Память святителя Феодосия, митрополита Московского и всея Руси, инока Троицкой обители

Память святителя Феодосия, митрополита Московского и всея Руси, инока Троицкой обители

Святитель Феодосий (Бывальцев) на протяжении десяти лет в сане архимандрита являлся наместником Чудова монастыря в Московском Кремле. 23 апреля 1454 года он был возведен на Ростовскую кафедру в сане архиепископа. От времени управления им Ростовской епархией сохранилась окружная грамота, в которой он призывал духовенство в Белозерск на собор для поучения их Божиему закону.

Избрание святителя Феодосия на Московскую кафедру произошло необычным образом. Митрополит Иона почувствовал приближение смерти, и великий князь Василий II Васильевич Темный созвал несколько епископов и вместе с ними обратился к Первосвятителю с просьбой, чтобы он назначил себе преемника. Митрополит Иона, посоветовавшись с князем и епископами, избрал и благословил на свое место Ростовского архиепископа Феодосия, написал на его имя благословенную грамоту и положил ее, скрепив своей подписью и печатью, на престоле в Успенском соборе Кремля.

После кончины святителя Ионы пребывавшие в Москве епископы известили прочих иерархов о происшедшем выборе преемника. 9 мая 1461 года в Успенском соборе Кремля архиепископ Феодосий был возведен в сан митрополита Московского и всея Руси. Это произошло без согласования с Константинопольским Патриархом, вынужденным стать подданным турецкого султана. Таким образом, со времени вступления святителей Ионы и Феодосия на Московскую кафедру начался новый период взаимоотношений русских митрополитов с Константинопольским Патриархатом — период фактической независимости их от последнего, то есть автокефалии Русской Церкви.

Святитель Феодосий вошел в историю как ревностный архипастырь, заботившийся об улучшении нравственно-религиозного состояния духовенства. Каждую неделю он вызывал к себе священнослужителей и наставлял их в правилах благочестия, а вдовых священников и диаконов, среди которых было много лиц зазорного поведения, благословлял постригаться в монахи. Строгость митрополита Феодосия по отношению к священнослужителям вызывала непонимание и ропот не только у духовенства, но и у мирян. По этой причине ему пришлось испытать немало огорчений. Постоянно сталкиваясь с неприязненным к себе отношением, он принял решение оставить митрополию.

3 сентября 1464 года митрополит Феодосий удалился в Чудов монастырь, которым управлял ранее. Он взял в свою келию расслабленного старца и одиннадцать лет служил ему, обмывал его струпы.

В 1475 году Владыка перешел в Троицкий монастырь. В это время им управлял игумен Серапион (будущий архиепископ Новгородский).

Митрополит Феодосий скончался в обители 15 октября 1475 года. Мощи его почивают под спудом в Серапионовой палатке.

Митрополит Феодосий получил известность и как автор целого ряда духовных сочинений.

Владыка причислен к лику местночтимых святых Московской епархии.

Память митрополита Феодосия совершается 15/28 октября.


Источник: Троицкий патерик. - СТСЛ, 2015.


STSL.Ru


28 Октября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...