Память святителя Геронтия, митрополита Московского и всея Руси

Память святителя Геронтия, митрополита Московского и всея Руси

Свя­ти­тель Ге­рон­тий, мит­ро­по­лит Мос­ков­ский, был воз­ве­ден на пер­во­свя­ти­тель­скую ка­фед­ру 29 июня 1473 го­да. Преж­де он был на­сто­я­те­лем Си­мо­но­ва мо­на­сты­ря в Москве, до 1455 го­да воз­ве­ден в сан епи­ско­па Ко­ло­мен­ско­го.

Вре­мя прав­ле­ния свя­ти­те­ля Ге­рон­тия озна­ме­но­ва­но рас­ши­ре­ни­ем цер­ков­но­го стро­и­тель­ства. По­сле по­жа­ра в ап­ре­ле 1471 го­да был за­но­во по­стро­ен мит­ро­по­ли­чий дом и дру­гие стро­е­ния. В 1481 го­ду им бы­ла за­ло­же­на цер­ковь По­ло­же­ния Ри­зы Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и освя­ще­на 21 ав­гу­ста 1486 го­да. При уча­стии свя­ти­те­ля Ге­рон­тия стро­ит­ся Успен­ский со­бор в Крем­ле, освя­ще­ние ко­то­ро­го со­сто­я­лось 12 ав­гу­ста 1479 го­да. 24 ав­гу­ста про­ис­хо­ди­ло тор­же­ствен­ное пе­ре­не­се­ние мо­щей свя­ти­те­ля Пет­ра в но­вый со­бор.

В пе­ри­од прав­ле­ния свя­ти­те­ля Ге­рон­тия ослож­ни­лись от­но­ше­ния Церк­ви с ве­ли­ким кня­зем Иоан­ном III.

Свя­ти­тель Ге­рон­тий об­ла­дал твер­дым ха­рак­те­ром и от­ста­и­вал неза­ви­си­мость Цер­кви от втор­же­ния ве­ли­ко­го кня­зя в цер­ков­ные де­ла. Меж­ду ни­ми воз­ник­ли спо­ры, в ко­то­рых при­ни­мал уча­стие и ар­хи­епи­скоп Ро­стов­ский Вас­си­ан, ду­хов­ник ве­ли­ко­го кня­зя. На неко­то­рое вре­мя мит­ро­по­лит Ге­рон­тий оста­вил ка­фед­ру и уда­лил­ся в Си­мо­нов мо­на­стырь. Но так как боль­шин­ство ду­хо­вен­ства при­зна­ва­ло право­ту пер­во­и­е­рар­ха, ве­ли­кий князь Иоанн III про­сил у свя­ти­те­ля Ге­рон­тия про­ще­ния и обе­щал не вме­ши­вать­ся в цер­ков­ные де­ла. По­сле это­го свя­ти­тель воз­вра­тил­ся на ка­фед­ру. Бу­дучи непре­клон­ным в де­лах цер­ков­ных, свя­ти­тель Ге­рон­тий все­гда был доб­рым со­вет­чи­ком и со­юз­ни­ком ве­ли­ко­го кня­зя Мос­ков­ско­го в де­лах го­судар­ствен­ных. Так, в 1478 го­ду Нов­го­род Ве­ли­кий был окон­ча­тель­но под­чи­нен Москве. С это­го вре­ме­ни на Нов­го­род­скую ка­фед­ру воз­во­ди­лись ар­хи­пас­ты­ри, из­бран­ные в Москве.

В 1483 го­ду свя­ти­тель Ге­рон­тий на непро­дол­жи­тель­ное вре­мя вновь уда­лил­ся в Си­мо­нов мо­на­стырь из-за бо­лез­ни, но вско­ре воз­вра­тил­ся и бла­го­по­луч­но управ­лял цер­ков­ны­ми де­ла­ми до бла­жен­ной кон­чи­ны, по­сле­до­вав­шей 28 мая 1489 го­да, на­ка­нуне празд­ни­ка Воз­не­се­ния.

Свя­ти­тель Ге­рон­тий был по­гре­бен в Успен­ском со­бо­ре Крем­ля. Со­хра­ни­лись не­сколь­ко гра­мот и по­сла­ние к ве­ли­ко­му кня­зю, со­став­лен­ные мит­ро­по­ли­том Ге­рон­ти­ем. По­сле кон­чи­ны на­ча­лось его по­чи­та­ние. В XVII ве­ке в Успен­ском со­бо­ре бы­ла из­вест­на ико­на свя­ти­те­ля Ге­рон­тия. В «Ико­но­пис­ном под­лин­ни­ке» со­дер­жит­ся ука­за­ние о на­пи­са­нии его изо­бра­же­ния вме­сте со свя­ти­те­ля­ми Ки­при­а­ном, Фо­ти­ем и дру­ги­ми пер­во­и­е­рар­ха­ми.



Икона Божией Матери "Боголюбская" с избранными святыми
(Правая створка - Василий Блаженный, святители Московские Геронтий, Иона, Феогност). Москва. Конец XVI - начало XVII в.

Тропарь святителю Геронтию, митрополиту Московскому, глас 6

Днесь душа всяка веселится/ на память успения святителя Христова Геронтия,/ премудрости ревнителя/ и кротости учителя,/ смирению наказателя,/ учением Божественных словес верныя насладившаго./ Русскаго митрополита похвалим,/ святительства паству приимшаго,/ украсившаго Церковь Христову./ Тем и Христос видя твое благопроизволение,/ причте тя в лик праведных,/ святителю Геронтие,/ моли Христа Бога и Пречистую Богородицу/ непрестанно о всех нас.

Кондак святителю Геронтию, митрополиту Московскому, глас 2

Божиим Духом иночество вожделе/ и восприя Духа Святаго благодатию,/ и святительства сана сподобился еси,/ содержаще престол Русския Митрополии,/ и бысть пастырь и учитель от рода русскаго,/ пасый стадо Христово словесных овец,/ и обрете благодать от Господа, Геронтие святителю,/ Емуже всегда о нас непрестанно молися,/ спастися душам нашим.


STSL.Ru


Источник:azbyka.ru
10 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Дом культуры в здании лаврской трапезной
Дом культуры в здании лаврской трапезной

7 апреля 1931 года Загорский райисполком одобрил решение Президиума Горсовета об организации районного Дома культуры в здании лаврской трапезной, занятой краеведческим музеем.

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.