Святитель Филарет (Дроздов). Слово в праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Святитель Филарет (Дроздов). Слово в праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Отчего Церковь так радуется о Пресвятой Деве Марии и с таким восторгом ублажает Ее? Почему рождению и младенчеству Ее воздает честь, беспримерную для прочих святых и праведных?

Седяше, - повествует евангелист Марк, - народ окрест Его. Реша же Ему: се Мати твоя и братия твоя и сестры твоя вне ищут тебе. И отвеща им глаголя, кто есть Мати Моя или братия Моя? Господь Сам вопрошает: кто Мати Моя? – Нельзя вообразить, чтобы Он не знал Своей Матери или хотел отречься от Нее. Она не мнимая, а истинная матерь Его по человечеству. Сего высокого достоинства Она никогда не унизила неверованием в Него, яко истиннаго Сына Божия. 

Господь не Матерь Свою, всякаго ублажения достойную, внимания лишает, но нас поучает истине и правде, словом и примером. Как бы так говорит Он: «Для чего волею земной Матери хотите вы отвлечь Меня от исполнения воли Отца небесного? Когда сии две воли влекут в разные стороны.

Кто есть мати Моя или братия Моя? Кто же они? Чада Божии, верующие во имя Его, иже не от крове, ни от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася (Ин. 1, 12-13) или иначе: иже аще сотворит волю Божию, сей брат Мой, и сестра Моя, и мати Ми есть». Внимайте, поучайтесь и подражайте.

Когда родители, сродники, наставники, начальники требуют от вас того, что противно мудрованию вашему, вашей склонности, вашему вкусу, но что нужно, или полезно, или по крайней мере, безвредно - пожертвуйте мудрованием вашим, вашею склонностию, вашим вкусом обязанности повиновения. Вспомните Иисуса, Премудрость Божию, Который бе повинуяся Иосифу древоделателю.

Когда ваши родители, сродники, ближние, требуют помощи, утешения, служения, между тем как вы сами в нужде, в скорби, в немощи - соберите последние силы ваши; забудьте свою скорбь для облегчения их скорби; разделите с ними последнюю крупицу и последнюю каплю. Вспомните Иисуса, среди мучений крестных, пекущагося о спокойствии Своей Матери.

Но когда несчастный пример и желания ваших родителей, сродников, людей, вами почитаемых и любимых, отвлекают вас от исполнения священных обязанностей к Богу, вовлекают в дела противные закону, нарушающие мир совести, противные истинному благу и спасению бессмертной души вашей, тогда спросите себя словом Иисусовым: кто есть мати моя, или братия моя? Вспомните, что у вас есть лучшее и высшее обыкновенного родство; что Бог - Отец ваш, Церковь - Матерь ваша, что все творящие волю Божию, все святые - суть ваши братия, или по крайней мере, желают быть вам братиями. Не унизьте себя пред сим высоким родством, не разлучите себя от сего доброго и прекрасного семейства. Сотворите и вы волю Божию вместо человеческой, да и на вас укажет Господь, и речет: се мати Моя и братия Моя.




21 Сентября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...