаимодействии в сфере туризма.

Документ был принят для создания благоприятных условий по устойчивому развитию внутреннего и въездного туризма в Московской области, взаимодействию сторон по реализации приоритетных направлений государственного регулирования туристской деятельности.

«Это соглашение является ещё одним подтверждением наших серьёзных намерений в сфере развития подмосковного туризма, - сказал Андрей Воробьёв. - Очевидно, что для Московской области индустрия туризма являться крайне важной. Развитие туристского направления важно для подмосковных городов, которые богаты своей культурой, историей, традициями. Эта сфера должна быть доходной».

По словам Губернатора Московской области, соглашение позволит более качественно развивать отельный туризм, разработать и укрепить туристические маршруты, ввести дополнительные услуги при посещении подмосковных музеев, монастырей, храмов, усадеб.

«Все эти направления для нас имеют стратегически важное значение», - подчеркнул руководитель Подмосковья и добавил, что в регионе пока не развита индустрия отельного туризма, особенно в таких городах, как Клин, Коломна, Сергиев Посад.

В свою очередь руководитель федерального агентства по туризму Александр Радьков отметил, что подписание соглашения позволит синхронизировать совместные усилия в вопросах развития туристической инфраструктуры, строительства новых гостиниц, создания туристических кластеров: «Мы поставили амбициозную задачу с помощью совместных усилий увеличить номерной фонд отелей и гостиниц в несколько раз. Но важно не только строить хорошие гостиницы, но и понимать, какой персонал там будет работать. Должны быть профессиональные кадры, которые создадут систему гостеприимства». 

Выставка работает до 18 марта 2014 года. Стенд Московской области - 4G404. 


При подготовке информации использованы материалы сайтов mosreg.ru и itmexpo.ru

Фото: пресс-служба Лавры

16 Марта 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Пожар в Гостином дворе
Пожар в Гостином дворе

27 июня (ст. ст.) (9 июля нов. ст.) 1838& года в верхнем конце Переславской улицы, севернее Троице-Сергиевой лавры, начался пожар. Огонь уничтожил почти всю северо-восточную и восточную часть города вплоть до Рождественской церкви рядом с Красногорской площадью.

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года