Избранные места из Священной истории Ветхого и Нового Заветов с назидательными размышлениями. Иосиф Прекрасный

Избранные места из Священной истории Ветхого и Нового Заветов с назидательными размышлениями. Иосиф Прекрасный

Святитель Филарет (Дроздов)

В Великий Понедельник Святая Церковь вспоминает сына патриарха Иакова, Иосифа Прекрасного, ставшего прообразом Господа Иисуса Христа. Как Иосифа за его чистоту возненавидели братья и продали за 20 сребренников, так и Спасителя возненавидели иудейские начальники, ханжи и лицемеры, а Иуда Искариотский предал Его за 30 сребренников.

Предлагаем вашему вниманию назидательные размышления митрополита Филарета (Дроздова) на избранные места из Священной истории Ветхого Завета.

Возвратившись из Месопотамии, Иаков поселился в земле Ханаанской, где жил и отец его. У него родйлись 12 сыновей, и младший из них Иосиф был его любимцем; такое предпочтение навлекло на него ненависть братьев, которая особенно усилилась по следующему случаю.

«Послушайте, — говорил он им однажды, — какой видел я сон: мы вязали снопы на поле, и вот мой сноп встал и стал прямо, а ваши снопы окружили его и поклонились ему». «Неужели ты будешь царствовать над нами, а мы будем твоими подданными»? — отвечали ему с досадой братья. Он еще видел и другой сон, который также рассказал отцу и братьям. «Я видел во сне, — говорил он, — что солнце, луна и одиннадцать звезд поклонились мне». Услышав это, отец сделал ему выговор, говоря: «Что это за сон, виденный тобой? Ужели твоя мать, твои братья и я придем поклониться тебе до земли»? Братья досадовали на Иосифа, а отец сохранил в уме рассказанное им, размышляя о намерениях Божиих касательно этого отрока.

Однажды братья Иосифа пошли со стадами отца своего в Сихем, и Иаков послал его проведать их. Увидя издали подходившего к ним Иосифа, братья вздумали воспользоваться этим удобным случаем в удовлетворение своей злобы, вознамерились убить его и сказали друг другу: «Вот идет этот сновидец! Пойдем, убьем его, бросим в какой-нибудь колодец и потом скажем, что он растерзан лютым зверем: тогда увидим, что будет из снов его». Услышав это, Рувим сказал братьям: «Не проливайте крови его, но бросьте его здесь в пустыне — в этот колодец». Он говорил это с тем намерением, чтобы избавить Иосифа от рук их и возвратить его к отцу.

038.gif

Лишь только Иосиф подошел к братьям, они сняли с него прекрасную разноцветную одежду, сделанную ему отцом в отличие от братьев и бывшую, вместе с другими знаками любви престарелого отца к Иосифу, причиной их зависти, и бросили его в безводный колодезь, с тем, чтобы там уморить его голодом. Вскоре увидели они караван Измаильтян, которые везли в Египет различные благовония, и Иуда сказал братьям: «Что нам пользы убить нашего брата и скрыть смерть его? Лучше продадим его этим Измаильтянам и не обагрим рук наших его кровью, ибо он брат наш». Братья на это согласились и, когда Мадиамские купцы проходили мимо их, вытащили Иосифа из колодезя и продали им за двадцать сиклей серебра. Когда братья ушли, то Рувим, который не был с ними в то время, когда они продали Иосифа, пришел к колодезю с намерением спасти отрока; не нашед там его, в отчаяньи он растерзал свою одежду и, пришед к братьям, сказал им: «Отрока нет: что мне теперь делать»? — Братья взяли платье Иосифа и, замарав его кровью убитого козленка, послали к отцу и сказали ему: «Вот мы нашли одежду: посмотри, не сына ли твоего эта одежда»? Узнав платье своего сына, Иаков сказал: «Лютый зверь растерзал его», раз- драл одежду свою, облекся во вретище и долго оплакивал своего сына; напрасно дети старались утешить его — он говорил им: «Не перестану плакать до тех пор, пока не сойду в гроб и не соединюсь с сыном моим». Между тем Ма- дианитяне отвели Иосифа в Египет и продали Пентефрию, евнуху Фараона и начальнику телохранителей его. Господь пребывал с Иосифом, который был благоуспешен в делах своих и, живя в доме господина своего, пользовался его полной доверенностью. Но, будучи оклеветан, он был заключен в темницу, где скоро имел случай показать свою мудрость, изъяснив сны хлебодара и виночерпия царских, находившихся вместе с ним в темнице.


НАЗИДАТЕЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Так, среди злоумышлений, в рабстве и самом глубоком унижении, к которым привела Иосифа зависть братьев, Господь обратил злобу человеческую к его возвышению и прославлению. Не должно думать, чтобы в этих происшествиях было что-нибудь случайное, что-нибудь такое, что зависело только от причин человеческих: самих врагов и сами препятствия Бог заставляет служить Своим предначертаниям, чтобы показать нам, что никто не может воспрепятствовать исполнению Его воли. Итак, когда тебя преследуют, не отчаивайся, не ропщи, не ожидай конца искушения и будь уверен, что Бог и само гонение может обратить в твою пользу. Все, чего Он от нас требует в этом случае, есть непоколебимое терпение.


Иосиф изъясняет сны Фараона

Спустя два года после того, как Иосиф изъяснил сны виночерпия и хлебодара, сам Фараон видел два сна. Ему виделось, что он стоял на берегу Нила, и из этой реки вышли семь коров красивых и чрезвычайно тучных и паслись на берегу; потом оттуда вышли семь коров безобразных и чрезвычайно тощих, которые также паслись на берегу: тощие коровы пожрали тучных. Тут Фараон проснулся, заснул опять и увидел другой сон: ему виделось, будто из одного стебля вышло семь прекрасных и полных колосьев, после них вышло семь других очень тощих и иссушенных палящим ветром: последними съедены были первые.

Фараон испугался и, созвав утром всех снотолкователей и мудрецов Египетских, рассказал им свои сны: но ни один не мог объяснить их. Тогда виночерпий вспомнил об Иосифе и доложил о нем царю, сказав ему: «Я согрешил, забыл о моем благодетеле: в то время, когда вместе с хлебодаром, подпав под гнев царский, мы были заключены в темницу, мы оба в одну ночь видели сны, которые предвещали нам нашу будущую судьбу; мы рассказали наши сны Еврейскому юноше, служителю военачальника твоего, бывшему вместе с нами в темнице, — он изъяснил нам их и события вполне подтвердили его изъяснения; точно так, как он сказал, я был возвращен к моей должности и хлебодар повешен». Тотчас Иосиф, по повелению царя, был освобожден из темницы; его остригли, одели приличным образом и представили царю.

Фараон сказал ему: «Я видел сны и не могу найти человека, который бы мне объяснил их, — мне сказали, что ты умеешь толковать сны». Иосиф отвечал: «Не я, а Бог дает царю спасительный ответ». Фараон рассказал ему свои сны, и Иосиф отвечал: «Оба сна царевы означают одно: семь коров тучных, вышедших из Нила, и семь полных колосьев — это семь лет плодородия, которые будут следствием благополучного разлития Нила; семь коров тощих, вышедших после из реки, и семь тощих колосьев, пожженных палящим ветром, означают семь лет голода. Это исполнится таким образом: сперва будет во всем Египте семь лет необыкновенного урожая, а потом за ним последуют семь других лет такого неурожая, что в продолжении их даже исчезнет память о предшествовавшем плодородии; голод истребит плоды всей земли Египетской и земель соседних с ней, и прежнее необыкновенное плодородие будет как бы поглощено чрезвычайной скудостью, которая за ним последует. А что и в другой раз ты видел сон, который означает то же, что первый, это показывает, что слово Бо- жие твердо исполнится непременно, немедленно. Избери человека мудрого и поставь его над всем Египтом, чтобы он послал во все области чиновников и собрал бы в общественные житницы пятую долю плодов земных в течение семи наступающих лет урожая; пусть вся эта пшеница поступит в распоряжение царя и хранится в городах; это будет запас для Египта на семь лет голода».

Совет сей понравился Фараону и советникам его, и он сказал им: «Где найдем мы такого человека, который был бы исполнен духа Бо- жия»? — Поэтому он поставил Иосифа над всем Египтом и осыпал его почестями.


НАЗИДАТЕЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Взирая на этот долгий ряд несчастий, которые тяготели над Иосифом в течение стольких лет, но не поколебали его веры и упования на Бога, мы научаемся, что не только временное благополучие не всегда бывает наградой добродетели, и несчастья не всегда бывают наказанием за грех, но и самые жестокие страдания и скорби, которые иногда, по неисповедимым судьбам Промысла Божия, претерпевают добродетельные, бывают для них путем к славе. В приключениях Иосифа, мы также видим поучительный опыт того, как вечная Премудрость Божия умеет действия страстей человеческих самые преступные и постыдные направлять к тому, чтобы возвысить достоинство Святых, подобно тому, как искусный живописец употребляет самые темные краски для того, чтобы придать более виду и блеска чертам наиболее важным в картинах, Бог в знаменательных сновидениях возвещает, что Иосиф будет некогда велик: это навлекает на Иосифа ненависть братьев и тяжкие страдания, а Бог сами страдания полагает в основание его величия.

Святые Отцы, которые с удивлением видят в Иосифе одно из самых поразительных преобразований Иисуса Христа, указывают на соотношения между возвышением спасителя Египта и между славой Спасителя мира. Иосиф, изведенный из темницы, возвышается и получает от самого царя неограниченную власть над всеми народами Египта: Иисус Христос, исходя из гроба победителем смерти, получает от Отца Своего владычество над небом и землей. Иосиф, по вдохновению свыше, изъясняет тайны Божии и приготовляет богатый запас пшеницы, чтобы спасти народ от погибели во время голода: Иисус Христос открывает миру сокровища мудрости небесной и установляет Таинства, как благодатные потоки для распространения по всей вселенной обилия заслуг страдания Своего и смерти и огня любви Божественной.

Свидание Иосифа с братьями

Иосиф, тридцати лет от роду, получив от Фараона великую власть и будучи наименован первым по царе, все свои заботы обратил на то, чтобы вверенный ему народ сделать благополучным. Царь дал ему в жены Асенефу, и он имел от нее двух сынов.

Наступили семь лет плодородия; по повелению Иосифа, во всем Египте пятая часть хлеба была ежегодно оставляема в житницах в запас на голодные годы, и когда по предсказанию Иосифа настали сии последние, и повсюду был голод, во всем Египте был хлеб.

Голод постиг и землю Ханаанскую, в которой жил Иаков. Услышав, что в Египте продают пшеницу, он приказал своим сыновьям отправиться в Египет за хлебом, а младшего из них Вениамина оставил с собой, опасаясь, чтобы с ним в дороге не случилось какого-нибудь несчастия.

Иосиф управлял тогда всем Египтом, и хлеб продавался народу не иначе, как с его позволения. И так братья его, приехав в Египет, предстали ему и поклонились лицом до земли: увидя братьев, он тотчас узнал их, но не открылся им и, может быть, думая, не поступилили они с юным Вениамином, как поступили с ним, обошелся с ними сурово, как с пришельцами, показывая, что принимает их за соглядатаев. Они старались оправдаться, откровенно объясняя ему цель своего путешествия. «Нет, — сказал Иосиф, — вы точно соглядатаи, как я сказал вам. Я испытаю, правду ли вы говорите». — Он отдал их под стражу на три дня, а потом, призвав их к себе, сказал: «Если вы люди мирные, то пусть один из вас останется под стражей, а другие пусть возвратятся в страну свою, отвезут купленный хлеб и потом приведут ко мне младшего брата, в доказательство того, что вы меня не обманываете; тогда вы останетесь живы». Они решились исполнить то, что было им приказано. Итак, Иосиф удержал заложником Симеона и отпустил прочих братьев, приказав наполнить мешки их пшеницей и положить им туда же деньги, привезенные ими в уплату за оную. Они отправились и вскоре увидели, что с ними и деньги их.

Возвратившись к Иакову отцу своему, они рассказали случившееся с ними. Иаков пришел в безутешную скорбь, узнав, что они дали слово взять из его объятий Вениамина. Он вспомнил печаль, которую ему причинила некогда потеря Иосифа, и решительно сказал, что не отпустит с ними последнего, самого любимого из детей своих. Между тем, когда купленная пшеница вышла вся, должно было опять отправиться в Египет, и как сыновья Иакова не осмеливались явиться к правителю сей страны без своего младшего брата, то, наконец, Иаков должен был решиться отпустить с ними Вениамина. Итак, они отправились, взяв подарки для Иосифа.

Увидев их возвратившихся с младшим братом, Иосиф приказал домоправителю своему ввести их в дом свой и приготовить для них пир. Они не понимали причины этого благосклонного приема и притом боялись, чтобы не обвинили их за увезенные ими деньги, которые они нашли в своих мешках: чтобы избежать угрожающий опасности, они объявили домоправителю Иосифа, что привезли и те деньги, — но он успокоил их и освободил Симеона из темницы. Иосиф благосклонно принял их подарки и спросил, здоров ли отец их. Увидев Вениамина, который, так же как и он, был сын Рахили, он не мог удержать слез и удалился от братьев, чтобы плакать на свободе; потом пришел к ним опять, сел за стол и посадил их с собой. Когда они были готовы к обратному пути, он опять приказал наполнить мешки их пшеницей и положить им деньги их, как в первый раз, а в мешок Вениамина приказал, кроме того, положить и свой кубок. Едва они выехали, как он послал за ними в погоню и велел своему управляющему упрекнуть их в похищении кубка: они все уверяли, в своей невиновности и говорили, что согласны, чтобы тот из них, кто будет уличен в покраже, остался заключен в темницу: осмотрели мешки и нашли кубок у Вениамина — это привело их в великий ужас.


НАЗИДАТЕЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Богу угодно было допустить, чтобы для прославления Иосифа послужила средством ненависть его братьев, дабы через то показать неверующим, что люди не могут воспрепятствовать исполнению Его воли, что нет в мире ни мудрости, ни силы, которые могли бы Ему противиться, и что само сопротивление людей Он обращает к исполнению Своих намерений, дабы без всякой трудности, против их воли и через них совершать то, что Ему угодно. Человек одарен свободой, а между тем его обязанность — при помощи благодати Божией воздавать славу Богу, подчиняя свою волю Его воле, но, когда он делает противное, то Бог являет торжество Своей Премудрости и Святости, заставляя и само зло служить средством к достижению добрых целей.

Свидание Иакова с Иосифом

Когда Иосиф объявил своим братьям, что Вениамин, у которого в мешке найдена его чаша, должен остаться у него рабом в Египте, тогда Иуда стал умолять его отпустить Вениамина, соглашаясь сам вместо него остаться у него в рабстве и представлять ему, что обещался отцу своему непременно привести назад младшего брата невредимым, и что престарелый отец не переживет потери любимого сына. Тогда Иосиф не мог более удерживаться и приказал всем бывшим тут выйти и оставить его одного с братьями, не желая, чтобы кто-нибудь из чужестранцев был свидетелем того, как он откроет себя братьям своим; потом со слезами сказал им: «Я Иосиф. Жив ли отец мой»? — Братья смутились и не могли отвечать от страха. Он приказал им подойти к себе и сказал с кротостью: «Я Иосиф, брат ваш, проданный вами в Египет; не бойтесь и не печальтесь о том, что вы жестоко поступили, продав меня: ибо для вашего спасения от голода Бог послал меня прежде вас в Египет. Бог меня привел сюда и поставил начальником всего дома Фараонова и владыкой всего Египта. Поспешите к отцу моему и скажите ему: «Вот что приказал нам сказать тебе сын твой Иосиф: Бог сделал меня господином над всем Египтом: поспеши ко мне; ты поселишься в земле Гесемской, и будешь жить близ меня со всеми детьми и внуками твоими, со всеми твоими стадами и со всем твоим имением: я здесь буду питать тебя, ибо еще остается пять лет голода. Скажите отцу о всей славе моей и обо всем, что вы видели в Египте, и поспешите привести его ко мне»! Потом он обнял и облобызал единоутробного брата своего Вениамина и прочих братьев: Иосиф и братья проливали слезы. Фараон, узнав об этом, прислал богатые подарки братьям Иосифа, как для них самих, так и для вручения отцу их, и дал им колесницы для перевезения в Египет Иакова со всем его семейством и имением.

Итак, братья Иосифа возвратились в Египет в землю Ханаанскую к Иакову, отцу своему, и сказали ему, что сын его Иосиф жив и управляет всей землей Египетской. — Этой вестью Иаков как бы пробудился от глубокого сна и не верил тому, что ему рассказывают; но когда они еще пересказали ему все, что с ними было, и показали ему колесницы и все, присланное. Фараоном, тогда ожило сердце его и он сказал: «Сын мой Иосиф жив — теперь мне нечего более желать: пойду, увижу его, пока я еще не умер». Израиль отправился в Египет со всем имением своим и, пришедши к Кладезю Клятвенному, принес жертву Богу отца своего Исаака: здесь Бог явился ему в ночном видении и сказал: «Я Бог отца твоего: не бойся, иди в Египет, ибо Я сделаю тебя родоначальником народа великого; Я пойду туда с тобой, и некогда опять выведу оттуда потомков твоих».

Иаков переселился в Египет со всем семейством своим, в котором было семьдесят пять душ. Когда он прибыл туда, Иосиф выехал на встречу к нему в Гесем и, увидев его, пал на шею его, проливая слезы. Иаков сказал Иосифу: «Теперь я умру с радостью, потому что я увидел лицо твое».

Иаков был представлен Иосифом Фараону и получил от него для обитания своего землю Гесемскую, плодоноснейшую во всем Египте.

НАЗИДАТЕЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

По мнению Св. Отцев, Иосиф в своих страданиях и в славе, за ними последовавшей, прообразовал Иисуса Христа, воскресшего в славе после Своего страдания и смерти. В исполненном кротости и любви поведении Иосифа в отношении к братьям, которые так бесчеловечно предали его, нам представляется трогательное изображение беспредельного милосердия Иисуса Христа к Иудеям, из которых многие сперва требовали у Пилата Его смерти, а потом^были обращены первой

проповедью Апостола Петра и образовали из себя юную церковь, которой пламенное благочестие в таких назидательных чертах нам представляет Книга Деяний Апостольских, Иосиф подверг своих братье испытанию, привел их к раскаянью в их преступлении и простил им вину их. Подобно сему и милосердие Божие призывает грешников к покаянию и спасению. Благо тому, кто, согрешив, не стыдится раскаяться в своем грехе и загладить его! Да притечет он с упованием ко Господу, Который ведает нашу немощь, и Которого милосердие препобеждает множество и тяжесть грехов человеческих.


Источник: святитель Филарет (Дроздов). Избранные места из Священной истории Ветхого и Нового Завета с назидательными размышлениями



Источник: STSL.Ru
22 Апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...