Святейший Патриарх Кирилл возглавил молебен на площади Лавры

Святейший Патриарх Кирилл возглавил молебен на площади Лавры
8 октября 1392 года преподобный Сергий обратился с последними напутствия своим ученикам, закрыл глаза и предал свою душу Богу. Это событие с тех пор празднуется каждый год. Ежегодно молящиеся собираются в Троице-Сергиевой лавре, чтобы почтить преподобного Сергия, обратится к нему со словами благодарности и молитвы. 

После Божественной литургии на соборной площади Лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен преподобному Сергию, игумену Радонежскому. Патриарху сослужили Блаженнейший митрополит Онуфрий, епископы и духовенство России, Украины, Белоруссии, Сербии, Болгарии, Греции и многих других стран. Православная Церковь вознесла на этом молебне свою общую молитву, в едином порыве прося у игумена Русской земли ходатайства перед Богом. 

С балкона Патриарших покоев Святейший Патриарх Кирилл обратился к народу: 

«Приветствую вас, дорогие отцы, братья и сестры, матушки игумении и монашествующие, и поздравляю с великим для нас праздником — преставлением преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского! 

В этот день мы всегда собираемся в Лавре, даже когда погода не очень хорошая, как сегодня, но по милости Божией к концу Литургии вышло солнце, с тем чтобы мы могли в радости совершить торжественный молебен на площади перед иконой Преподобного. 

Неслучайно мы прославляем его имя из года в год. Многие наши мужчины носят имя Сергия, и память о Преподобном сохраняется в нашем народе. И не только потому, что он сыграл важную роль в объединении нашей страны, в отражении нашествия иноплеменных, но и потому что он в жизни своей явил образец святости. Своею любовью Преподобный преодолевал человеческие конфликты, объединял людей, и ныне он живет не только в нашей исторической памяти, как иные выдающиеся деятели, но и в нашей молитвенной памяти. Он пребывает в нашей духовной жизни, и мы обращаемся к нему не как к историческому персонажу далекого прошлого, но как к нашему современнику. И это действительно так, потому что он вместе с нами, вместе со своей паствой, вместе с теми, кто помнит его имя и обращается к нему со своими молитвами. 

Вот и сегодня мы молимся, и молимся о многом, — каждый, конечно, о своем. У каждого свои проблемы, свои беды, да и те, у кого их нет, приезжают сюда, чтобы восхвалить Преподобного и возблагодарить его за милости. Однако ныне мы проходим через очень непростые исторические обстоятельства как для Отечества нашего, для всей Руси, так и для Церкви нашей. Оставаясь верными святым канонам, верными Преданию отеческому, мы утверждаем и будем утверждать Православие во всем мире! Таково наше предназначение, и никто не собьет нас с этого пути. Никто не заставит нас поверить, что нарушение церковных канонов может иметь место по чьей-то воле. И мы сохраняем верность Преданию Церкви, потому что желаем быть верными ее чадами. 

Поэтому сегодня, обращаясь к преподобному Сергию, который так много сделал для примирения разрозненных княжеств феодальной Руси, мы просим его, чтобы он молитвами своими приклонил милость к Вселенской Православной Церкви, примирил враждующих, остановил распространение расколов, особенно там, где раскол несет в себе угрозу и для общенациональной жизни, — я имею в виду братскую Украину. Мы молимся преподобному Сергию, чтобы молитвами своими пред лицом Божиим он не оставлял Святой Руси и Церкви нашей. И всех вас, мои дорогие, призываю сейчас к особой молитве о Церкви Православной, о братьях и сестрах наших, на Украине пребывающих, и о всех тех, кто нуждается в нашей молитвенной поддержке и помощи. Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, да хранит Господь Русь Святую и Церковь нашу Православную! Аминь». 

В Тронном зале Патриарших покоев Лавры Предстоятель Русской Церкви вручил награды архиереям, отмечающим в этом году юбилейные даты: митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону, митрополиту Бориспольскому и Броварскому Антонию, митрополиту Курскому и Рыльскому Герману, митрополиту Святогорскому Арсению, митрополиту Улан-Удэнскому и Бурятскому Савватию, архиепископу Медонскому Михаилу, архиепископу Песоченскому и Юхновскому Максимилиану, архиепископу Владикавказскому и Аланскому Леониду, епископу Кудымкарскому и Верещагинскому Никону, епископу Борисовскому и Марьиногорскому Вениамину, епископу Стрельцовскому и Трубачевскому Владимиру.

Пресс-служба ТСЛ


9 Октября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного
Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного

20 (30) марта 1434 года в Троицком монастыре состоялась встреча врагов великого князя Московского Василия II Васильевича Темного  - князя Звенигородского Юрия Димитриевича и князя Можайского Ивана Андреевича, а затем последовало начало их совместного похода на Москву, оставленную Василием II.

Переход в собственность Гефсиманского Черниговского скита лаврского урочища Корбуха
Переход в собственность Гефсиманского Черниговского скита лаврского урочища Корбуха

30 марта 1865 года в собственность Гефсиманского Черниговского скита Троице-Сергиевой обители перешло лаврское урочище Корбуха с прудами, плотинами и мостами...

Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
28 марта 1917 года после произнесения мятежной проповеди в пустыни Святого Параклита в Троице-Сергиеву Лавру был возвращен иеромонах Смарагд, в прошлом священник 3-го Рижского пограничного полка.


101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева
101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева

Отец Сергий Трубачев родился 26 марта 1919 года в с. Подосиновце в семье протоиерея Зосимы Васильевича Трубачева и его супруги Клавдии Георгиевны, урожденной Санковой. По примеру отца Сергей с юных лет пел в церковном хоре и прислуживал в алтаре...

День преставления княжны Евдокии, погребенной в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры
День преставления княжны Евдокии, погребенной в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры

26 марта 1589 года преставилась ко Господу юная княжна Евдокия Магнусовна (+ 1589), дочь вдовой королевы Марфы Владимировны и племянница Иоанна IV Грозного, внучка последнего Старицкого князя Владимира Андреевича. Погребена в Успенском соборе Троицкой обители.